- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Постабортный синдром (ПАС) – популярный в консервативных кругах термин, обозначающий особое психоэмоциональное состояние, вызванное прерыванием беременности.
Поскольку эта тема непосредственно связана с женской телесностью и контролем женских прав, вокруг нее непрерывно идут ожесточенные споры: поборники ТСЦ утверждают, что ПАС неотвратимо настигнет каждую «детоубийцу», а защитники женских прав нередко отрицают существование ПАС.
На сегодняшний день официальная медицина такого синдрома не выделяет.
Если же говорить о психологии, то здесь существует огромное разнообразие теорий, направлений и школ, каждая из которых представляет собственное видение феноменов человеческой психики.
Многие слышали о синдроме отличницы, синдроме спасателя, синдроме Бонапарта, синдроме самозванца. Эти понятия описывают специфические способы мышления и самооценки, базирующиеся на когнитивных искажениях, полученных в результате травматичного детского опыта.
Постабортный синдром следует поставить в один ряд с вышеперечисленными "синдромами", поскольку его причиной является не аборт как таковой, а набор верований и негативных суждений о женщине. Таким набором обладает далеко не каждая женщина, а следовательно, и постабортный синдром грозит не каждой.
Какие же когнитивные искажения приводят к формированию ПАС?
Трезвая оценка собственных желаний и возможностей, формулировка и защита собственных потребностей – неотъемлемые навыки здоровой личности. Если человек осознает свои потребности и возможности, то следующим логичным шагом будет следование им. Никакие манипуляции не смогут поколебать твердые личные границы, когда речь идет о здоровье и качестве жизни человека. Хорошо интериоризированная женская гендерная социализация мешает осознанию личных границ и способствует самосознанию женщины как неправильной, лишней, порочной и виноватой.
Как мы видим, данный синдром обусловлен социокультурными и личностными факторами, которым женщине приходится противостоять в кризисной ситуации.
При работе с психологом внимание необходимо уделять всем составляющим, приведшим женщину к тягостным эмоциям в связи с вынужденным прерыванием беременности. При этом работа должна быть направлена не на «прощение себя», а на выстраивание личных границ и информирование в области доказательной медицины.