Психологические особенности подросткового возраста

main_img

Подростковый возраст – это один из самых сложных периодов в жизни человека,
который является переходным этапом между детством и взрослостью.

Этот период характеризуется быстрым ростом и физическими изменениями, которые уступают только росту и изменениям в младенчестве. Помимо физических изменений в этот период изменяется и социальная ситуация развития подростка. Этот возраст часто называют переходным, критическим, так как он имеет затяжной характер и остро переживается подростком.

Современные психологи выделяют три стадии подросткового возраста:

  • 1-я стадия от 11 до 13 лет – младший подростковый возраст,
  • 2-я стадия от 13 до 15 лет - средний подростковый возраст,
  • 3-я стадия от 15 до 17 лет – старший подростковый возраст.

Претерпевая физические изменения, многие подростки чувствуют себя в этот период неловкими, неуклюжими, многие начинают более критически оценивать себя внешне. Мальчики могут переживать из-за низкого роста, а девочки, наоборот, из-за высокого. Вследствие этого у подростков может наблюдаться повышенная тревожность, экспрессивность, а в некоторых случаях и депрессия.

Но при этом в психологии принято считать, что физические изменения в теле подростка не являются прямой причиной его психологического развития. Они лишь сопутствуют изменениям в его социальном взаимодействии и сравнении себя с другими.

Причины, которые способствуют возникновению изменений в подростковом возрасте, разделяются на внешние и внутренние.

Внешние причины

Подросток попадает в старшую школу, где меняется характер учебной деятельности и требования. Появляется много предметов и много учителей, которые предъявляют разные требования к своим предметам, а также предлагают разные взгляды и подходы к их изучению. Для усвоения новых знаний необходимы новые познавательные навыки. Оценка успешности в учебном процессе теперь складывается из мнений множества преподавателей старшей школы. Для формирования положительной репутации подростку необходимо научиться иметь собственную позицию, участвовать в общественно-полезной школьной деятельности.

Подросток сталкивается с новыми требованиями в семье: у него появляются новые обязанности по дому, в каких-то вопросах он участвует в принятии решения, ему делегируется часть ответственности.

У подростка появляется саморефлексия. Он начинает активно осознавать самого себя.

Перечисленные внешние причины изменений в подростковом возрасте обуславливают формирование новых качеств личности, которые станут залогом благополучия во взрослой жизни. Новые требования, предъявляемые к подростку в разных сферах его жизни, заставляют его учиться брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Успешное овладение этими навыками в подростковом периоде линейно связано с формированием взрослой гармоничной личности в будущем.

Внутренние причины

У подростков происходят резкие физические изменения и процесс полового созревания, которые сопровождаются ростом тканей, изменениями гормонального фона, созреванием нервной системы. Эти процессы происходят неравномерно, что часто становится причиной резкой смены настроения, быстрой утомляемости, нетерпимости к другим и отрицанию.

Л.С. Выготский считал ключевой внутренней предпосылкой развития подростков проблему формирования и трансформации системы интересов в подростковом возрасте. По его мнению, к этому возрасту у подавляющего большинства подростков разрушается старая система интересов и формируется новая.

Он выделял 4 группы интересов, которые основаны на разных движущих доминантах:

  • эгоцентрическая - интерес к собственной личности,
  • доминанта дали - установка на большие масштабы деятельности,
  • доминанта усилия - тяга к волевому напряжению, к сопротивлению (упрямство, протест),
  • доминанта романтики - стремление к риску, героизму, неизвестному.

Перечисленные внутренние причины изменений в подростковом периоде также влияют на появление новых качеств и черт в личности подростка. Ребенок растет, и его тело все больше становится похоже на тело взрослого человека. Это дополняется появлением новых интересов и стремлений, естественных для этого жизненного этапа.

Основной интерес подростка фокусируется на общении со сверстниками. Подросток начинает строить различные новые отношения: дружеские, товарищеские, романтические. Для успешного построения таких отношений ему необходимо научиться проявлять инициативу и нести ответственность. Этот опыт станет прототипом его будущих отношений во взрослом возрасте в семье, на работе, с друзьями и в других сферах.

От того, насколько успешен будет этот опыт в подростковом периоде,
отчасти зависит возможность построения благополучных отношений в будущем.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ