Личностный кризис: "Кто я?", «Куда я?», «Зачем я?»

main_img

Несколько аксиом о кризисах:

  1. Кризисы случаются, это ни плохо и ни хорошо, так устроен мир.
  2. Кризисы происходят, когда их совсем не ждешь.
  3. Кризис — это не причина, а следствие накопившихся противоречий.
  4. Кризис не изолирован, он происходит как внутри вас, так и вовне.
  5. Выход из кризиса лежит через разрешение внутренних и внешних противоречий.
  6. Для осознания кризиса и выхода из него требуется время.
  7. Для преодоления кризиса требуются целенаправленные изменения и перемены.

О том, как личностные кризисы влияют на нас и как их можно преодолеть

Личностные кризисы возникают, когда в жизни происходят изменения, к которым нам тяжело адаптироваться. В этот момент реальность резко сталкивается с ожиданиями, и мы теряемся, понимая: не такую жизнь мы хотели видеть. А что делать и как быть? Непонятно.

Из-за давящей пустоты и чувства незащищенности у нас в голове прокручиваются одни и те же вопросы:

  • Кто я?
  • Зачем я это делаю?
  • Это и правда то, что я хочу?
  • Сделает ли это меня счастливым?
  • Что мне вообще нужно?
  • Что мне делать?

Характеристики личностного кризиса

Когда заходит речь о личностном кризисе, мы зачастую теряемся и не знаем, что ответить. В голове огромный рой разносортных мыслей и ответов, порождающих неуверенность в себе. Мы становимся дезориентированными, растерянными и потерянными.

Как следствие, открывается этап, когда все сказанное подлежит сомнению и неуверенности: мы не чувствуем себя в безопасности, сталкиваясь с сюрпризами, которые готовит нам жизнь. Личностные кризисы возникают как следствие многих ситуаций: случайные события, проблемы со здоровьем, социальные или семейные отношения, финансовый аспект или любовные отношения.

Есть два основных страха, толкающих нас в личностный кризис

1. Страх быть отвергнутым

Если вас когда-то бросали или отвергали, есть большая вероятность, что у вас разовьется страх отвержения. Мы настолько этого боимся, что становимся хамелеонами – подстраиваемся под чужое мнение, ведем себя так, как нравится другим, а не нам, и ждем одобрения со стороны.

Рано или поздно это приводит к тому, что мы медленно теряем свою идентичность, растворяясь в чужих представлениях о том, как нужно жить. «А где настоящий я? Я живу так, как нравится мне или как хотят другие?». Мы задаем себе этот вопрос в моменты, когда чувствуем, что уже устали. А ответ не радует. Надежды не видно, приходит опустошение, депрессия, мы закрываемся в себе.

2. Страх неудачи

Для большинства людей неудача тесно связана со словами «я не способен», «я не гожусь для этого», «я никогда не добьюсь успеха». Ведь зачем начинать, если есть большая вероятность ошибиться? Лучше не делать ничего, чем сделать не идеально. Проще плыть по течению

В таком случае важно понять, что ошибаться – это нормально, на ошибках учатся. А учение – свет и развитие. Личностный кризис в данной ситуации возникает как следствие того, что мы хотим жить по-другому, но не знаем, как именно. Боимся пробовать различные варианты из-за страха допустить ошибки. Важно помнить, что мы – всего лишь люди, и методом проб и ошибок достигаем желаемого.

Как ни странно, но личностный кризис можно понимать и как часть нашего становления. Благодаря нему мы адаптируемся к различным этапам нашей жизни. В кризисе наше время будто останавливается, и из-за этого мы переосмысливаем наши приоритеты и потребности, анализируем, куда мы хотим направить свою жизнь и какие цели необходимо достичь. Приходит осознание того, какие ограничения помогут нам контролировать свое счастье и благополучие.

Если вы чувствуете, что, возможно, переживаете личностный кризис, полезно рассмотреть следующие аспекты:

  • Постарайтесь определить для себя приоритеты.

Сядьте и подумайте: что вам приносит удовольствие? В какие моменты вы были счастливы? Чем вы хотите заниматься? Кем вы себя видите? Что нужно сделать для того, чтобы чувствовать комфорт на работе и в личной жизни? Как ни странно, ответы могут прийти не сразу. Постарайтесь каждый день находить время для того, чтобы побыть с собой и этими вопросами.

  • Поделитесь своими чувствами.

В жизни каждого человека есть близкие люди, с которыми нам хочется поговорить, рассказать о своих проблемах. Это очень полезно: после этого нам становится легче, а иногда мы получаем добрые советы о том, как можно поступить в данной ситуации. Нас поддерживают и напоминают о том, кто мы есть на самом деле.

  • Почитайте об этом.

К счастью, написано большое количество книг по самопомощи, которые помогут вам лучше понять себя, задать себе точные и сущностные вопросы. Вам будет полезно посмотреть на проблему с разных сторон, переосмыслить ситуацию и найти свой жизненный путь.

Составьте список успехов, которых вы достигли в течение жизни, начиная от небольших незначительных достижений и заканчивая масштабными, вызывающими у вас особую гордость. Затем перечислите качества, которыми вы обладаете и благодаря которым вы достигли успеха. Это может быть усердие, настойчивость, ум, мастерство, харизма. Так вы узнаете о себе намного больше.

  • Обратитесь к профессиональному психологу.

Индивидуальная работа со специалистом - в большинстве случаев это наиболее продуктивная форма выхода их личностного кризиса.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ