- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Взаимоотношения между родителями и взрослыми детьми часто бывают сложными и многогранными. Одной из проблем, с которой могут столкнуться семьи, является ситуация, когда родители используют свое здоровье или угрозу ухода из жизни как средство манипуляции своими детьми.
- Ты мне так редко звонишь. Вот умру, что будешь делать потом?
Или:
- Ты заставляешь меня волноваться, доведешь до сердечного приступа, как потом с этим жить будешь?
Или
- Почему ты вчера не позвонила мне? Я хочу всегда знать, где ты и с кем, иначе начинаю нервничать, а нервные клетки не восстанавливаются, стресс укорачивает жизнь!
Подобные диалоги могут создавать токсичную атмосферу, где любовь и забота заменяются чувством вины и обязанности.
Родители упрекают своих выросших детей в том, что они мало уделяют внимания, мало заботятся, мало звонят, редко приезжают. А дети в этот момент начинают злиться, раздражаться (но мало кто осознает себя в этих эмоциях), но не говорят об этом родителям, боясь их обидеть. Далее начинают винить себя за малодушие, за гнев на родителей, впадая в чувство вины и упрекая себя в том, что, возможно, и правда что-то не додают родителям. А если родитель заболевает, то дети целиком и полностью включаются в заботу о нем, забывая о себе, своей жизни.
И речь сейчас не о тех случаях, когда родители нездоровы, имеют серьезное заболевание, не могут себя обслуживать, нуждаются в опеке, поддержке и уходе.
Ситуация напоминает пословицу «кому в семье хуже, тот и главный», подразумевая, что человек, испытывающий наибольшие трудности, часто занимает центральное место в семейной динамике. Это может привести к дисбалансу, где потребности одного члена семьи начинают доминировать над потребностями остальных.
В итоге родитель перехватывает власть и контроль над своим взрослым ребенком, он добивается своего, ребенок почти всегда рядом. Но какой ценой?
Дочери или сыну нужно быть выключенными из своей собственной жизни, меньше уделять времени личной жизни, семье, детям, иногда работе, друзьям. Их фокус внимания перемещается на родителя, они могут становиться ментально «супругом» или «супругой» своему родителю.
Но кто в это момент проживает их собственную жизнь? Никто!
Цена такой включенности в родителя – собственная жизнь.
В конечном итоге здоровые семейные отношения строятся на взаимном уважении, поддержке и любви, а не на манипуляции и контроле. Понимание и преодоление таких проблем может привести к более гармоничным и счастливым отношениям в семье.