- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Приходилось ли Вам встречать людей, которые постоянно спотыкаются, падают на ровном месте, и даже если не сильно упал, то обязательно либо тапок с ноги на голову прилетит, либо еще что неловкое случится?
Подобные ситуации порой вызывают улыбку. Но вот самому человеку, особенно если это ребенок, очень даже не смешно. И ему обидно, если он видит улыбку рядом находящихся. Снижаются его самооценка и самоуверенность.
Не всегда такая неуклюжесть связана с неаккуратностью и невнимательностью человека. В ряде случаев это связано с нарушениями неврологических процессов.
Происходит сбой в двигательной и речевой сферах, но интеллект при этом остается сохранным (при условии отсутствия иных нарушений и поражений головного мозга, влекущих отставание в умственном развитии).
Явление это носит название диспраксия. К сожалению, она не исчезнет полностью, ребенок не перерастет ее. Но родители могут помочь и существенно облегчить жизнь своего чада.
Особо страшного в этом явлении, как правило, ничего нет. Точных причин данного явления наука не называет. Чтобы исключить причину диспраксии в виде микротравм головного мозга, стоит обратиться сначала не к нейропсихологу, а к неврологу.
С таким ребенком обязательно нужно заниматься коррекцией, и лучше - со специалистом.
Видов данного недуга много. И в зависимости от вида выделяют разные симптомы.
Коррекция заключается в ежедневном выполнении упражнений на мелкую и крупную моторику, ряда упражнений на межполушарные связи. Делать их надо очень старательно, и желательно в игровой форме. Если не получается дома, то можно обратиться в нейропсихологический центр.
На просторах интернета можно найти кучу корректирующих упражнений. Но нельзя забывать, что в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход и тщательная диагностика.
Еще не стоит забывать, что вы не лечите, а корректируете, помогаете улучшить качество жизни своего ребенка.
Помогите ему научиться слушать свое тело,
а тело учите слушать команды мозга.
Исправляйте недочеты в движениях постепенно, выполняя изо дня в день одни и те же упражнения, при освоении которых нужно будет добавлять новые.
Не заставляйте через силу заниматься, так как детки с диспраксией утомляются быстрее обычных детей, затрачивая больше сил на обычные для других движения.
Приготовьтесь к трудной длительной коррекции.
Главное - терпение, усидчивость, хорошее настроение - и все получится!
При каждой возможности обязательно хвалите за успехи, чтобы был стимул двигаться дальше и не опускать руки. Но не акцентируйте его внимание на постоянных спотыканиях и задеваниях людей и предметов. Научите поправлять то, что задел, и извиняться перед людьми по надобности (помимо хороших манер это может предотвратить высказывание недовольства "пострадавшего" человека в адрес вашего ребенка).
Не ругайте ребенка за неловкость. Даже если он разбил любимую вазу. Не занижайте самооценку ребенка. Поверьте, ему хуже, чем вам. Он страдает от этой своей особенности, даже если не показывает это и внешне спокоен.
Постоянно повышайте уверенность в себе. Ребенок зачастую замкнутый и зажатый. Неуклюжесть зачастую приводит к социальным проблемам. Отношения с ровесниками могут не складываться (дети любят посмеяться над "неудачниками", каковыми они их считают). Из-за своей неуверенности такие детки держатся особняком от других детей.
К сожалению, сейчас далеко не все родители дают полный запрет своим детям на насмешки над одноклассниками, считая, что растят лидера (главное, не их ребенка обижают изо дня в день). Либо "забивают" на это, ведь трудно объяснить маленькому ребенку чувства другого. Само собой, после одного замечания ребенок не прекратит высмеивать сверстника, ведь перед ним стоит выбор: быть "хорошим" для родителей, но при этом пострадает его социальный статус. Многие боятся именно за второе.
Не сравнивайте своего ребенка с другими.
Важны инструкции. Надо научить ребенка их выполнять.
Постоянно во всем- последовательность действий.
Кучу упражнений и занятий по тренировке мелкой моторики можно найти на просторах интернета.
Коррекция диспраксии должна быть комплексной. Обязательно стоит обратиться за помощью к педиатру и неврологу. Возможно, назначат ЛФК, массаж, физиотерапию, медикаментозное лечение, поддерживающее деятельность мозга. При нарушениях речи (а диспраксия очень часто является спутником проблем с освоением речи) понадобится и логопед.
Укрепляйте спину, если много сутулится и устает сидеть.
Очень важна эмоциональная поддержка.
Не ругайте и научите смеяться над собой.
Порой с улыбкой легче преодолевать трудности.
Развивайте межполушарное взаимодействие:
Рисовать двумя руками в одном направлении. Далее рисуем двумя руками, но каждой рукой в разных направлениях.
Гимнастика:
поднять правую руку и левую ногу, и наоборот - и все это производить в положении на четвереньках.
Занятия на балансировочном диске:
удерживая равновесие на диске, подкидывать мяч в руке, из руки в руку, бить об пол (по типу баскетбола).
Многие боятся разрешать ходить маленьким деткам по бордюрам и ждут, когда те подрастут. Считаю это неверным: пусть кроха ходит под вашим чутким наблюдением или за ручку. Можно сделать клейкой лентой линию, и пусть ребенок ходит по ней (это будет безопаснее бордюра).
Хорошо помогают развитию подвижные игры. На просторах интернета можно найти множество игр на развитие равновесия и межполушарного взаимодействия.
Главное условие: играем вместе и только по желанию!