Как сказать родителям, что бросаешь учебу?

main_img

Совершенно нормально посреди обучения вдруг понять, что оно совершенно неинтересно, не нравится и не нужно в будущем. Но как сказать об этом родителям?

Если у человека вообще возник такой вопрос - это означает: он не считает, что родители способны принять любое его решение. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

Ниже представлены типичные случаи и не совсем экологичные, но понятные родителям действия, способные их убедить в правильности приятного ребенком решения:

  • Родители возлагали большие надежды именно на этот диплом. Его отсутствие будет означать для них крушение всех планов. Чтобы убедить их в необходимости отказаться от него, надо показать им какую-то равнозначную альтернативу.
  • Родители не предполагали, что ребенок захочет прервать обучение, уже жили ожиданием его самостоятельности. А теперь прерывание обучения будет означать увеличение периода его несамостоятельности. В этом случае можно попытаться компенсировать их вложения домашними обязательствами.
  • Родители затратили много ресурсов и усилий, чтобы обеспечить это образование. Для них прерывание образования будет означать бесполезную потерю ресурсов. Только возмещение этих ресурсов убедит их, что ребенок может выбрать себе другую судьбу.
  • Родители уверены, что ушедший из обучения человек обязательно ступит на какую-нибудь кривую дорожку. В их глазах продолжение обучения является гарантией благополучия. Придется хорошенько постараться, чтобы доказать обратное.
  • Родители будут ощущать себя опозоренными, если их ребенок прервет обучение. Тут довольно сложно изменить мышление родителей, но можно попытаться дать им какой-то другой повод для гордости.
  • Родители будут ощущать несправедливость в связи с прерыванием обучения. Они могут так и сказать: «нас никто не спрашивал, учились и работали всю жизнь, с чего ты взял, что можешь отказаться от обучения?». Это слова обиженных детей. Обиженным детям нужно дать какое-то адекватное утешение - оплатить путевку на отдых, подарить что-то значимое.

Ребенок-вклад

С одной стороны, все эти случаи говорят о том, что родители не являются образцом мудрости и великодушия. Для них ребенок, скорее всего, был проектом, если не вкладом. И проявление его личной воли для них - досадное препятствие на пути к получению дивидендов от своих вложений. Они мало думают о том, что ребенок - личность и живой человек, а не грядка с морковью. (Правда, к ним самим родители относились так же. Откуда им было узнать о том, что можно иначе?)

Не их выбор

С другой стороны, для людей старшего поколения образование было жизненно важным по многим причинам. И пусть оно не всегда давало хороший заработок, но являлось причиной общественного признания и уважения. Для людей, выросших на принципах коммунизма и социализма, подвергнуться общественному осуждению было гораздо хуже смерти. Изгои негласно лишались сразу всех возможностей в жизни.

К сожалению, далеко не все, перейдя в новую реальность, научились жить по новым правилам. Многие всё ещё живут в какой-то своей реальности и даже не замечают, что она существует только в их голове.

Голос разума

Кроме того, во всех этих опасениях есть своя правда. Среди людей, бросивших первое образование не оконченным, действительно много тех, которые потом жалели об этом.

Много тех, кто не справился с такой ответственностью и действительно теперь никак не может улучшить свое положение с помощью другого обучения - работа ради обеспечения первичных потребностей отнимает все время и силы. А денег едва хватает на жизненно важное.

Тут можно возразить, что все зависит от личных качеств, а не образования. На самом деле единой правды нет. Есть индивидуальные особенности конкретного случая. Да, для кого-то решение уйти с учебы будет единственно верным. А для кого-то оно будет являться роковой ошибкой. Есть и те, на кого это решение никак не повлияет. И для родителей, выросших в условиях жёсткого социального давления, совершенно нормально считать, что именно их ребенок не справится с жизнью без образования.

Поэтому, чтобы рассказать родителям о своем решении, нужно сначала проанализировать свою ситуацию. Причем значение имеет не только то, почему родители могли бы быть против. Но так же и ваше финансовое состояние и уровень самостоятельности ребенка.

Тут возможно несколько вариантов:

  • Ребенок - уже не ребенок. Он обеспечивает себя сам, при желании способен жить отдельно от родителей (или уже живёт отдельно).
  • Ребенок находится на частичном обеспечении родителей. Он имеет некоторый доход, но его не достаточно, чтобы покрыть все необходимые расходы
  • Ребенок находится на полном обеспечении родителей, но имеет опыт работы и распоряжения деньгами. Уже составил план действий на случай, если ему нужно будет обеспечивать себя самостоятельно.
  • Ребенок находится на полном обеспечении родителей и не представляет, каково на самом деле зарабатывать и заботиться о своих потребностях самостоятельно.

Также следует учитывать и то, какими характерами и личностями обладают родители:

  • Люди с устаревшими взглядами, но в целом способные адаптироваться к новому, адекватные, часто идут на компромисс. Им можно рассказать, как есть, посвятить их во все свои переживания, попросить понимания и посильной помощи. Скорее всего, они не будут долго сердиться или упрямиться.
  • Люди, которых при большом желании можно убедить, но для этого придется придумать нечто особенное. Возможно, придётся жестоко манипулировать. Любые манипуляции - это неэкологичный для обоих сторон метод взаимодействия. Да и манипулятор получает желаемое с большим вредом для себя самого обычно. Тут лучше показать максимальную серьезность намерений и использовать стратегию измора. Если много раз возвращаться к одному и тому же разговору, вероятно, в какой-то момент родители согласятся на предлагаемое решение просто потому, что за множество повторений тема замылится, страхи станут казаться не такими значимыми.
  • Люди, на которых никакие уговоры не подействуют. Совершенно закостенелые, упрямые, деспотичные. Эти люди не признают никаких компромиссов. Они будут уважать только равных по силе. Им можно сообщить о своем решении без опаски, только если от них не зависит финансовое обеспечение ребенка. Но при этом нужно приготовиться к ухудшению отношений с родителями.

Если ты сам себя обеспечиваешь

Ключевой фактор имеет все же финансовое обеспечение. Для человека, который обеспечивает себя сам или хотя бы умеет это делать и готов начать обеспечивать себя в любой момент, мнение родителей может быть только поводом для ухудшения отношений с ними.

В целом он вполне способен бросить учебу, обеспечивать себя и спокойно жить в соответствии со своими целями, даже если родители сердятся на него или вовсе не общаются с ним. В этом случае можно просто сообщить о своем решении и резко пресекать любые попытки манипулировать собой, шантажировать, переубеждать. Фактически человек, способный себя обеспечивать, может уже считаться взрослым.

До совершеннолетия необходимо пройти процедуру эмансипации и доказать свою финансовую состоятельность, а после уже нет вообще никаких препятствий для того, чтобы считаться взрослым.

Если ты не обеспечиваешь себя полностью

В этом случае родители могут оказывать давление на ребенка, используя финансовую сторону, как рычаг. Они могут поставить условие: «обеспечивай себя сам, раз такой умный». Можно попытаться так и поступить, можно предложить какую-то альтернативу. Например - взять на себя все домашние обязанности.

  • Также можно попытаться показать родителям альтернативный план действий на время без обучения. Может быть, это будет работа или прохождение каких-то курсов.
  • Тут важно не только рассказывать о преимуществах своего плана, но и подготовиться к возражениям родителей. То есть нужно учитывать и негативные варианты развития событий и знать, как с ними можно справиться.
  • Например, если пройденные курсы не принесут желаемого заработка - что в этом случае придется делать? Родители гораздо быстрее согласятся с ребенком, если услышат, что он реалистично взвесил все за и против, чем если он просто будет погружен в розовые мечты насчёт своего прекрасного альтернативного плана.
  • Ещё можно заключить с родителями договоренность: если планы ребенка терпят крах, он возвращается к обучению и уже в обязательном порядке заканчивает его.
  • Также есть третий вариант - научиться полностью обеспечивать себя, а уже потом думать о том, чтобы сообщить родителям о прекращении обучения.

Если ты совсем не обеспечиваешь себя

К сожалению, в этом случае сомнения родителей насчёт прерывания обучения имеют большой вес. Любые негативные варианты развития событий вполне вероятны. Поэтому убедить родителей, что обучение все же стоит прекратить, будет крайне трудно.

К сожалению, человек, ещё не способный обеспечить себя, считается ребенком, сколько бы ему ни было лет. За ребёнка ответственность несут родители. А если так - то именно им необходимо каким-то образом устроить его судьбу. Что они и делают в силу своих возможностей.

В этом случае лучше сначала заняться обретением самостоятельности, чем попытками прекращать обучение.

На это время вполне может потребоваться поддержка психолога:
он поможет обнаружить причины состояния, в котором нет сил или желания учиться, и перестроить по возможности жизнь так, чтобы этот непростой период прошел легче.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ