- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ранее мы познакомились с особенностями людей
психотической и пограничной организации личности,
теперь настал черед рассмотреть так называемых невротиков.
Напомним, что, говоря об уровне организации личности, мы рассматриваем степень функциональности психики, которую нельзя отнести к какой-либо нозологии (заболеванию).
Люди с невротическим уровнем организации личности считаются условно здоровыми. У них достаточно высокое чувство безопасности и хорошее чувство границ. В период до 3,5 лет значимые взрослые давали такому человеку адекватный уровень безопасности и принятия (но не гиперопеку!), и его психика имела возможность беспрепятственно развиваться.
К сожалению, процент таких людей в популяции не превышает 20%. Это связано с невысоким уровнем психологической культуры в обществе, но, к счастью, в последние десятилетия этот уровень имеет тенденцию к повышению.
В период с 3,5 до 6-7 лет у ребенка формируется идентичность: происходит половая самоидентификация, закладывается понимание того, каким он должен быть, а каким не должен, то есть формируются идеалы, нормы морали и нравственности, стереотипы мужественности и женственности.
Если навязанные нормы морали не соответствуют внутреннему ощущению ребенка - тому, как он хочет и должен, то он получает невротическую организацию личности, где ключевым будет конфликт «хочу-должен».
Такие люди будут иметь хронические эмоциональные переживания, связанные с этим внутриличностным конфликтом. Это будет выражаться в постоянных переживаниях чувства стыда, вины, неуверенности в себе, страха осуждения и отвержения.
У невротиков, как правило, закрыты основные сферы жизни – семья, друзья и работа. Они достаточно хорошо адаптированы в социуме, хотя в периоды острых кризисов могут значительно дезадаптироваться.
В отличие от пограничников и психотиков, невротики способны четко осознавать собственные проблемы и артикулировать их на приеме у специалиста. Они без особого труда научаются отслеживать внутренние переживания и деструктивные мысли и корректировать их. Такие люди имеют четкое представление о самих себе, своем темпераменте, характере, увлечениях и проблемах, а также имеют адекватные ожидания от психотерапии.
Невротики воспринимают собственные проблемы как нечто отдельное, мешающее им (эго-дистонно), в отличие от пограничников и психотиков, которые неспособны отделить проблемы от собственной структуры личности, вследствие чего основные жалобы они предъявляют на окружающих (эго-синтонное восприятие).
Невротики не имеют причудливых фантазий и вычурных убеждений и сохраняют довольно хорошую способность тестировать реальность. Они способны применять зрелые защиты (вытеснение, интеллектуализацию, рационализацию и прочее), не исключая при этом использования примитивных защит (отрицание, примитивную изоляцию и примитивную идентификацию).
Люди с невротическим уровнем организации личности обычно хорошо поддаются психотерапии: им требуется гораздо меньше сеансов, нежели более нарушенным индивидам.
Такие люди имеют целостное и адекватное восприятие себя и мира, развитую эмпатию и творческие способности. Таким людям стоит выбирать профессии, где можно в полной мере применить эти способности, но в то же время не требуется идти напролом.