Дисморфофобия. Её формирование. Упражнения для самостоятельной проработки

main_img

Ко мне обратились родители молодой девушки. Их дочь собиралась делать операцию по изменению прикуса. Она была убеждена, что у нее уродливо торчит нижняя челюсть.

Действительно, у нее был выступающий подбородок, но не более того. Родители девушки уговорили ее сначала походить на терапию. Если это не поможет избавиться от болезненных чувств по поводу подбородка, они поддержат ее в проведении операции.

Проводя диагностику этой девушке, я понял, что это не самый простой, но и не самый тяжёлый случай дисморфофобии.

Девушка страдала от навязчивых мыслей по поводу своего подбородка с подросткового возраста. Она была убеждена, что он огромный и сильно торчит вперёд, создавая «лошадиное лицо».

Эта проблема мешала ей чувствовать себя свободно в любых отношениях с людьми. Она была зажатой, стеснительной и неловкой, часто отказывалась от хороших возможностей.

Мы выяснили, что негативное убеждение относительно подбородка и прикуса у девушки сформировалось под влиянием матери, склонной к перфекционизму, а также из-за ряда неудачных походов к стоматологу.

Не церемонясь, врачи говорили, что у девочки проблемы с прикусом. Мать не смогла заметить беспокойство девочки по этому поводу сразу, не знала, что этот момент стоило бы сгладить объяснениями и успокоениями.

Точно не зная, что означает неправильный прикус, девочка убедила себя, что это серьезная проблема в ее внешности.

Из-за ее стеснения она много раз отказывалась от предлагаемой дружбы, участия в конкурсах и даже отношений. В конечном итоге это лишь ещё больше убедило девушку, что с ней что-то не так. Она не замечала, как сама себя изолировала.

За несколько консультаций нам удалось значительно снизить влияние этой идеи на жизнь девушки. Она отказалась от операции по изменению прикуса и стала больше внимания уделять личным отношениям и карьере, ведь теперь у нее появилось время, силы и смелость на это.

Дисморфофобия и ее формирование

Болезненное внимание к недостаткам своего тела - норма для многих подростков. Однако если подростковый возраст давно окончен, а недостатки мнимые или реальные по-прежнему занимают большую часть сознания человека, это уже считается отклонением. К счастью, с ним успешно борется когнитивно-поведенческая терапия.

Дисморфофобия основывается на негативных убеждениях, врождённой склонности к ОКР (полученной по наследству) и негативном опыте, касающемся внешности.

Например, если у человека в роду уже есть родственники с ОКР, в семье принято большое значение придавать внешности (а значит, и критиковать ее в случае несоответствия «идеалу»), то постепенно человек приобретает негативное убеждение, негативный опыт и дисморфофобию.

Дисморфофобия может выражаться в разной степени, от лёгких навязчивых ритуалов по «прятанию» недостатков, до активных самоповреждающих действий, включая не только селфхарм, но и пластическую хирургию или стремление к болезненной худобе при помощи опасных диет.

Стоит отметить, что дисморфофобию диагностируют только в том случае, если расстройства пищевого поведения - не единственная проблема относительно внешности.

То есть анорексия без ненависти к отдельным частям тела не считается дисморфофобией. Так как это отклонение относится к ОКР, часть терапии идёт по сценарию, схожему с лечением ОКР:

  • Постепенное снижение частоты проведения избегающих ритуалов.
  • Постепенное движение навстречу избегаемому дискомфорту - в данном случае необходимо в итоге прийти к тому, чтобы не прятать свой недостаток и контактировать при этом с другими людьми.
  • Когнитивная реструктуризация негативных убеждений.

К сожалению, критичность к симптомам людей с дисморфофобией крайне низка - они искренне верят, что их недостатки реальны.

Некоторые из них так и говорят:

«Не имеет значения, что скажут 100 человек про мой недостаток. Я же вижу, что это уродливо!»

То есть у них причина подменяется следствием: изначально они страдают, считая, что теряют социальные блага из-за своего недостатка, впоследствии они отрицают очевидное отсутствие связи между потерей социальных благ и недостатком.

В большинстве случаев дисморфофобы сами закрываются от общества, ведут себя закрыто, отстраненно и напряжённо. И именно это является причиной их социальной изоляции. Но они глубоко уверены, что во всем виноват их недостаток.

Упражнения для самостоятельной проработки лёгких форм дисморфофобии

1. Ведение учёта времени, потраченного на избегающие ритуалы

Необходимо записывать, сколько времени в день уделяется навязчивым мыслям, поиску информации о недостатке и способах его устранения, разговорам о недостатке, маскировочным мероприятиям. Постепенно этот дневник будет мотивировать снижать количество времени, которое тратится на ритуалы.

2. Постепенный отказ от избегающих ритуалов

Например, если человек прячет большие уши под капюшоном, пышной прической и шапкой, он должен постепенно отказываться от одного из элементов маскировки, в то же время увеличивать силу контакта с обществом при этом:

  • один день пошел на улицу без капюшона,
  • второй - без пышной прически,
  • третий - без шапки,
  • четвертый - без всего этого и с заданием стараться смотреть людям в глаза.

3. Тренировки замены оценочного суждения на безоценочное

Например:

  • Не огромный толстый живот, а круглый мягкий живот.
  • Не уродские уши, а уши с крупными мочками.

4. Поиск своего типажа внешности среди других людей

Необходимо искать среди всех встречающихся людей тех, кто имеет схожие черты внешности. Постепенно человек с удивлением обнаруживает, что людей, похожих на него и даже имеющих такой же «дефект» очень много. А значит, это не такая уж и проблема?

Например, человек стесняющийся большого носа должен обращать внимание на людей с большими носами. Постепенно он поймет, что людей с такими носами очень и очень много.

Ну а для тех, кто только открыл в себе данный паттерн, нужно осознать, что первый шаг на пути к избавлению - это всегда обращение за помощью к специалисту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ