Хорошие девочки и мальчики оказываются на обочине жизни

main_img

Все мы родом из детства. Это факт. Мы не рождаемся уже взрослыми, как в некоторых фантастических фильмах. С момента рождения на становление характера влияют не только врождённые факторы вроде типа нервной системы и генетических особенностей, но и наше окружение – сначала семья, а потом и более широкий круг.

К настоящему моменту своей жизни со всеми накопившимися травмами, установками, различным опытом мы напоминаем тот самый стул в комнате, на котором лежит многослойная гора одежды.

Многих из нас с детства учат быть хорошими (читай, удобными).

  • Кто такая хорошая девочка?
    Хорошая девочка должна быть скромной, послушной, красивой, обязательно выйти замуж за принца, не выставлять своё я (все же помним «я – последняя буква в алфавите»), не ныть и так далее.
  • А кто такой хороший мальчик?
    Это смелый, всегда сильный, никогда не плачущий и не злящийся ребёнок и т.д. и т.п.
  • Ну и, естественно, все эти хорошие дети должны быть вежливыми со всеми и обязательно делиться своими игрушками, потому что «ну ты же не жадина».

Нередко даже бывают такие случаи, когда родители, приводящие своего ребёнка к психологу с какими-то проблемами поведения, фактически выдают запрос на то, чтобы их ребёнка «починили». Для них то, что ребёнок проявляет вполне здоровое живое поведение, будь то капризничает, плачет, проявляет активность, не слушается (естественно, я сейчас говорю не о патологиях, а о поведении, соответствующее текущему возрасту) – это означает какой-то дефект.

Потому что что?
Правильно, потому что такой ребёнок неудобный.

А теперь ко всему вышесказанному добавим обязательное долженствование, нарушение которого карается стыжением, и получаем выученную хорошесть, которая кроме невроза и комплексов ничего не даст.

Вот только девочки и мальчики вырастают, а стыд никуда не девается. Там, где есть категории хороший/плохой, всегда присутствует стыд. А там, где есть нарушение хорошести, там рождается ядовитое клеймо плохости, которое затапливает стыдом. Этот стыд парализует настолько сильно, что проще отказаться от себя и своих ценностей, чем пребывать в нём.

Благодаря этому мы имеем взрослых по паспорту и маленьких пристыженных детей по факту, когда возникают ситуации, где нужно постоять за себя и свои интересы.

  • Нахамили в налоговой?
  • Классный руководитель ребёнка отчитывает за плохо написанную контрольную?
  • Врач разговаривает с вами как с неразумным существом?

Во всех этих примерах люди, наделённые властью (реально или воображаемо), моментально становятся на позицию родительской фигуры в психике «хороших». Хорошие мальчики и девочки не будут конфликтовать, даже если дело зашло уже за рамки приличия, они затоплены стыдом. Воспитанные люди себя так не ведут. Но речь ведь не о том, чтобы нахамить в ответ или обложить обсценной лексикой.

А что по поводу того, чтобы проявить себя в пространстве?
И тут тоже всё провисает.

  • Отличный специалист, мастер своего дела не может поговорить с руководством о повышении зарплаты за переработки.
  • Талантливый художник боится о себе заявить и продавать свои картины.
  • Искусная швея шьёт прекрасную одежду только для себя и никому не говорит о своих навыках.

А если кому-то из них нужна помощь?
Тоже промолчат. Потому что хорошие девочки и мальчики должны быть скромными, сильными и самостоятельными.

Хорошие, добрые, воспитанные девочки и мальчики терпят измены и неудачи в романтических отношениях. Я даже не говорю о том, что такие люди – это желанная цель для манипуляторов и мошенников. Потому что, «наверно, я сам(-а) виноват(-а) и заслуживаю этого».

Так в итоге и получается, что хорошие мальчики и девочки сидят скромно на обочине жизни, а кто-то другой, пусть менее добрый, менее умный, менее талантливый, но не боящийся заявить о себе громко (и не всегда компетентно), жёстко держать свои границы (нередко за счёт чужих границ, кстати), получает всё, что желает.

Сама формулировка «хорошие люди делают или не делают так-то» - уже манипуляция, которую нужно пресекать на корню. Только вы знаете, какой вы, только вы знаете где ваши границы и показываете окружающим, где они (другие люди не экстрасенсы, помните же?).

В любой ситуации важно искать золотую середину, реагировать адекватно происходящему.

  • Просить помощи – не стыдно.
  • Послать мошенника или хотя бы прекратить разговор – не стыдно.
  • Отказать коллеге в помощи, когда вы сами зашиваетесь – не стыдно.
  • Заявить о себе как о талантливой рукодельнице – не стыдно.
  • Отказать нахрапистому продавану – не стыдно.
  • Поднять разговор о назревшей проблеме с партнёром – не стыдно.

Разумеется, хорошесть – это не приговор.
С этим можно и нужно работать.
Разбирать завалы с того самого стула, развешивать всё по полочкам.
Работа эта не быстрая, сложная, но благодарная.

Приходите в терапию – будем разбирать завалы чужих установок.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ