- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Человек может испытывать перед родителями вину, и она не всегда однозначна.
Какая-то ее часть совершенно нормальна и естественна,
но другие ее части могут быть деструктивными.
Давайте взглянем на её разновидности.
Этот тип вины как раз и является совершенно нормальным. Когда человек взрослеет, он должен увеличивать дистанцию между собой и своими родителями, перестраивать отношения с ними из детских в более равноценные и партнерские.
Это не у всех проходит гладко: многие родители совершенно не готовы к такому. Им кажется, что ребёнок отбирает у них власть, заставляет сдавать свои позиции. Ведь если ребёнок больше не нуждается в таком количестве заботы, внимания и контроля, что и прежде, освобождается время и энергия.
Некоторые родители просто не знают, что им делать с этим. Таким же образом люди, выигравшие состояние в лотерею, очень легко начинают вредить себе самыми разными способами, лишь бы от этого сокровища избавиться.
Но даже если родители против, сепарироваться жизненно необходимо. Иначе можно почувствовать себя фруктом, который растят, поместив в форму: рано или поздно эта форма станет темной и травматичной, не позволит развернутся личности в полном размере.
Часто сепарационная вина не осознается и маскируется за тревогой и страхом.
Например, человек ощущает дискомфорт, когда протестует против требования мамы отчитываться о своей жизни и финансах. Вроде бы он делает все правильно, но появляется чувство тревоги:
А вдруг мама будет так переживать, что начнутся проблемы со здоровьем?
В такие моменты очень полезно спрашивать себя:
Действительно, мама может начать нервничать, потому что мы созваниваемся два раза в неделю, а не каждый день. Но разве мама не взрослый человек? Разве не она сама несет ответственность за свои чувства и свое здоровье?
И тогда становится очевидно: конечно же, мама может продолжать нервничать из-за более редких звонков. Но, к сожалению, это ее право и ее выбор.
Если не взять за правило исследовать свои чувства в таких ситуациях, можно заплатить депрессией и отказом от самореализации, и всё из-за не осознаваемого чувства вины.
Не нужно следовать за своей виной и идти на поводу у родителей. Когда она обнаружена, необходим навык экологичного проживания этого чувства. Можно записывать мысли и ощущения, возникающие в связи с виной - это поможет легче переносить ее.
Ощущая вину, нужно всегда держать в фокусе свое желание и отвечать себе на вопрос:
Для чего вообще я это делаю?
Например, изредка звонить маме нужно, чтобы сохранять с ней хорошие отношения, но излишнее внимание с ее стороны давно не уместно. Еще потому, что на ежедневные звонки уходит время, которое можно было бы тратить на саморазвитие или просто на отдых.
Этот тип вины иррационален. Человек - существо, которому необходимо его племя, его стая. И порой в человеке активируются древние механизмы: надо быть похожим на своих сородичей, чем-то отличаться от них значит быть брошенным, быть в опасности, ощущать угрозу смерти.
Дети испытывают вину за лучшую жизнь еще и из-за идеи, что именно рождение ребенка заставило родителей жить в таких тяжелых условиях. Формировать эту идею могут как сами родители («если бы не ты, я бы окончила институт и сейчас не была бы нищей!»), так и их неосознаваемые проявления.
Например, жертвенные родители часто могут отказывать себе в чем-то важном, чтобы побаловать детей. Таким образом они себя чувствуют лучше, повышают свою значимость. Но дети могут испытывать вину за это.
Впоследствии выросшим детям страшно обладать чем-то, чего у родителей не было.
Например:
девушка из небогатой семьи успешно оканчивает вуз и находит хорошую работу. Ее финансовое состояние в разы лучше, чем в родительской семье. Она помогает родителям, но те отданные ею деньги или как-то неумно тратят, или откладывают «на черный день». При этом их жизнь никак не улучшается.
Когда девушка покупает дорогие вещи для себя, она не может в полной мере наслаждаться этими приобретениями. Она думает:
Я тут шикую, а мои мама и папа живут на пенсию, какой ужас.
И в этот момент она не видит:
В этом случае помогает техника визуализации.
Чтобы избавляться от чувства вины за лучшую жизнь, надо регулярно медитировать таким образом:
При помощи этой визуализации мы переписываем образ родителя в своей голове из несчастного в счастливый. Мы не знаем до конца, как именно живется нашим родителям, мы не видим их моменты силы и радости, мы не видим их мысли - это нормально.
Вся цепочка выглядит так:
На первом этапе мы можем воспринимать только тщательно отфильтрованную нами информацию о родителях.
На второмэтапе из этой информации складывается образ, который потом и создает чувство вины за лучшую жизнь.
На третьем этапе, трансформируя образ, мы уменьшаем чувство вины и влияем на собственную жизнь в положительном ключе.
Постепенно, практикуя эту визуализацию, девушка вдруг начнет вспоминать, что родители, вообще-то, отдыхают в санатории каждый год, что у каждого из них есть привычка вкусно покушать и они себе в этом не отказывают, что они с удовольствием тратят деньги на рыбалку и театр.
Да, они в конце месяца вынуждены сильно экономить, но это не потому что у них плохая дочь. Ведь она со своей стороны пытается поддержать их финансово. Просто это их стиль обращения с деньгами. Они так жили много много лет, и могут сохранять эту привычку даже не из необходимости, а просто по инерции.
И как родители должны позволить своим детям «набивать свои шишки», так и дети должны позволять родителям их ошибки.
Этот тип вины самый разрушительный. У него сладкий привкус всемогущества.
Это такая ловушка: всемогущества в реальности у человека нет, но когда он берет на себя вину за всех и всё, он может ощутить хотя бы часть своей мнимой мощи через то, что у него как будто был шанс всем помочь, а он им не воспользовался.
Она же - психологическая защита, позволяющая человеку избегать столкновения с бессилием перед многообразием, сложностью и хаотичностью жизни.
Это страшно: понимать, что от тебя очень мало чего зависит.
Когда ты виноват в голоде в Африке, в тяжёлой экологической ситуации, в несчастливой жизни своих родителей - уже немного легче.
Пример:
девушка решает развестись со свои мужем. Ее мать начинает чувствовать себя плохо сразу после того, как узнает об этом. Девушка ругает себя и думает: правильно ли она поступает, разводясь с мужем, раз маму это так расстроило? А может, не стоит разводиться?
Что происходит в этот момент: мама, может быть, и правда чувствует себя неважно, но она хорошо знает, что у дочери есть чувство вины и на нем можно играть. Ей самой развод кажется каким-то позором, провалом дочери как женщины. Ей кажется, что раз у нее такая дочь, то и она сама как мать не состоялась - не смогла научить дочь сохранять семью.
И мать может подкреплять убеждение дочери, что ее плохое самочувствие связанно с разводом. Она может даже играть роль, усиливая свои страдания для большего эффекта.
Таким образом становится совершенно ясно, что мама имеет полное право переживать о разводе дочери, но ее чувства не могут заставить дочь сохранять брак.
Резюмируем:
количество вины в своей жизни можно снизить как минимум на два уровня, убрав всемогущую вину и вину за лучшую жизнь. Останется только сепарационная вина, но ее нужно принять как плату за взросление.
Если вам понадобится помощь в избавлении от чувства вины,
вы можете обратиться к автору этой статьи.