- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Однажды я прочитала статью довольно известного автора на тему, уже давно интересующую меня и многих моих знакомых. В статье доказывается тезис, что для гармоничной, счастливой жизни человеку необходимо окружить себя людьми "своего уровня ценностей" (цитата). Проще говоря, "своими".
Тезис выглядит логичным на первый взгляд, однако вызывает много вопросов.
Первый вопрос: как определить этот уровень ценностей?
По моим наблюдениям, тут и начинаются все загвоздки. Чтобы понять, какой уровень ценностей у другого человека, его надо узнать, то есть повзаимодействовать с ним достаточно долго и разнообразно. Говорить-то можно всякое, а реально как обстоят дела - человек и сам может не знать, пока не проверит себя.
Получается, "кандидата" надо сначала впустить в окружение, создать какие-то достаточно устойчивые отношения с ним (устойчивость даст длительность). И то не сразу станет понятно. Выходит, мы либо рискуем, либо остаёмся в стерильном гордом одиночестве.
Теперь второй вопрос. Допустим, "кандидат" совершил ошибку. Что делать в этом случае?
С одной стороны, вроде как делать надо выводы (и ноги...). Но с другой стороны, ценности - именно реальные - как раз и формируются через такие ошибки и их анализ. То есть "делая выводы", можно упустить человека, который в результате ошибки приобрел реальные ценности, - предпочтя ему чистенького демагога, который сам не знает, что из себя представляет.
Наконец, третий вопрос. А сам такой человек, решивший стать разборчивым при выборе окружения, как определяет свой уровень ценностей?
Уверен ли он, что не лукавит сам с собой и не проецирует на недостаточно соответствующих окружающих собственные скрытые недостатки или их предпосылки? Риск включения такой проекции довольно высок.
На практике, как я наблюдаю, получается так, что эти все установки "кастинга" ни фига не работают, когда идут "от головы". А если работают, то дают серьезные побочные эффекты в виде тотального одиночества либо жестких разочарований.
Работает только опыт и наработанная в результате опыта - и, желательно, его рефлексии, - интуиция.
То есть, с моей точки зрения, чтобы обрести подходящее окружение, сначала надо людей к себе, наоборот, подпускать. И дружить, общаться - с теми, кто нравится. Назовем это первым этапом формирования гармоничного окружения.
Если первый этап пройдет достаточно плодотворно, следующим будет этап формирования интуиции. Рано или поздно возникнет "чутье" на своих... Насколько долго формируется интуиция - это зависит от особенностей самого человека, от глубины рефлексии и ее наличия в принципе, от эмоционального интеллекта, степени жёсткости психологических защит и прочих факторов.
Но это ещё не всё. Есть третий этап. Когда интуиция уже сформирована и человек знает, кто ему подходит, а кто нет - вот тут уже нужно включать "фильтры" и дистанцироваться от тех, кто "не свой".
Как дистанцироваться?
В первую очередь просто не давать им того, что они получают от вашего общения. Тогда они, вероятно, испарятся сами. Если это не помогает - значит, есть повод поработать над личностными границами. Каждый из нас имеет право жить так, как считает нужным, а окружение во многом определяет качество и содержание жизни.
То есть можно прийти к выводу, что вышеуказанный тезис важности "отбора" актуален для третьего, завершающего этапа формирования гармоничного окружения. Однако завершающему этапу предшествуют первые два: наработка опыта и развитие соответствующей интуиции. Эти этапы не всегда проходят легко, - и не всегда успешно, - но без них нельзя искусственно перейти к этапу отбора.