- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Современная жизнь проходит на высоких скоростях.
Но, несмотря на такой ритм и стремление все успеть, многие продолжают откладывать на потом действительно важные вещи – свои мечты, желания, цели.
К чему это приводит и можно ли как-то избавиться от синдрома отложенной жизни?
Кто из нас не слышал фразу:
«Давай после праздников»?
Однако они проходят, и, как правило, свободного времени не появляется – ведь за выходные накопилось много дел. И мы говорим:
«Давай с понедельника».
А там уже ожидается череда новых праздников, подготовка к корпоративу, отчетный период... И дальше все по схеме. В итоге нам постоянно некогда.
Кто-то рассказывает веселые истории о том, как во время ремонта не хватило куска обоев. Купили новый рулон, прошло 10 лет, а он так и лежит не вскрытый.
Или вы уговариваете маму съездить в отпуск. Но сначала она экономит на себе, потому что «надо поднять детей или внуков», а потом ей уже ничего и не хочется.
В синдроме отложенной жизни человека держат две ловушки:
Условия человек щедро придумывает себе сам. Причем они могут длиться и десятилетие, и больше:
Часто условия звучат пространно, поэтому никогда не будут выполнены.
Например: «когда хорошо поработаю, тогда и в отпуск поеду». «Хорошо» – это как?
Или «когда деньги будут» – это сколько конкретно?
Обложившись такими условиями, человек никогда не начнет жизнь мечты.
Самое печальное, что такие жертвы никому не нужны. Работник удивлен, что его уволили, отправили на пенсию или отдали повышение кому-то другому, ведь он «столько здоровья здесь угробил, а теперь никому не нужен». Действительно, сотрудник без сил и здоровья – не очень ценная единица коллектива.
Сюда же относятся фразы из семейных драм:
Человек придумал себе условие:
если он будет как следует мучиться и страдать, во всем себе отказывать, жертвовать своими интересами ради других - то в один прекрасный день они заметят и поймут, кому всем обязаны, и тут же побегут создавать прекрасную жизнь самоотверженной жертве.
Только чуда не происходит, потому что такое условие существовало только у жертвы в голове, а другие как ставили свои потребности превыше других, так и продолжают. И живут свою прекрасную жизнь.
Этому есть две причины – очень похожие и одновременно разные. Все дело в ценности.
Одним ее не хватает. Они считают, что их собственные интересы могут и подождать, а пока надо разгребать авралы на работе, заниматься возникшими делами, бежать, сломя голову, туда, куда зовут другие, а свое – на выходных, после праздников, на пенсии или вовсе «в гробу отдохну».
У других представления о собственной ценности чрезмерно завышены. Они откладывают свою жизнь на потом, потому что уверены – без них не справятся. На работе все рухнет, а дома ни одно решение не будет принято. Чаще всего близкие и коллеги страдают от их директивности и контроля (да-да, это не забота, а тотальный контроль). Но и без таких людей мир продолжает вращаться, и кто-то в нем наслаждается лучшей версией своей жизни прямо сейчас. Не «завтра начнет», не «с понедельника», а прямо сейчас.