Профессиональное (эмоциональное) выгорание. Как обнаружить на ранней стадии и что делать?

main_img

Для начала разберем, что такое это выгорание и в каких случаях оно может возникать.

Эмоциональное выгорание – это состояние, в котором происходит истощение эмоциональных и физических ресурсов, сопровождающееся повышенной тревожностью

От чего оно бывает?

  1. Отсутствует баланс. Вы вкладываете в работу много сил и времени, а оплата совершенно не соответствует. При этом в вашем окружении есть люди, которые работают меньше, а зарабатывают больше.
  2. Нет возможности влиять на процесс. Например, руководитель дает вам задачу и ожидает выполнения в срок, несмотря ни на что. При этом времени на ее выполнение недостаточно и приходится работать сверхурочно.
  3. Нет четкого понимания, что именно от вас требуется. Границы ответственности размыты, не понятно где заканчивается ваша работа и начинается работа коллеги, нет алгоритма действий;
  4. Нет понимания, когда это закончится. Например, установка: вот я сейчас заработаю денег и потом отдохну - но конкретные сроки не обозначены, из-за непредвиденных расходов долгожданный отдых откладывается снова и снова.
  5. Нет возможности остановить процесс, когда у вас возникает такая потребность. Например, вы участвуете в командном проекте и остановка деятельности одного участника затормозит остальных.
  6. Работа на результат, только финальный результат имеет значение, все процессы на пути к нему не замечаются или обесцениваются.
  7. Вы – трудоголик, не умеете отдыхать, кажется, что в этом нет необходимости.
  8. В процессе работы приходится соблюдать формальности и контролировать свои чувства и поведение на протяжении длительного времени. Заниматься решением вопросов, которые даются непросто.
  9. Большие ожидания. Ожидания родителей, родственников, окружающих и страх не оправдать их сильно усиливают напряжение. Возникает ощущение, что если вы не покажете высоких достижений, то и вовсе ничего из себя не представляете.

А теперь выделим стадии эмоционального выгорания

1 стадия. Условно назовем ее «Зависимость»

Эту стадию распознать сложнее всего, она коварна, как влюбленность. В этот период работа очень нравится, процесс захватывает, все мысли о ней. Вдохновение зашкаливает, и хочется заниматься ей и в будние дни, и в выходные. Именно в этот момент начинает развиваться зависимость, стираются границы, происходит слияние, и эта работа уже влияет на процесс самоидентификации. Без нее вы уже не вы.

Дисбаланс между работой и другими сферами жизни усиливается. Все реже вы встречаетесь с друзьями, угасает интерес к семье. Цель заработать или карьерный рост выходят на первый план, а самой работе придается избыточная важность. В какой-то момент острый стресс начинает переходить в хронический и начинается вторая стадия.

2 стадия. Усталость

На этой стадии она проявляется во всем, продуктивность начинает снижаться, работа уже не нравится, возможно, даже становится местами ненавистной, но без нее по-прежнему никак.

В этот период дает о себе знать разбалансировка организма, ухудшается иммунитет, могут проявляться гормональные расстройства, обостряться хронические заболевания, учащаться ОРВИ и ОРЗ. Далее усиливается тревога, могут проявиться кожные заболевания, выпадать волосы, болеть десны. Появляется раздражительность и повышенная чувствительность к тому, что прежде не привлекало внимания. Также может появиться тяга к саморазрушению, курение, алкоголь, вредная еда.

3 стадия. Истощение

На этой стадии может развиваться депрессия средней тяжести, истерический психоз, психосоматические проявления, например, в период сдачи проекта внезапно заболевает голова, ухудшается зрение, а перед важным совещанием одно ухо начинает плохо слышать. Страдает тело. Рабочие показатели существенно падают, качество жизни ухудшается.

4 стадия. Кризис

На этой стадии смысл в работе теряется, приходит ненависть, возникает ощущение, что работа вредоносная и причина всех бед кроется именно в ней. Тут могут быть серьезные проф. деформации. Например, психолог видит всех потенциальными психами, следователь - преступниками, а патологоанатом... Человек становится бессердечным и ненавидит весь мир. В этот период слияние собственного Я с работой настолько велико, что их уже почти невозможно разделить.

Самоидентификация только через работу, и уже никто не помнит, ради чего это и зачем. Портятся отношения с оставшимися близкими, может процветать алкоголизм. Внутренней критики к происходящему нет. Ничего не радует.

Что ж, перейдем к самому интересному.
Что делать, если вы обнаружили у себя предпосылки или одну из стадий эмоционального выгорания?

Пожалуй, лучшая профилактика — это соблюдение баланса между всеми сферами жизни. Не забывать про свое здоровье, хобби, духовное развитие, семью, друзей и отдых. Соблюдать его порой сложно, но определенно стоит того.

1 стадия

Первый шаг к решению любой проблемы – это признание, что она действительно есть. На первой стадии признать проблему тяжелее, чем на других, потому что на ней все хорошо, просто отлично, работа приносит много удовольствия.

Основной акцент на этом этапе на изменение убеждений о своей работе и роли собственной значимости в ней. Часто с детства мы слышим от родителей, учителей, бабушек, дедушек и прочих авторитетных личностей что-то вроде:

  • «Работать много - это хорошо»,
  • «отдых надо заслужить»,
  • «без работы будешь никем»,
  • «а чего ты такого сделал, чтобы отдых заслужить?»,
  • «сделал дело, гуляй смело» и так далее.

Важно понять, что эти убеждения работают не в твою пользу и давно утратили актуальность.

Следующий шаг — это стремиться к соблюдению баланса. Например, составить расписание, как часто встречаться с друзьями, когда делать уборку, сколько часов спать и так далее. Вырабатывать полезные привычки.

2 стадия

Если вы обнаружили себя на второй стадии, тут самое главное отдыхать. А как это делать? Вот просто ничего не делать! Не заниматься саморазвитием и изучением четвертого языка, не идти в спортзал, не делать уборку.

Как часто это делать?

  • Каждый день несколько минут или часов (пока не почувствуете, что отдохнули достаточно) внедряйте в свою жизнь ежедневные релаксационные процедуры, если любите, можно использовать медитации.
  • Каждую неделю обязательно в свои выходные посвящайте время себе лично, встречайтесь с друзьями, выезжайте на природу с семьей. Учитесь чувствовать, когда устали и пора отдохнуть. Отдых не только физический, но и информационный: отключать телефон, телевизор и прочее.
  • Один-два раза в год отдыхать несколько недель без рабочих вопросов, звонков, чатов и прочего.

3 стадия

Помним, что на этой стадии человек себя уже не разделяет со своей работой, то есть не может перестать работать, хотя продуктивность уже существенно снижена. В отпуск идти не хочется, скорее, это недопустимо, есть ощущение, что без тебя тут точно все пойдет «коту под хвост». Не хочется ничего, из дома тянет бежать на работу, а с работы убежать домой.

На этом этапе поможет длительный отпуск. От 3 месяцев и дольше. Сколько потребуется. Скорее всего, от одной мысли об этом глаза на лоб полезут. Чем заниматься все это время? Возможно, первые несколько дней или недель просто лежать, после и другие желания появятся. Длительный отпуск (иногда его называют творческим, даже если специальность сотрудника не относится к классическим творческим) обычно от полугода и дольше, во время которого за сотрудником сохраняется должность, а иногда и оклад. Если вы действительно настолько ценный сотрудник, но утратили свою эффективность в результате выгорания, работодателю проще потратить время и деньги, чтобы «починить» вас, чем найти замену.

4 стадия

На четвертой стадии, возможно, единственный выход – это смена профессиональной деятельности. Поэтому лучше до нее все же не доводить. Тут уже труголизм зашкаливает и человек согласен терпеть очень многое, лишь бы не потерять работу, которая его разрушает.

Кстати, подвох трудоголизма (в отличие от других зависимостей) в том, что он социально одобряется, поэтому признать, что он может сильно навредить, сложно. Но сделать это придется, иначе сохранить себя не получится. Тут уже в помощь психологи и психиатры.

В завершение скажу, что не стоит любить свою работу слишком сильно, чтобы не пришлось отказаться от нее совсем. Попробуйте относиться к ней более критично и помните, что личность человека, гораздо больше, чем его работа.

Заметили у себя эмоциональное выгорание?
Не затягивайте, я знаю, очень сложно справиться с этим в одиночку,
приходите на консультацию.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ