- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тема личных границ совершенно заслуженно является одной из самых популярных в психологии.
С границ начинается определение человека как автономной личности.
Человек с размытыми границами испытывает дискомфорт сам, а также доставляет проблемы своему окружению.
Так где же начинаются и заканчиваются наши личные границы?
Давайте попробуем разобраться.
Границы можно обозначить в каждой из сфер нашей жизни:
Наше тело принадлежит только нам, и мы можем решать, как и сколько телесно взаимодействовать с другими людьми и как относиться к нашему телу.
Объятия, прикосновения, секс - личное решение, которое должно уважаться окружающими.
Мы имеем право испытывать любые эмоции, и другие должны уважать наше право на них. В то же время прямое влияние чужого эмоционального состояния на наше - нездоровый признак, носящий название "эмоциональная губка". которое характерно для людей с нарушением целостности эмоциональных границ.
В норме мы можем сочувствовать другим, но эти эмоции не затапливают нас, так как мы способны разделить свои и чужие чувства.
Сюда относится не только непосредственный сексуальный контакт, но и косвенная вовлечённость в сексуальный контекст.
Непрошенные дикпики, эксгибиционизм в общественных местах, прикосновения к интимным частям тела, разговоры о "супружеском долге" - всё это является сексуализированным насилием, которое следует пресекать, иначе оно может вызвать психологическую травму.
Взрослый человек не обязан отчитываться за своё имущество и доходы кому-либо (за исключением налоговых органов). Также он не обязан делиться имуществом с кем-либо, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В эту сферу входят знания, взгляды и убеждения.
Взрослый человек самостоятельно несёт ответственность за свою осведомленность, а также волен иметь идеологические воззрения и отношение к окружающему миру.
В процессе воспитания ребёнку так или иначе прививаются определённые ценности и взгляды. Взрослый сепарированный человек перерабатывает их самостоятельно, какие-то аспекты подвергая критике, а какие-то добавляя в своё мировоззрение.
Мы вправе сами выбирать, как поступить в той или иной ситуации. Границы для нас могут определяться только законодательством и границами других людей и животных. Воззрения, правила и традиции - опциональные ориентиры, которые не должны иметь определяющего значения для человека, не согласного с ними.
Время - невосполнимый ресурс, поэтому ценить его очень важно.
Постоянные опоздания, неинтересные разговоры, отвлечения на звонки и смс во время личной встречи - всё это нарушение наших временных границ.
Личная жизнь так и называется, потому что впускать кого-то в неё или нет - вопрос нашего выбора.
Темы о здоровье, сексе, симпатии, браке и детях - сугубо личные, и необходимо иметь довольно высокий уровень близости, чтобы попытаться заговорить с человеком на эти темы. Человек в свою очередь вправе отказать любому в обсуждении своей личной жизни.
Для того, чтобы другие люди соблюдали наши границы, важно не только требовать от них это, но и не нарушать собственные границы самим.
Первый шаг на пути выстраивания личных границ -
осознание и соблюдение их самим человеком.