- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Проблема самооценки и оценки других актуальна для многих.
Хотела предложить свои рассуждения про то,
как эта тема соотносится с системой ценностей и смыслов.
Мне кажется, главное, что нужно понимать про оценку и самооценку, - это ее функциональность. Мы сами наделяем оценку (чужую оценку своих действий, свою оценку себя, свою оценку других и вообще событий) повышенной значимостью.
Это всего лишь средство адаптации, которое должно помогать нам ориентироваться во внутреннем и внешнем мире.
"Это твое качество - хорошее, потому что тебе с ним будет лучше, поскольку тебя примут, с тобой будут взаимодействовать. А вот это - плохое, потому что тебе с ним будет плохо, тебя отвергнут".
Простая логика выживания в стае.
Эта логика искажается в следующих случаях:
То же самое с оценкой событий: нам бывает свойственно увлекаться оцениванием каких-то событий и людей, хотя это всего лишь средство адаптации.
Вот в чем суть всех проблем с оценкой и самооценкой.
Мы придаем ей самостоятельное значение!
Сами.
Зачем мы это делаем?
Затем, что нам важно чему-то придавать значение. Нам важно осмыслить свое существование. А поскольку с оценкой связано много эмоций, есть соблазн начать осмысливать именно ее.
Одним из результатов придания слишком большого значения оценке является культ личностной силы, от которого мы часто бываем зависимы. Я выбрала этот пример потому, что это один и самых мощных культов. Осознанно или нет, большинству из нас свойственно в той или иной степени делить людей на "сильных" и "слабых", на "победителей" и "проигравших"... и прочее. У кого-то эта особенность выражена более явно, у кого-то носит скорее скрытый характер.
К сожалению, как и любой другой культ и основанное на нем разделение, культ личностной силы порождает огромное количество вторичных образований.
Не так давно мне пришлось окончательно утвердиться в осознании того, что не бывает как таковых "сильных" и "слабых" людей. Есть 1) энергия и 2) умение ею управлять (накапливать, направлять, удерживать направленность... и так далее). И то и другое - вполне понятные, человеческие явления, на которые влияют понятные, земные факторы. Как постоянные, так и ситуативные, как внутренние, так и внешние...
И одним из важнейших факторов является представление человека о себе как о способном или не способном преодолеть некое препятствие к значимой цели. Именно глубинное, искреннее представление - а не показное или поверхностное.
Можно привести такой пример:
когда вы поскальзываетесь на льду, что влияет на то, удержитесь вы или упадёте?
Помимо прочего, существенно влияет представление о том, что вы, вероятно, сможете удержаться, если попытаетесь. А откуда это представление берется? Вероятно, из опыта. Но если вы уверены, что не удержитесь, потому что раньше почему-то не получалось или если вам это кто-то внушил, - скорее всего, упадёте.
Как представления о себе, так и смыслы являются продуктами нашего сознания, и мы свободны в выборе того, что осмысливать. Есть столько прекрасных вещей, которые мы можем осмыслить и чему можем придать значимость. Совсем не обязательно выбирать для этого оценку и самооценку.
В связи с этим возникает вопрос:
а как перестроить свою систему смыслов так, чтобы оценка перестала быть такой значимой?
Это тема отдельной статьи, но одну краткую общую рекомендацию можно разместить и здесь.
Для начала нужно разделить отделить ценность оценки и само-ценность.
Наша самоценность абсолютна, а оценка - относительна и функциональна.