- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Последнее время много думала на тему тревоги и неопределенности.
Если обобщить выводы многих специалистов, тревога современного человека обусловлена не столько тяжестью условий, сколько субьективным переживанием неопределенности будущего.
Если раньше, до XX века, в человеческом сознании доминировала концепция предрешенности событий, а в XX еще оставалась опора на стабильность и четкую иерархию в социуме, то в современных реалиях у человека много вариантов как собственных действий, так и вероятного будущего (в субъективном восприятии вероятностей).
К чему это приводит?
К попыткам справиться с неопределенностью через повышение тревоги.
Однако тревога сама по себе становится проблемой, если повышается стабильно и тем более если переходит в качество личности (повышенная тревожность). В этом случае не только адаптивная функциональность тревоги снижается, но и качество жизни человека в целом.
Итак, надо учиться снижать тревогу.
Как ее снизить в ситуации неопределенности?
У меня нет готового универсального ответа, но могу поделиться размышлениями, которые у меня возникли в ситуации неопределенности.
Ситуация. Не очень значительная, но все же.
Мы с мужем и двухгодовалым сыном поехали в магазин. Муж отправился за покупками, а я осталась в машине со спящим малышом. Ребенок проснулся и начал капризничать, - но потом отвлекся, все нормально... И тут я начала нервничать. "А вдруг он опять начнет беспокоиться? А вдруг я не смогу снова его отвлечь? Может, дать ему попить? Нет, не надо, в машине его часто тошнит. И когда уже вернется муж..." - мысли сменяли одна другую, и уровень тревоги быстро повышался, хотя объективно все было в порядке.
Я остановила этот поток рефлексией... Так! Что сейчас происходит? Что меня волнует? Ребенок в порядке, муж скоро вернется, и мы поедем домой. В дороге сынок всегда спокоен, а дома уже будет все, как обычно. Так чего это я? Что мешает просто наслаждаться приятной музыкой и общаться с сыном?
А мешала мне неопределенность, к которой моя уже усталая за день психика пыталась приспособиться, чтобы не тратить лишних ресурсов в случае чего. Но при этом ресурсы, наоборот, тратились - на предадаптацию к тому, что еще не случилось. Замкнутый круг.
И тогда я решила попробовать поуправлять тем, чем я реально могу управлять - своим вниманием. И переключила его туда, где определенность есть. А это что? Это настоящее! Я сказала себе: сейчас с ребенком все хорошо, он в отличном настроении. У меня тоже все в порядке. Мало того, у меня есть в наличии руки, ноги и взрослый мозг, и все это я могу задействовать на адаптацию, если возникнет экстренная ситуация. Все это есть, и это четко определенный факт.
Как ни странно (хотя совсем не странно), я сразу успокоилась, выдохнула, и мы с малышом благополучно дождались папу.
Не все в наших руках. Но что-то от нас зависит.
И разумнее всего использовать те ресурсы, что реально у нас есть.