Доказательная психотерапия. EMDR. Модель АПИ

main_img

Сегодня я хочу поговорить с вами о модели АПИ.
Расшифровывается как адаптивная переработка информации.
Что же это такое и зачем нам надо об этом знать? Ну, обо всëм по порядку!

Для начала обязательно отметим, что было проведено более 26 исследований, которые показали, что движения глаз оказывают влияние на память. Меняется интенсивность эмоционального возбуждения, живость, даже сама картинка и ассоциации. В сети Интернет можно найти опубликованные результаты нейровизуализационного исследования (ЭЭГ), которые демонстрируют результаты EMDR-терапии. Мы можем наблюдать такой феномен, как нормализация гипервозбуждения.

Профессор Гарвардской медицинской школы и директор Центра изучения сна и когнитивных способностей Роберт Стикголд предполагает, что движение глаз вызывают повторяющееся перенаправление внимания. Происходит нечто, сходное с фазой быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из еë признаков являются быстрые движения глазных яблок.

Во время сетов БЛС (билатеральной стимуляции) клиент следит за рукой терапевта глазами. Они двигаются быстро-быстро и получается нейробиологическое состояние, сходное с фазой быстрого сна, и в связи с этим увеличивается доступ к менее доминантным ассоциациям. Благодаря этому и происходит интеграция вызывающих беспокойство состояний.

Теперь немного о самой модели.
Наши воспоминания не изолированы друг от друга. Они связаны через ассоциации. Представляют собой сети воспоминаний, которые связывают между собой переживания в настоящем с переживаниями в прошлом.

Именно поэтому тяжёлый жизненный опыт в прошлом часто приводит к возникновению проблем в повседневной жизни. Например, страх властных фигур, позиция жертвы, суровое осуждения себя, неразвитое чувство собственного достоинства, гиперответственность, перманентное чувство вины, неспособность обозначать свои границы и так далее.

Изменения считаются побочным продуктом переработки и происходят благодаря изменению формы хранения воспоминания и налаживанию связей с адаптивными сетями воспоминаний.

Сети воспоминаний лежат в основе как патологии, так и здоровья.

Никогда не бывает 100% "плохой" поведенческой реакции.
Всё дезадаптивное когда-то было отличным решением.

Приведу в пример случай из практики (без имён и с позволения клиента, естественно).

  • Клиент регулярно терпит крик начальника, опустив голову выслушивает, испытывая при этом весь спектр негативных чувств, потом ещё сам себя ругает за то, что ничего не сделал в ответ на грубое, неуважительное отношение к себе. Адаптивное ли это поведение? Нет.
  • Но в возрасте N лет, когда он был ребёнком и грозный папа орал на него, угрожая физической расправой, похоже, что молча всё выслушать, было лучшим решением, так как в этом случае он мог отделаться только выслушиванием криков и спастись от побоев.
  • И вот он уже взрослый мужчина, первоклассный востребованный специалист, раза в два превосходящий по комплекции своего босса, но вот беда, он стал заложником паттерна. Как раз тот самый случай, когда прошлый опыт, эти болезненные воспоминания оказывают влияние на чувства, мысли, а следовательно, и поведение здесь и сейчас.

Когда информация о ситуации в настоящем связывается (бессознательно) с негативными переживаниями из прошлого, такое сходство может послужить триггером и вызывать точно такую же реакцию на происходящее в настоящем, как будто ситуация из прошлого повторяется.

Хорошая новость в том, что при помощи терапии EMDR мы можем это дело переработать.
Достаточно быстро и относительно безболезненно.

И это не голая теория из книги. Данное заявление делаю со всей ответственностью, так как я не просто прошла прошла обучение и прочитала учебник- а испытала необычайный терапевтический эффект на собственном опыте.

Недаром этот метод рекомендован ВОЗ и Минздравом России.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ