- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда два человека находятся в конфликте, для них обоих менее безболезненно, если в ход пойдут оскорбления, угрозы, необоснованная критика, ярлыки - чем если кто-то один резко прекратит контакт без всяких объяснений.
Игнорирование - это настоящая пытка: ты вроде бы есть, ты пытаешься что-то сообщить, у тебя есть чувства и потребности, у тебя есть вопросы. Но другой живёт в этот момент так, словно тебя не существует. Он не отвергает, не борется, он просто «выключает» тебя из реальности.
Чтобы уметь справляться с чужим молчанием, важно понимать его природу.
Формируется такая модель поведения очень жестокими способами:
Откуда ему знать, сколько продлится молчание? Только через годы мучительного опыта он понимает, что это не навсегда, это скоро прекратится (или не очень скоро). А пока он практически живой мертвец. Естественно, он готов сделать все, что угодно, чтобы вновь проявиться в реальности своих взрослых, вновь войти с ними в эмоциональный контакт. Ведь эмоциональный контакт - это гарантия сохранения жизни.
Такое психика не прощает. Вырастая, человек отыгрывает произошедшее на окружении: он или занимает привычную роль, когда молчат с ним (чтобы наконец пробиться через эту стену льда, хотя это и невозможно) - или становится тем, кто молчит.
И вот тут самое интересное:
став тем, кто молчит, он вдруг ощущает в себе такую силу, такую власть, которой никогда не ощущал. Для израненной детской души, которая живёт в нем, эта сила и власть так сладки, что страдания другого не имеют уже никакого значения. Человек, много лет проживший в отрицании собственного существования со стороны других, не готов поступиться ничем - каждый сантиметр своих позиций он будет защищать с остервенением.
А ведь отношения с таким статичным объектом невозможны без насилия над другим, без травматизации. Попробуйте прокатиться кубарем с горы, прижимая к себе табуретку - это вряд ли добавит вашему телу здоровья. Отношения, как склон, с которого спускаются двое. И вместо поддерживающей руки человек, с которым молчат, получает постоянные подножки и толчки.
Но покинуть молчуна легко в каком-то идеальном мире. В реальном мире это бывает и невозможным, потому что молчун - горячо любимый человек или родная мать, тогда придется как-то приспосабливаться.
Иногда люди говорят, что молчат, бросают трубки, убегают из контакта только за тем, чтобы «не наговорить лишнего». Может показаться, что это здравое поведение. И все же нет: даже если принято решение промолчать и не выплескивать на собеседника все эмоции, необходимо сообщить ему об этом решении.
Нужно найти в себе силы сказать:
Прости, я сейчас так зол, что боюсь наговорить лишнего. Мне нужно побыть одному
Или хотя бы:
Я не готов говорить. Давай потом.
Даже такая короткая фраза избавит собеседника от пытки молчанием.
Другой уже будет знать, что он ценный и ему просто нужно подождать.
Больше того, его не просто «не выключают» - его берегут! А это многого стоит.