Есть ли альтернатива гаджетам?

main_img

В жизнь современного человека пришло огромное количество возможностей:

  • Удаленный формат работы.
  • Получение образования в режиме онлайн.
  • Общение с людьми из любой точки мира посредством переписки, аудио и видеосвязи.
  • Покупка продуктов и вещей в интернет магазинах, заказ еды домой.

Имея в руках смартфон и ноутбук, можно из дома не выходить, имея при этом все вышеперечисленное. Человек получает много плюсов, но бонусом к ним прилагаются и минусы.

Телефон становится неотъемлемым инструментом, которым заняты руки, словно добавилась дополнительная часть тела. Но дело здесь не в такой, казалось бы, мелочи. На мозг идет огромная нагрузка, связанная с постоянной переработкой информации, которая вызывает эмоциональные перепады и переутомляет. Самое главное – человек не фиксирует эту нагрузку, так как сосредоточен на развлечении и «отдыхе», которые щедро дарит ему гаджет.

Рассмотрим жизненные примеры:

  • Телефон делает нескучным день во время пробок, проезда в автобусах. Но если обратить внимание на ситуации, происходящие во время минутных стоянок на светофорах, то видно, что большая часть водителей неразлучны с телефонами. К сожалению, не все могут их вовремя убрать и далее нести свою ответственность участника дорожного движения. Нередко, объезжая медленно двигающийся автомобиль, мы можем заметить увлеченного перепиской человека. Но не исключено, что из-за этой же коммуникации он, получив негативную для себя информацию, рванет, не осознав дорожную ситуацию.
  • Лифт предполагает не очень долгое в нем пребывание. Но из пяти человек, находящихся в нем, максимум один не смотрит в экран телефона. На констатацию ехавшего в лифте пожилого человека того факта, что молодежь живет в телефоне, две девушки одновременно сказали: «Мы работаем». Действительно, это здорово, что можно и переписку провести, и письмо отправить. Но не всегда это так. Зачастую это пролистывание лент любимых приложений. Звучит мило, а тенденция к зависимости сформировалась или на пути к этому.
  • Родители негодуют на детей и возмущены тем, что у них нет никаких интересов, кроме телефонов и компьютеров. На что представители младшего поколения аргументировано отвечают: «Вы так же «сидите» в телефонах, общаетесь в чатах и зависаете в социальных сетях». Порой родители, не зная, как ответить, начинают доказывать, что все не так. Но, как говорится, себя не обманешь.

Если сейчас рассматривать вопрос профилактики зависимостей с точки зрения критики, вреда, опасности - то отношение к гаджетам не изменится. Для многих получается замкнутый круг: жалуются на снижение зрения, перепады в настроении, общее переутомление, но свободные секунды все равно заполняют тем, что находится за экраном телефона.

Воспитывая детей, еще в раннем возрасте на возникший запрет необходимо сразу же предлагать альтернативу. Например, схватил малыш какой-то прибор, отвлечь его яркой игрушкой, начав совместную игру - и он переключится.

Взрослого человека не обманешь и не перехитришь.
Это и не нужно делать.
Прекрасно будет восприниматься механизм альтернативы.

Из разговора с подростком:

- Родители меня ругают и постоянно упрекают тем, что я не выхожу из комнаты. Но мне нечем, кроме интернета, заняться. Когда я говорю, что хочу записаться на секцию, выйти с друзьями в кино, мне чаще всего не дают денег либо говорят, что нет смысла в этих затеях.

- Ты выходишь просто погулять с ребятами?

- Да, если на это не требуются карманные расходы.

Безусловно, ни в коем случае не идет речь о том, что каждый шаг ребенка должен быть профинансирован родителями. Но если с раннего детства дети будут вовлечены в определенный ритм жизни, в котором есть время на выполнение дел по дому, совместный досуг, индивидуальные виды деятельности, которые ему интересны (кружки, хобби, развлечения), то риск зависания в гаджетах снижается.

Продолжение разговора с подростком:

- Если бы на запрет мне предложили какое-то другое, интересное для меня занятие, я бы с радостью согласился. Но мне не то, что не предлагают - мои просьбы проигнорированы.

В таких ситуациях не стоит искать виноватых. Но есть смысл находить возможности для расширения интересов.

Каждый взрослый человек, проанализировав свое отношение к гаджетам, сможет найти для себя ответы и решения.

Вопросы для самоанализа

  1. Временной ресурс. Сколько времени в сутки занимает мое «залипание» в телефоне? Точной цифры не назвать, но то, что еженедельно может выдать смартфон по поводу экранного времени, можно принять за информацию.
  2. Эмоциональный компонент. Все ли просмотры, тексты несут для меня позитив и пользу? Откровенно ответив, практически все выскажутся не только о негативных импульсах, связанных с новостными источниками, но и возникших чувствах зависти, неудовлетворенности и многих других. СМИ нацелены не только проинформировать, но и подать события в интригующей, порой шокирующей форме. Личные странички демонстрируют люкс, красоту, роскошь. Если бы это всех без исключения вдохновляло, то появлялась бы мотивация действовать. Но неудовлетворенность и обида на мир «вынуждают» просматривать ленту дальше…
  3. Отношение к себе. Заслуживаю ли я жить жизнью других людей?
  4. Мотивация. Чем я могу разнообразить свою жизнь, чтобы мне стало интересно, приятно и полезно?

Простые советы для профилактики зависимости от гаджетов:

  1. Планируйте свой обеденный перерыв (прогулку, чашку кофе не в офисе), либо украсьте этим свое возвращение домой.
  2. Активная деятельность (фитнес, пешие прогулки, бег) несколько раз в неделю.
  3. Место, где можно получить эстетическое удовольствие (концерт, театр, кино) – как минимум 2-3 раза в месяц.
  4. Семейные ужины дома, в заведении, выходы всем вместе – хотя бы один раз в неделю.
  5. Встречи с приятными людьми и друзьями – не ограничено.
  6. Поиск новых хобби - в постоянном режиме.

Это не рецепт, а всего лишь приблизительный план ритма жизни, который заслуживает человек, понимающий, что забота о себе – это жизнь в реальном времени и пространстве, а не за экраном телефона.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ