Игнорирование: пытка молчанием. Как жить рядом с молчуном?

main_img

Когда два человека находятся в конфликте, для них обоих менее безболезненно, если в ход пойдут оскорбления, угрозы, необоснованная критика, ярлыки - чем если кто-то один резко прекратит контакт без всяких объяснений.

Игнорирование - это настоящая пытка: ты вроде бы есть, ты пытаешься что-то сообщить, у тебя есть чувства и потребности, у тебя есть вопросы. Но другой живёт в этот момент так, словно тебя не существует. Он не отвергает, не борется, он просто «выключает» тебя из реальности.

Как взаимодействовать с человеком, который использует молчание как метод, позволяющий получить свое?

Чтобы уметь справляться с чужим молчанием, важно понимать его природу.

Формируется такая модель поведения очень жестокими способами:

  • ребенок либо видит, как молчанием наказывают кого-то из близких (наказывают часть его самого, потому что он ещё не отделен до конца);
  • либо наказывают молчанием его самого.
  1. В первом случае это очень сильная боль за наказанного. Помочь ничем нельзя. Также появляется страх самому быть наказанным молчанием. Впоследствии он может привести к компенсации позицией тирана.
  2. Во втором случае это ужас на грани смерти. Ребенок так привязан к родителям и важным взрослым, что без них действительно может погибнуть. Если для своих близких, пока они молчат, он перестает существовать, он правильно считывает эту ситуацию: у него есть все шансы умереть.

Откуда ему знать, сколько продлится молчание? Только через годы мучительного опыта он понимает, что это не навсегда, это скоро прекратится (или не очень скоро). А пока он практически живой мертвец. Естественно, он готов сделать все, что угодно, чтобы вновь проявиться в реальности своих взрослых, вновь войти с ними в эмоциональный контакт. Ведь эмоциональный контакт - это гарантия сохранения жизни.

Такое психика не прощает. Вырастая, человек отыгрывает произошедшее на окружении: он или занимает привычную роль, когда молчат с ним (чтобы наконец пробиться через эту стену льда, хотя это и невозможно) - или становится тем, кто молчит.

И вот тут самое интересное:
став тем, кто молчит, он вдруг ощущает в себе такую силу, такую власть, которой никогда не ощущал. Для израненной детской души, которая живёт в нем, эта сила и власть так сладки, что страдания другого не имеют уже никакого значения. Человек, много лет проживший в отрицании собственного существования со стороны других, не готов поступиться ничем - каждый сантиметр своих позиций он будет защищать с остервенением.

А ведь отношения с таким статичным объектом невозможны без насилия над другим, без травматизации. Попробуйте прокатиться кубарем с горы, прижимая к себе табуретку - это вряд ли добавит вашему телу здоровья. Отношения, как склон, с которого спускаются двое. И вместо поддерживающей руки человек, с которым молчат, получает постоянные подножки и толчки.

Самое важное, что нужно знать в такой ситуации:

  1. Бесполезно ждать, что молчун изменится со временем. Не изменится, ему вполне комфортно, у него есть запрещённый прием. Кроме того, он считает, что вправе причинять такую боль.
  2. Такое поведение не является следствием личного отношения к человеку. Это скорее просто универсальный способ реагирования на все. Поэтому воспринимать это на свой счёт просто опасно.
  3. Жить в постоянном молчании другого очень вредно для психического здоровья. И если другой позволяет себе молчание, это значит, что можно принимать все меры для обеспечения собственной безопасности, уже без оглядки на его чувства. То есть, лучше всего такое общение прекратить.

Но покинуть молчуна легко в каком-то идеальном мире. В реальном мире это бывает и невозможным, потому что молчун - горячо любимый человек или родная мать, тогда придется как-то приспосабливаться.

Как жить рядом с молчуном

  1. Быть готовым, что в любой момент может начаться атака молчанием. Всегда.
  2. Не пытаться оправдаться, что-то донести, вымолить прощение, тем более в ущерб своим интересам. Это ведь жестокий шантаж: делай, как я скажу, или умри в моих глазах!
  3. Не терять ощущения себя. То есть, даже если другой замолчал, это не значит, что его молчание говорит о том, что вы плохой человек. Это совсем не так. В момент молчания важно собраться с силами и опереться на все свое хорошее, что есть. И не верить в это внушение: вы все равно есть, вы все ещё живы, даже если другой буквально желает вам смерти до тех пор, пока вы не одумаетесь.
  4. Не держать в себе. Молчание вызывает массу самых разных эмоций. И гораздо легче пережить его, если сообщить о них молчуну. Любой человек имеет право выражать любые свои эмоции в ненасильственной форме. Так что нужно смело высказывать молчуну: «Когда ты молчишь, я злюсь на тебя, мне страшно и мне очень одиноко. Мне больно, что ты так поступаешь со мной».
  5. Не ожидать, что слова о чувствах исправят ситуацию. Шанс очень мал.
  6. Не посвящать слишком много времени переживаниям по поводу молчания. Заниматься своими делами, не отказывать себе в радостях жизни, не делать вид, что общение с молчуном - это единственный источник радости на свете.
  7. В случае сильных чувств и привязанности к молчуну можно даже оказывать посильную психологическую помощь: сообщать, что молчание оценено и воспринимается серьезно, но на поводу у молчуна идти не будут. Напоминать, что он все ещё любим и все ждут, когда он вернётся из своего молчаливого царства.
  8. Не оправдывать молчуна тяжёлым детством. Детство давно кончилось, что мешает бороться с его печальным наследием сейчас? Насилие есть насилие, даже если оно психологическое, даже если у него серьезные причины в прошлом.

Что насчёт молчания во благо?

Иногда люди говорят, что молчат, бросают трубки, убегают из контакта только за тем, чтобы «не наговорить лишнего». Может показаться, что это здравое поведение. И все же нет: даже если принято решение промолчать и не выплескивать на собеседника все эмоции, необходимо сообщить ему об этом решении.

Нужно найти в себе силы сказать:

Прости, я сейчас так зол, что боюсь наговорить лишнего. Мне нужно побыть одному

Или хотя бы:

Я не готов говорить. Давай потом.

Даже такая короткая фраза избавит собеседника от пытки молчанием.
Другой уже будет знать, что он ценный и ему просто нужно подождать.
Больше того, его не просто «не выключают» - его берегут! А это многого стоит.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ