Что такое ваши внутренние границы?

main_img

Все слышали о личных границах как о чем-то, что разделяет нас и других людей.
Благодаря им мы понимаем: «где еще я, а где уже нет».

  • Но что такое внутренние границы?
  • Что они внутри нас разделяют?
  • И что с ними делать?

Внутренние границы разделяют, как и внешние. Человек только на первый взгляд кажется постоянным, одинаковым, однородным. На самом деле человеческая личность состоит из многих субличностей, у каждой из них свои эмоции и состояния. Это чувствуют многие люди, когда говорят, что они в повседневности строгие и серьёзные, но в них живет бунтарь. Или когда они говорят, что на 99% они милые и добрые, но на 1% в них есть вселенское зло.

В жизни человек взаимодействует со множеством людей. Так или иначе каждое взаимодействие немного влияет на нас. Те, с кем мы общаемся достаточно близко, буквально накладывают на нас отпечаток. Мы носим в голове их образы.

А если речь идет о детстве, в этот период вообще происходит сбор коллекций образцов человеческих персонажей. В дальнейшем по этой коллекции будет оцениваться все остальное окружение. А люди, которые в эту коллекцию не попали в детстве, могут просто отсеиваться как совершенно неподходящие. И все лишь потому, что с них не были взяты отпечатки и для общения с ними придется практически менять картину мира.

Так же любой человек по модели трансактного анализа постоянно переходит в одно из 3 состояний: Родитель, Ребенок или Взрослый. У этих состояний есть свои признаки, свои правила, свои законы, свое мышление. И каждое из этих состояний - отдельная личностная структура.

Трансактный анализ транслирует идею:
чтобы человек мог успешно взаимодействовать с обществом и получать все вытекающие из этого блага, ему нужно уметь управлять своими тремя состояниями, разделять их и переключаться между ними.

То есть внутренние границы - это способность осознавать и определять, что с нами происходит сейчас, почему это происходит, насколько это адекватно реальности и каким образом лучше всего себя вести. Эта способность основана на том, что человек не сливается со своими эмоциями и мыслями, а сохраняет способность критически мыслить, управлять своими импульсами и сомневаться в своих же выводах.

На что влияют внутренние границы

Внутренние границы влияют на все сферы человеческой жизни, где он каким-то образом взаимодействует сам с собой в своем пространстве.

Например: деньги, здоровье, питание, сон, образование, отдых - это все области, где человек прежде всего каким-то образом обращается сам с собой.

Рассмотрим для примера на тему денег:

  1. Наиболее обеспеченными становятся люди, способные мыслить масштабно и аналитично, способные «откладывать удовольствие».
  2. В противовес им люди, которые свои импульсы сдерживать не умеют. Они испытывают непреодолимое желание сразу же воплотить все свои «хотелки». Им всегда мало. Они не долго довольны тем, что получают, или не довольны вообще. Они могут очень много зарабатывать, но жить в долг.

Разница между этими двумя типами людей в том, какие у них внутренние границы.

  • У обеспеченных людей хорошо развита способность не действовать под натиском эмоций. Они разделяют себя и свои эмоции и управляют ими так, чтобы в будущем получить наибольшую выгоду. Это не значит, что они ущемляют себя ради денег. Они часто компенсируют фрустрацию от отказа и исполнения желаний моментально чем-то другим.
  • У людей, погрязших в долгах, внутренние личные границы слабые. Ими управляют эмоции. И эмоции делают их слепыми, недальновидными, часто заводят в опасные ситуации (например - потратить все на красивую одежду и остаться без еды).

Слабые внутренние границы делают человека спонтанным, хаотичным, ведомым, как ребенок. Человек часто вредит сам себе, потому что сам себе не может сказать «стоп», не может выдерживать собственный отказ своим же желаниям.

То же самое происходит и с остальными сферами: человек со слабыми внутренними границами объедается или голодает, спит по 2 часа или сутками, полностью игнорирует свое здоровье или становится помешанным на нем.

Что делать, если внутренние границы слабые?

Это очень масштабный вопрос. Проще всего начать работу с этими границами с изучения себя. Нужно некоторое время вести дневник чувств, чтобы потом была возможность проанализировать странные записи. Записи должны относиться к разным сферами и строиться по модели ABCDE:

  • Что произошло?
  • Что я подумал?
  • Что я почувствовал на уровне эмоций?
  • Как отозвалось тело?
  • Что я сделал?

Когда будут выведены некоторые закономерности, можно будет искать способы, как справляться с эмоциями, толкающими на неразумное и вредное поведение.

Например,
трата денег часто вызывается попыткой снизить грусть или тревогу. Человек должен найти способ, как еще он может справляться с этими состояниями, кроме привычных способов: выписать свои ощущения на бумаге или поговорить с близким о них.

Так же помогают различные техники на тренировку концентрации.

Способность концентрироваться - это так же способность игнорировать все постороннее. То есть, у человека есть нечто важное и он отказывается от всего, что к этому не относится. Это в последствии поможет концентрироваться на целях и не отвлекаться на не относящиеся к делу эмоции и мысли.

Это не значит, что надо будет игнорировать свои эмоции. Это значит, что надо будет проживать их так, чтобы они не мешали исполнению основной задачи.

Концентрация - это также способность многократно возвращать важное в фокус своего внимания.

Внутренние границы - не менее важная вещь, чем внешние.
И от их надежности в жизни человека очень многое зависит.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ