Как найти свою суперсилу и начать зарабатывать?

main_img

Первое, что нужно понять - это не бояться, что не получится с первого раза.

Почему может не получиться с первого раза?

Тренды в соцсетях очень быстро меняются,
а чаще всего, когда мы говорим о поиске суперсилы и заработке, мы это говорим в контексте заработка в социальных сетях. И поскольку тренды очень быстро меняются, ниши быстро переполняются, океан тоже быстро становится алым - то не стоит бояться того, что с первого раза у вас не получилось, или один раз получилось, но второй, третий, четвёртый раз уже не получилось.

Тогда нужно искать что-то новое, но тем не менее то, в чём вы действительно талантливы, что действительно является суперсилой.

У меня в практике были случаи, когда человек упирался в какой-то один навык и пытался этот навык монетизировать. У него не получалось, но человек не хотел признаваться себе в том, что этот навык никому не нужен.

Например,
Handmade ободки для девочек, украшенные цветочками из ленты. Человек очень много ходил по разным курсам и пытался понять, как правильно продвигать свой аккаунт. Но увидеть главное, что этот продукт не востребован настолько, чтобы люди массово хотели платить за него деньги, человек не желал.

Поэтому, когда вы выходите в соцсети с таким запросом, как “зарабатывать в соцсетях”, важно свои личные амбиции оставить в стороне и понять: “где моё желание зарабатывать - а где желание через поиск заработка подтверждать свою самооценку, подтверждать свою важность, подтверждать свою значимость”.

И вот здесь то, с чем я часто сталкиваюсь на практике: люди пытаются через соцсети, через монетизацию навыков “лечить свои неврозы”. То есть они приходят в соцсети не зарабатывать, а что-то для себя подтвердить. Например, что я могу быть любимой, любимой своими подписчиками, или я могу получать внимание. Но это не то, на чём стоит строить поиск своей суперсилы и монетизацию этого навыка.

Таким образом: первое - это не бояться менять,
второе - не бояться посмотреть в глаза реальности.

Если какой-то навык, который мы решили монетизировать, на самом деле не нужен, в этом нет ничего страшного - это не о нашей личности. Это всего лишь о том, что мы сейчас предложили в качестве услуги или товара.

Как же всё-таки понять, какой навык будет являться нашей суперсилой?

Нас будет отличать от других людей наш предыдущий опыт в комбинации с нашими особенностями личности.

То есть кто-то до этого работал, например, в оффлайне, в продажах, кто-то очень много работал в найме и знает, как быть хорошим исполнителем. Это и будет его суперсилой. Не нужно пытаться повторять за другими людьми и говорить, что я вдохновляю на заработок миллионера, я вдохновляю на какой-то там успех и на победу, нет.

Если вы действительно знаете, как быть хорошим исполнителем,
то вы можете именно этому учить других людей.

Нужно посмотреть, что сейчас востребовано, кого ищут блогеры себе в помощники, с какими проблемами блогеры сталкиваются. Как правило, они об этом пишут, потому что из этого можно сделать хороший сторителлинг.

Проанализируйте:
что в моём опыте есть такого, что помогло бы им с этой сложностью справиться.
И почему именно я могу им помочь так, как другие помочь не могут.
В чём моё собственное преимущество.

Если вы сами не знаете своего собственного преимущества, чего точно не стоит делать - это спрашивать об этом у друзей, у близких, у знакомых. Поскольку они испытывают к вам тёплые чувства, то будут говорить массу всего хорошего и приятного, но никак не отразят главное.

И вот здесь я очень рекомендую почитать книгу “Спроси у мамы”.

Если вы не можете сами выделить свою суперсилу, вероятнее всего, у вас недостаточно опыта и вы сами ее еще не раскрыли. И тогда прежде, чем переходить к монетизации суперсилы, стоит всё-таки накопить опыт.

Потому что, даже если у вас получится один раз продать свою услугу, то это может не получиться второй раз. Так как задачи будут становиться сложнее и масштабнее, ваших навыков может не хватить. Тогда это будет очень сильным репутационным уроном.

Что мешает заниматься тем, что нравится?

Вы думаете: отсутствие времени, денег, уверенности в себе и так далее?

Это большой миф, что нужно заниматься только тем, что нравится. Это инфантильный подход к делу. Когда мы занимаемся исключительно тем, что нам нравится - это хобби.

Мы можем, если сегодня у нас нет настроения, им вообще не заниматься. А в бизнесе есть обязательства, и, если наша профессия нам нравится, если наше занятие нам нравится, это не значит, что оно будет нам нравиться все 24/7.

  • Нам может нравится то, чем мы занимаемся, но нам может не хотеться вставать рано утром, потому что мы договорились о проведении консультаций или интервью.
  • Нам может нравиться то, чем мы занимаемся, но не нравиться то, сколько времени приходится этим заниматься.
  • Или есть всё равно какие-то детали, которыми не очень приятно заниматься, но ими заниматься нужно. Допустим, составлять какие-то отчёты и передавать данные бухгалтеру, чтобы он составил налоговую декларацию.

То есть, если мы переходим именно в бизнес-поле, то мы уже говорим об обязательствах. А если мы хотим, чтобы нам исключительно всё нравилось, то это не про бизнес, это не про системный заработок. Это может быть про какой-то разовый или хаотичный заработок, когда мы занимаемся хобби: захотели - сделали, не захотели - не сделали, и ничего страшного от этого не произошло.

Пожалуй, когда человек окружает себя такими мифами, что ему будет всё исключительно нравиться, что он всё делает только на чиле и на расслабоне, происходит столкновение с реальностью. У него не получается именно потому, что ожидание и реальность не совпадают

И он говорит, что зарабатывать не может, потому что ему мешают денежные блоки.
Нет, это не денежные блоки. Это просто инфантильный подход.

Как довести до конца задуманное? Всем ли это нужно?

Доводить до конца задуманное нужно исключительно тем, кто видит в этом выгоду для себя.

  • То есть вы запланировали, что хотите сделать онлайн курс или марафон в соцсетях. Вы уже составили под него программу, составили контент-план, потом под то, чтобы прогревать аудиторию для покупки марафона, вы уже выделили себе рекламный бюджет и договорились с блогерами, которые вас прорекламируют. Да, наверное, стоит всё-таки довести это до конца.
  • Если же вы вдруг поняли, что эта тема почему-то больше не востребована - то есть пока вы раскачивались, раскачивались, раскачивались на этот марафон, тема перестала быть востребованной - наверное, доводить конкретно в этом случае до конца не стоит.

Таким образом, важно понимать, в каком случае вы выиграете больше:
если доведёте дело до конца - или если остановитесь.

Существует так называемая ловушка невосполнимых затрат – это такая когнитивная ловушка. Когда мы продолжаем вкладываться в убыточное дело, потому что не готовы признать, что дело убыточное. Доводим его до конца, теряем много денег, много времени.

Поэтому очень важно, особенно когда вы работаете сами на себя, ставить дедлайны.
Иначе мы действительно рискуем попасть в эту ловушку.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ