Тревожная привязанность: её корневая травма. Как помочь себе? Упражнение

main_img

Когда активируется тревожная привязанность, это всегда крайне болезненно для ее носителя. Хотя у одних это происходит довольно часто, у других - только в любовных отношениях.

Когда происходит активация, человек ощущает себя оставленным, покинутым, исключенным из сообщества (что ощущается как «изгнание из стаи» и обречение на голодную смерть).

На основе корневой травмы тревожной привязанности строятся такие убеждения:

  • Я недостаточно хорош.
  • Как ни старайся, меня в итоге все равно отвергнут.
  • У меня ни с кем нет настоящей близкой связи.
  • Я отдельно от них, они не хотят быть со мной.

Ощущение изгнания и исключенности появляется,
когда самовосприятие и самооценка зависят от мнения других людей.

Этот механизм нормален для ребенка - ориентируясь на окружающих он понемногу накапливает опыт, как вести себя полезно, а как вредно. Окружающие дают ребенку обратную связь в ответ на его поступки, и ещё незрелое детское мышление интерпретирует ее всего как два сигнала:

  • «я хороший, меня любят»,
  • «я плохой, меня не любят».

Этого вполне достаточно, чтобы выживать в обществе.
Но вот для взрослого человека такая модель восприятия себя болезненна и вредоносна.

  • С одной стороны, такая модель даёт некоторые плюсы: люди с тревожным типом привязанности умеют проявлять заботу и любовь как никто другой. Они буквально окутывают теплом, напитывают других ощущением важности, умеют показать человеку, что он нужен и интересен.
  • Но, с другой стороны, когда в отношениях появляется непонимание, какие-то спорные ситуации, конфликты, человек с тревожной привязанностью ощущает серьезную опасность для своей жизни. Это сильно искажает восприятие себя и мира, толкает на не совсем адекватные реакции (например, желание проверять чувства людей отвержением, вызывать ревность, требовать доказательств любви).

Контрзависимость не выход

Когда человек с тревожным типом привязанности замыкается в себе, его привязанность становится тревожно-избегающей. Он все так же ощущает опасность этого мира и никому до конца не доверяет, но на уровне сознания ему теперь кажется, что его это устраивает. А глубоко внутри он продолжает страдать от непереносимого одиночества. На то, чтобы спрятать это от самого себя, уходит много сил. Человек живёт в гораздо более мрачной реальности, чем на самом деле, только из-за того, что не признает своих истинных чувств и потребностей.

Причины формирования травмы отверженности:

  • Бойкоты и буллинг в коллективе. Например, в саду, школе, на работе (но чаще в детстве).
  • Наказание «стоянием в углу». Пока остальные члены семьи проводили время вместе, человек был лишён свободы передвижения и отрезан от остальных невидимой стеной.
  • Отсутствие теплого общения с членами семьи или членами коллектива при том, что остальные члены сообщества между собой нормально общались. Например, когда человек входил в комнату, оживленный разговор сразу стихал и атмосфера становилась более напряжённой.
  • Роль глупого ребенка - умных взрослых. Например, мама и бабушка создают тандем и постоянно явно или скрыто транслируют ребенку, что они вдвоем - вместе, они умные и знают, что делают. А вот он - один, маленький, глупый и ущербный. Например, ребенок что-то говорил, а мать и бабушка переглядывались и смеялись.
  • Рождение маленького сиблинга создало ощущение, что все внимание теперь достается младшему.
  • Череда регулярных наказаний отделением от коллектива. Например: «а ты с нами на природу не поедешь. Подумай над своим поведением».

Телесные реакции на активацию тревожной привязанности

Умение отслеживать реакции тела может сильно помочь в работе с активацией тревожной привязанности. Именно по ощущениям в теле легко узнать, что запустилась старая негативная программа, искажающая реальность, и человек вот-вот начнет действовать неадекватно и может навредить нынешним отношениям из-за старой травмы.

Активация тревожной привязанности ощущается как:

  • Жгучая, непереносимая боль в груди (ощущение сосущей дыры в сердце, разбитого сердца).
  • Давление на голову, плечи, грудь.
  • Жар по всему телу или в зоне головы, плечей и груди.
  • Неприятное волнение в животе.
  • Напряжение в груди, голове, животе, плечах.

Эти реакции сопровождаются автоматическими мыслями:

  • Я ему не нужна.
  • Он меня разлюбил.
  • Отношения окончены.
  • Меня уволят.
  • Я ничтожна.
  • Как мне вернуть расположение?
  • Как можно так поступать со мной?
  • Это он меня не стоит!

В зависимости от уровня своей самооценки, от уровня власти в отношениях, тревожный может молча страдать от этих переживаний или, наоборот, требовать объяснений происходящего весьма агрессивно. А порой и вовсе сразу приступать к проверкам отношений и наказаниям:

Если любит, потерпит мой игнор, истерики, мои исчезновения или флирт с другим.

Когда не очень-то и хотелось

Что интересно, к среднему возрасту обычно люди приобретают некоторую важность в своих глазах, чувствуют себя увереннее. И тогда они уже думают не:

Как мне вернуть внимание и любовь?

а

Да как со мной так можно себя вести? Недопустимо!

И тогда начинается мгновенное обесценивание другой стороны.
Тревожный убеждает себя, что это другая сторона не достойна его, перечисляет все причины у себя в голове, почему это так.

Суть активации тревожной привязанности

Во время активации тревожной привязанности происходит серьезное искажение реальности: вполне бытовым, обыденным и малозначительным вещам придается грандиозная важность.

Например, партнёр забыл предупредить о том, что задержится ненадолго. Для других людей это будет нечто незначительное - ну забыл и забыл. Для тревожного это как раз триггерная ситуация - не просто забыл, а изменяет, разлюбил, умер, попал в тюрьму. А может, ещё хуже - не позвонил нарочно, чтобы починить боль!

Грустное замечание

Иногда все негативные мысли тревожных людей оказываются чистой правдой. Есть полная вероятность, что прямо сейчас они действительно находятся в ужасных болезненных отношениях, где их не любят и не ценят, а просто используют, как перевалочный пункт.

Но это нужно проверять для себя не в тот момент, когда сработала активация тревожной привязанности, а в спокойном состоянии. Если даже в спокойном состоянии бОльшая масса отношений состоит из негативных ситуаций - значит, это правда не те отношения. Но тут крайне важно быть объективным.

Как помочь себе

Упражнение для проработки негативных эмоций во время тревожной активации

Задача тревожного человека в момент, когда он снова почувствует себя покинутым - остановиться и выполнить упражнение.

  1. Записать свою негативную мысль, например: «он меня не любит».
  2. Написать все аргументы «за».
  3. Написать все аргументы «против».

Второе упражнение:

  1. Во время активации тревожной привязанности нужно мысленно довести ситуацию до конца - то есть представить разрыв отношений.
  2. Нужно побыть в состоянии, которое обязательно наступит после разрыва.
  3. И потом спросить себя:
Эта ситуация действительно стоила того, чтобы разрывать отношения?

Как правило, оказывается, что это далеко не так.
Хотя в моменте до начала этого упражнения все выглядит наоборот.

Важно!

Обязательно протестируйте свои отношения на общую благополучность в момент, когда будете спокойны и довольны. Вполне может оказаться, что вы страдаете от абьюза, а с помощью этих упражнений будете искать причины продолжать быть его жертвой. Для абьюзивных отношений очень характерно, что по отдельности ситуации не так страшны, как в общей массе. Поэтому, если вы находитесь в разрушительных отношениях, эти упражнения вам не подходят. Практикуйте их в здоровых отношениях.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ