- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Многие люди ассоциируют со словом "насилие" только физические или сексуальные его проявления. Однако психологическое (или эмоциональное) насилие также может нанести серьёзный урон психоэмоциональному состоянию, поэтому его нельзя обесценивать.
Психологическое, или по-другому эмоциональное, насилие - это воздействие на человека таким образом, чтобы у него возникали тягостные эмоциональные переживания.
Особенность психологического насилия заключается в сложности его распознавания и неуловимости.
Вот почему так важно научиться распознавать эмоциональное насилие.
Давайте рассмотрим основные его виды.
Попытка убедить человека в неверности его мыслей.
Выражается при помощи фраз:
Расчет идёт на то, что человек засомневается в собственной адекватности и реальности событий из его памяти.
Принижение значимости чувств, ценности или достижений.
Типичные фразы:
Этот вид насилия может привести к ощущению собственной ничтожности и брошенности. При систематическом применении снижается самооценка и вера в себя, человек начинает пренебрегать собственными потребностями.
Внезапное пропадание. Осуществляется преимущественно в романтических отношениях.
Вводит партнера в замешательство и сомнения в правильности своего поведения. Способно вызвать руминации: человек постоянно переживает и гадает, что он сделал не так.
Проще говоря, "заговаривание зубов" - при столкновении с нежелательной темой такие люди настойчиво переводят разговор в другое русло, либо не отвечают на вопросы.
Типичные фразы:
Пренебрежение. Отказ в удовлетворении потребностей более слабого или зависимого партнёра. Неглектор может плохо кормить жертву, отказывать в больному уходе, не удовлетворять эмоциональные потребности ребёнка и подобное.
Вербальное выражение одного месседжа при невербальном выражении полностью противоположного.
Например, слова "Конечно, иди развлекись на корпоратив, я не обижусь", сказанные обиженным тоном со скорбным выражением лица.
Этот вид насилия вызывает замешательство с последующими эмоционально нагруженными руминациями.
Выражение отвержения путём прекращения общения.
Люди - социальные существа, выживающие только в группах. Поэтому людям свойственно стремление к принятию коллективом. Отвержение - серьёзный звоночек для психики, который означает угрозу выживанию. Также у человека есть потребность в ощущении собственной ценности, а молчанием ему транслируют, что он не ценен.
Вот почему игнорирование так тяжело переносится. Систематически подвергаясь такому виду насилия, жертва развивает повышенную тревожность, неуверенность в себе и низкую самооценку.
Такие люди испытывают потребность постоянно перепроверять, не изменилось ли отношение к ним в худшую сторону. Также из-за страха отвержения они имеют проблемы с обозначением личных границ.
В большинстве случаев люди осуществляют его неосознанно, поэтому в первую очередь необходимо донести до них свои чувства в связи с их поведением и предложить конструктивный вариант общения, обозначив его выгоды.
Например:
Когда ты перестаешь со мной разговаривать, я чувствую сильную боль. Мне бы хотелось, чтобы ты проговаривал свои претензии, потому что так я смогу понять, что тебя рассердило, и мы сможем совместно выработать решение проблемы, погасив конфликт.
Если человек не реагирует конструктивно на такие высказывания, лучше всего выходить из коммуникации и не вступать в неё до совместного обсуждения данного прецедента и выработки решения по этому вопросу.
Своевременно замечая проявления эмоционального насилия как со своей стороны, так и со стороны окружающих, вы сможете повысить качество общения и пресечь пагубное воздействие насилия на свою психику.