О буллинге

main_img

В настоящее время дети и подростки сталкиваются с такой серьезной и опасной проблемой, как буллинг. Если в XX веке было понятие бойкот, которое связано с молчанкой, то буллинг представляет собой более масштабное угнетение личности.

Возраст участников этого процесса «молодеет» - даже младшие школьники могут стать организаторами деструктивного действия.

В данном материале мы рассмотрим ситуацию с нескольких сторон:

  1. Жертва буллинга.
  2. Окружающие взрослые.
  3. Организаторы буллинга и их родители.

К сожалению, никто не застрахован от того, чтобы оказаться в такой ситуации. Но особенно опасно протекает переживание давления социума у тех детей, которые не ощущают дома поддержки, у которых родители не внимательны к состоянию ребенка.

Признаки, которые могут сигнализировать о том, что ребенок оказался жертвой буллинга:

  1. Подавленное эмоциональное состояние. Ребенок может замкнуться, часто плакать, срываться, раздражаться.
  2. Озвучивается нежелание идти в школу, но причина не высказывается.
  3. Снизились показатели по учебе.

Бдительные родители не будут дожидаться возникновения второго и третьего пункта. Заметив изменения в психоэмоциональной сфере, они обязаны выяснить причины. Далее – все зависит от уровня доверия. Если ребенок может открыто разговаривать с родителями на любые темы, то он сможет рассказать.

Дети, которые целиком и полностью раскрепощены в своей семье и всегда чувствуют заинтересованность и любовь своих родителей, о том, что с ними происходит, расскажут сами, не затягивая.

Что должны родители регулярно говорить своим детям?

«Тебя никто не имеет права унижать, оскорблять и каким-либо образом негативно на тебя воздействовать. Но если ты столкнешься с таким поведением людей, мы – первые, кто должны об этом узнать. Никогда не поддавайся на угрозы типа, «Если кому-то скажешь, хуже будет тебе». Мы тебя очень любим, в любой ситуации защитим и поможем».

Этот разговор должен быть проведен не один раз. Можно приводить примеры из фильмов, роликов, новостей и в контексте разбора ситуаций завершать такими словами.

Если ребенок попал под буллинг:

1. Необходимо исключить его появление в этом социуме до полного выяснения обстоятельств и подробностей. Разговор с ним не должен ограничиваться поверхностным представлением ситуации. С его слов нужно собрать полную картину – начало, участники, ситуации. Выявить, есть ли пассивные наблюдатели, которые могут со своей стороны осветить эту тему.

2. Личный визит родителей в школу. Не следует писать в чаты и выяснять отношения с другими родителями. Если ситуация набрала обороты, то разговор с учителем есть смысл проводить с участием завуча по воспитательной работе и школьного психолога. Разговор не должен ограничиваться повествованием родителей и ребенка.

Представители школы должны сказать, как обычно они поступают в таких ситуациях. Во время данного разговора следует наметить общий план, по которому будет понятно, когда состоятся разговоры с детьми и их родителями.

Обычно работники учебных заведений, опасаясь резонанса, стараются провести все тихо, на уровне разговора классного руководителя с родителями. Но этого недостаточно, так как меньше всего вторым захочется признать вину своих детей в организации данного процесса, и конструктивного решения они не найдут.

Если представители школы не организуют тщательный разбор ситуации с последующими действиями для разрешения конфликта, то родители пострадавшего ребенка могут идти выше (директор, управление образования).

Все это делается по нескольким причинам:

  1. Школьник, ставший жертвой буллинга, должен убедиться, что инициированная родителями защита имеет развитие и решение.
  2. Дети, организовавшие буллинг, должны понять не только, что никогда они не станут участниками такого процесса, но и то, что чувствовал их одноклассник, попавший под давление.
  3. Родителям, чьи дети деструктивно влияли на своего одноклассника, важно провести собственный анализ их семейных отношений и принять тот факт, что психолог требуется не только жертве буллинга, но и тем, кто его организовал.

Буллинг могут организовать дети, которые в своей семье сталкиваются с проблемой агрессии кого-то из родителей как в отношении себя, так и в отношении другого родителя. Если в семьях принято надсмехаться, унижать и оскорблять друг друга, то такие опасные навыки используются ребенком и во внешней среде.

В ситуациях, где родители уверяют о том, что у них благоприятная атмосфера и семья не является причиной, вопрос кроется в другом - они не донесли до своего ребенка, что другие люди тоже чувствуют. Соответственно, становиться причиной страданий, тех, кто оказался слабее либо показался конкурентом – это самый худший способ самоутверждаться.

Надо ли оставаться ребенку в той школе, где он ощутил буллинг?

Это решение зависит от желания ребенка и всех тех событий, к которым привела ситуация. Если он почувствовал и услышал искренние извинения одноклассников, возможно, он останется. Не исключено, что и после всех проведенных мероприятий он не пожелает там остаться. Это его право.

Детство – чудесная пора, и пусть с помощью любящих взрослых фрагменты неприятностей, которые случаются у детей, сменяются прекрасными и содержательными сериалами их жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ