- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Люди, приходящие за помощью к психологу, надеются на какие-то позитивные изменения в своей жизни. Но проблема в том, что у них в душе может быть много страхов и боли - и очень мало энергии и сил, необходимых для этих изменений.
Поэтому возникает задача помочь человеку найти в себе эти силы, найти источники внутренней энергии. Существует не так уж много таких источников, и один из них – это любопытство. Если у находящегося в состоянии полной апатии или глубокой депрессии человека разбудить к чему-то любопытство, то на этой тихой энергии он может выйти обратно к жизни.
Любопытство привносит в нашу психику не так уж много энергии, но это та энергия, которая питает наш разум и оживляет душу. Существуют и более интенсивные источники психической энергии, придающие нам силу и побуждающие к действию. Так социальный азарт или жажда славы иногда позволят человеку сдвинуть горы или, по крайней мере, дают ему силы взобраться по карьерной лестнице на вершины социального Олимпа. Страх оказаться позади всех иногда заставляет человека «бежать вереди паровоза», обгоняя самых азартных карьеристов.
А энергия любопытства очень тихая и скромная, но она не требует обязательного социального признания. И в этом ее сила.
Иногда любопытство начинают убивать в человеке с раннего детства, отучая его от «праздного созерцания», «бессмысленных занятий» и «увлечения всякими глупостями». Ближе к школе ребенка приучают заниматься делом, а не витать в облаках. Заботливые родители могут загружать детей учебой и полезной активностью с утра и до ночи, так что у них просто не остается времени на то, чтобы оказаться чем-то удивленным или завороженным.
Главные враги любопытства – это цинизм и прагматизм, ну и, конечно – эгоцентризм. При этом излишняя фиксация на своей персоне может быть вызвана как бескорыстной любовью к самому себе, так и, наоборот – страхами, комплексами и болью, которые оставляют в душе человека стресс или столкновение с травмирующими его психику ситуациями. Острая душевная боль делает человека эгоцентричным, то есть сосредоточенным на содержании своей психики.
Наш мир далеко не идеален. Как писал Александр Пушкин: «Кто жил и мыслил, то не может в душе не презирать людей». Очень часто цинизм воспринимается как проявление взрослости, мудрости и знания людей. Наблюдательность и внимание, культивируемые цинизмом, имеют мало общего с любопытством, так как нацелены в основном на выявление опасности, пороков и чего-то не очень приятного. То есть цинизм – это завороженность негативом.
Если в разговоре с человеком или в психологических тестах выявляется, что у него отсутствует любопытство, то есть основания предполагать, что он по жизни достаточно часто был чем-то травмирован. Психологические проблемы заставляют человека становиться более циничным, прагматичным или вгоняют его в депрессивность и апатию. Подавленное любопытство часто приводит к тому, что у человека сильно снижается поисковая активность. Вернее, эта активность оказывается подчинена ограниченному количеству освоенных алгоритмов действия.
Энергии ненависти и мести дают человеку возможность в чем-то быть более внимательным и цепким, чем энергия любопытства, но эти чувства делают нас рабами тех, кого мы ненавидим. Цинизм и прагматизм позволяют нам порой видеть «суть вещей» и логику организации текущей жизни, но они позволяют анализировать и понимать только то, что уже случилось и застыло в устоявшихся формах. Любопытство же позволяет увидеть что-то новое.
Как уже говорилось, чтобы у человека появилась возможность что-то изменить в своей жизни, он должен увидеть и себя, и то, что его окружает как бы в новом свете, увидеть новые возможности, найти в себе новые ресурсы.
Любопытство питает наш разум и оживляет душу.
Если посмотреть на то, что блокирует в человеке энергию любопытства, то мы увидим прежде всего различные деструктивные установки, убеждения и «аксиомы сознания», а также страхи, психологические комплексы и болезненные психические состояния.
Психологи при работе с психологическим травмами обратившихся к ним людей замечают, что эти травмы делают мир человека как бы черно-белым. Человек невольно оказывается сконцентрированным на своих проблемах и душевной боли. Эмоциональный фон заполняется тяжёлыми чувствами: обидой, злостью, ненавистью, виной и стыдом, страхом. Эти чувства обладают сильной энергией, но такая энергия обычно направлена на того или на то, что разбудило эти чувства.
Человеку в такой ситуации важно найти какой-то выход, найти для себя что-то новое, но «тяжелые чувства» стягивают его внимание только на то, что уже случилось, и энергия этих чувств как бы закручивает внутренний мир и силы человека в черную воронку.
Первым признаком того, что душевные травмы начинают залечиваться, а психологические комплексы растворятся в позитивных переживаниях, является появление у человека способности проявлять по отношению к чему-то любопытство. В некоторых случаях психологам приходится поощрять и культивировать в душе человека эту способность замечать и удивляться чему-то новому. Так как люди, имеющие психологические проблемы, невольно зациклены на своей психике и своих переживаниях, то иногда любопытство поначалу удается привлечь только к особенностям устройства психики человека. Не только к тому, что болит у тебя в душе, а к тому, что творится в душах людей в целом.
В какой-то момент у человека появляется любопытство к тому, что творится в голове и в душе тех, с кем он имеет дело. Очень сильный скачок в избавлении от проблем происходит тогда, когда он начинает с увлечением наблюдать, как и чем живут другие люди, никак с ним не связанные.
Вернуть человеку способность проявлять любопытство можно, помогая ему проработать свои комплексы и страхи. Ну и, кроме того, культивируя и поддерживая его интерес к тем сферам жизни, которые еще способны привлекать его внимание и чем-то завораживать его разум и душу.