- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Психотравмы есть абсолютно у каждого человека. Это не значит, что у всех - плохие родители. Это значит, что все мы живем в реальном мире, который не вращается вокруг нас.
Даже если ребенка воспитывают родители-психологи, которые делают все по учебнику, а потом, став взрослым, он вспоминает свое детство как идеальное, у него все равно будут психотравмы.
Что к ним приводит?
Это может быть единичное шоковое событие, например, развод родителей, рождение младшего брата или сестры, вынужденная миграция. Либо череда более мелких воздействий:
Распространено мнение, что если событие произошло, когда ребенок был совсем маленьким и сейчас ничего не помнит, то оно на него не повлияло. Например, если малыша в младенчестве передали в приемную семью, или родители развелись, когда ему было всего несколько месяцев.
Однако чем ребенок младше, тем большее деструктивное влияние оказывает событие. Да, он не способен понять и осмыслить произошедшее, но в этом и состоит главная проблема.
Если человек может уложить в сознании травмирующую ситуацию, то у него получается ее хоть как-то эмоционально переработать. Проще говоря, «переварить». Если же он ничего не понимает и при этом чувствует негативные изменения, то оказывается просто затоплен эмоциями.
Во взрослом возрасте такой человек даже при небольших неприятностях реагирует крайне эмоционально, как бы попадая в тот детский возраст.
Пример:
Максим, 32 года, успешный IT-специалист, ответственный, быстро думает, на работе его ценят и продвигают по карьерной лестнице, оплачивают дорогую стажировку и финансируют его проект. Но Максим не радуется. Он замер в напряженном ожидании и ищет подвох. Пытается выведать у коллег, где его могут подставить и «кинуть». Не найдя зацепок, рациональный и прагматичный Максим… обращается к гадалке, чтобы «увидеть подставу».
Научная психология — не хрустальный шар, но прольет свет на ситуацию.
Когда Максиму было 1,5 года, мама внезапно и надолго пропала, а когда вернулась, то отвергла и предала его. На самом деле она родила второго ребенка и задержалась в роддоме по медицинским показаниям. Но на мальчика подействовало и ее внезапное и длительное (для ребенка) исчезновение, и «свержение с трона», так как мама вернулась с «заменой».
Максим вырос успешным и благополучным человеком, но когда дела долго идут хорошо, будь это работа или романтические отношения, он чувствует напряжение и ждет краха. Таков его бессознательный паттерн.
Поэтому, если мама не любила или была другая психотравма в детстве, успешным человеком вполне можно быть. Но не без особенностей.
В других ситуациях, чем более человек травмирован, тем ярче будут его достижения. Однако это не подлинный успех, а компенсаторный. То есть человек «шарашит», пытаясь справиться с душевной болью из-за психотравмы.
Пример:
младший ребенок в многодетной семье стремится стать телезвездой мирового уровня. Так он пытается захватить внимание и любовь, которых не хватило в высококонкурентном детстве.
Другой показательный пример - персонаж «Игры престолов» Дейенерис Таргариен, которая изгнана из родной земли и лишена трона, а также значимости в отношениях с близкими. В результате она становится несокрушимой предводительницей огромной армии: теперь все, кто не считаются с нею, превращаются в пепел.
Еще один яркий экранизированный пример компенсаторного успеха - фильм «Александр» (2004 год, режиссер Оливер Стоун) о жизни Александра Македонского. Отец его отвергает, мать считает своим продолжением и ждет подчинения. Александр доказывает, что может достичь невозможного, стать круче, чем отец, и действовать самостоятельно, без матери.
Перестать занимать позицию жертвы, а именно - обвинять в своих неудачах маму, детство, правительство или Луну в хвосте Козерога.
Запомните: жизнь оправдания не интересуют.
Даже если вы найдете причины своих неудач, станете ли вы от этого богаче и успешнее?
Нет. Вы останетесь на том же месте.
Но и не стоит бросаться в другую крайность - доказывать свою мощь и силу, как попугай Кеша: «Обо мне еще услышат! Обо мне заговорят!» Не стремитесь жертвовать своей жизнью ради того, чтобы учительница, которая считала вас недотепой, потеряла сознание, увидев вас за рулем «мерседеса». Вы ее все равно не убедите, потому что если она хочет считать вас недалеким, то будет так думать, несмотря на контраргументы.
Займите золотую середину:
определите, что значит успех именно для вас?
Это не излечит психотравму, как и порядок в доме не поможет избавиться, например, от язвы желудка. Но психотравма — не приговор для жизненного успеха.