Психосоматика как диагноз заболеваний: верим или не верим?

main_img

Психосоматика даже сейчас вызывает массу споров как в научной среде, так и в обывательских разговорах. Несмотря на то, что само понятие появилось еще в начале 19 века, воспринимается оно неоднозначно, и у этого есть определенные причины. До сих пор нет ясных подтверждений тому, что наши психологические состояния и переживания напрямую влияют на возникновение и течение болезней.

Классическая медицина вообще старается игнорировать факт влияния на физическое здоровье психосоматических проявлений. Есть конкретная болезнь – есть хирургическое или медикаментозное лечение. Всё остальное можно учитывать или не учитывать, но без медицинского вмешательства, предусмотренного научным подходом, не обойтись. И поэтому психосоматика рассматривается при таком взгляде только как второстепенный или даже отвлекающий фактор, который может мешать диагнозу и процессу выздоровления.

Однако при этом даже опытный врач посоветует больному поменьше нервничать и убрать из жизни любые негативные эмоции. Одним словом, у нас получается некоторый парадокс:

  • с одной стороны, мы имеем чистую биологию и научный подход;
  • с другой стороны, внутренне каждый понимает, что психологическое состояние человека каким-то образом определяет и наше физическое самочувствие.

Можно ли тут разобраться и прийти к какому-то одному знаменателю? Это довольно сложно. Представим, что человек испытал стресс или длительное время находится в депрессии. Можно ли однозначно сказать, что его психологический дискомфорт станет причиной того или иного заболевания? На это вам ответ никто не даст.

Но если подойти к этому с практичной точки зрения, если обратиться к нашему житейскому опыту, то большинство из нас, узнав, что человек заболел, и зная, что до этого он пережил сильнейший стресс или находился в депрессии, сразу свяжет заболевание, особенно серьезное, с тем психологическим состоянием, в котором человек находился.

То есть доказать биохимическую связь заболевания с проявленным психологическим расстройством, и таким образом сформулировать психосоматику заболевания нам не удастся, но все мы понимаем, что человек в стрессовом состоянии и при тяжелых переживаниях почему-то более подвержен заболеваниям и проблемам со здоровьем.

На практике специалисты, которые работают в направлении психосоматических закономерностей, например, отмечают, что если человек постоянно вынужден подавлять гнев, то у него начинают возникать проблемы с функциями желчевыводящих путей, а если вы постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, то почему-то можно смело предполагать, что у вас начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой.

К тому же наши психологические переживания влияют на работу эндокринной системы, отвечающей за производство гормонов. Стрессы уменьшают количество так называемых гормонов радости – дофамина, серотонина и эндорфинов, что не проходит для организма бесследно. Например, если вы при депрессии утрачиваете желание жить и перестаете активно двигаться, тем самым оставляя свое тело без необходимой физической нагрузки, разве это не проявление психосоматического фактора, который в конечном итоге может привести к локальной атрофии и другим заболеваниям костной и мышечной системы?

Вот поэтому важно вовремя обращаться с психологическими проблемами к специалисту, чтобы понять и прочувствовать свое внутреннее состояние.

Если вы перегружены, переутомлены, готовы сорваться или уже ощущаете себя «не в своей тарелке», то лучше снимать психологическое напряжение, которое если не напрямую влияет на наше здоровье, то создает гормональный фон, способствующий негативным воздействиям на наш довольно чувствительный и несовершенный организм.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ