Как определить степень беспокойства

main_img

Есть несколько поведенческих изменений, по которым мы можем понять, что человек испытывает беспокойство и это беспокойство уже достигает тех размеров, когда может перерасти даже в некое паническое состояние.

Что это за поведенческие параметры?

Первое, на что стоит обратить внимание - это рассеянность. Если человек стал менее собранным, чем обычно, он забывает элементарные вещи. Например:

  • закрыл он квартиру или нет,
  • где он оставил свой телефон,
  • какой сегодня день недели,
  • как зовут коллегу,
  • сделать что-то, что он всегда делает в этот день, в это время.

Это может говорить о беспокойстве, о том, что внутреннее напряжение человека уже достаточно высоко и ему всё сложнее и сложнее концентрироваться и быть собранным, фокусировать своё внимание.

Второй фактор, который также может нам говорить о беспокойстве - это то, что человек находится постоянно в перевозбуждённом состоянии. То есть он как бегун, который уже стоит на старте и ждёт. И вот этот бегун, который ждёт стартового выстрела уже очень долго, не в силах сдерживаться - он пытается бежать, когда выстрела ещё не было.

Когда человек находится в таком перевозбуждённом состоянии, это также свидетельствует о беспокойстве. Человеку сложно сидеть на месте, ему нужно постоянно что-то делать.

  • Когда он с кем-то разговаривает, он мечется из стороны в сторону.
  • Если он сидит на совещании, ему нужно что-то вертеть в руках, он может дёргать ручкой.

Таким людям очень сложно уснуть, даже если они хотят спать, потому что они испытывают перевозбуждение. Они рано просыпаются утром уже сразу готовы начать работу. Такое впечатление, что их мозг и не засыпал. Тело в какой-то момент просто отключилось от усталости, но мозг продолжал работать.

Следствием этого фактора является то, что они не чувствуют себя с утра выспавшимися и отдохнувшими, потому что фактически не расслаблялись. Они продолжали находиться в таком перевозбуждённом состоянии. Снится им тоже часто работа, рабочие вопросы или какая-то личная ситуация, с котрой все связано.

У некоторых людей бывают случаи, когда этот фактор проявляется с точностью до наоборот. Они постоянно сонливые, постоянно засыпают, постоянно хотят спать. Они говорят: “я как сонная муха”. После того, как они проспали, например, 10 часов, они не чувствуют себя выспавшимися и отдохнувшими, всё равно продолжают находиться в сонном состоянии.

И ещё один фактор беспокойства - это чрезмерная двигательная активность. То есть человек, допустим, постоянно дёргается. Про таких людей говорят: “весь, как на шарнирах”. Это также говорит о его внутреннем беспокойстве.

Следующий фактор - это катастрофизация. Когда такие люди о чём-то рассуждают, они говорят и думают обязательно в том ключе, что что-то непременно случится. Готовятся к худшему, они пессимистичные и мнительные.

Очередной фактор - это сомнения в себе, мысли, что что-то не получится, что они занимаются не тем, чем надо заниматься. А также такие люди пытаются всё сверх-контролировать.

Повышенный контроль - это еще один фактор. Для того, чтобы как-то совладать со своим беспокойством, люди начинают контролировать всё и всех.

  • Они могут звонить по сто раз, спрашивая: где ты? где ты теперь? а сейчас где ты?
  • Они бесконечно смотрят на часы, требуют постоянных отчётов.
  • Они могут, идя по улице, делать замечания чужим детям, которые гуляют со своими родителями: не подходи близко, встань дальше от мостика, не лезь туда, а то упадёшь и разобьёшься.

То есть их беспокойство уже настолько не умещается внутри, что они распространяют его и на других людей, пытаясь их проконтролировать.

Конечно, имея такой уровень беспокойства, нужно в первую очередь обратиться к неврологу, чтобы снять симптомы и облегчить состояние нервной системы.

А во вторую очередь необходимо обратиться к психологу, чтобы понять, как человек доходит до такого состояния и как ему перестроить своё функционирование - как обрести этот баланс между работой и отдыхом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ