- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Этика, мораль или морализаторство?
Я разделяю: нравственность = мораль, этика, морализаторство.
Мораль - выборы человек делает из худшего - лучшее,
на основе страха нарушения социальных норм.
Например.
Военные, учителя - глубоко нравственные и моральные люди. Человек проживает в системе жизнь, не свою, но стабильно. Стабильно - относительно, так как сейчас нет того устаревшего понятия стабильности, которое было в мире лет 10 назад и раньше.
Эта часть населения очень уязвима и часто растеряна. Им свойственно пограничное состояние, когда есть наши или не наши, и плохо ощущается спектр серединных реалий и своих чувств. Чувства свои и чужие уменьшаются до нормы общества и слов: надо и должен.
Нормально так можно жить в условиях кризиса и выживания, войны и врагов, но не в условиях развития. Всегда есть "отклоняющиеся от нормы".
Как знаем, отклонение от нормы - поиск нормы. И здесь можно говорить об этике.
Этика - знаю мораль, уважаю нравственные (социальные нормы), но вижу и их развитие, знаю или изучаю себя (других) и выборы делаю уже не "ОТ проблем и страха", а "К решению проблем, развитию, желаниям или мечтам".
Часто человек выглядит, как нарушающий нормы, в постсоветском периоде - испытывает вину, стыд и страх наказания, например, за то, что не хочется вести ребенка в школу. То есть человек чувствителен к своим состояниям и способен принимать решения. Такой теплый, невротичный, не добрался до своего пограничного или психотического состояния. Пару раз нырял в него вместе с сообществом, но успешно вынырнул.
Морализаторство. Состояние после морального. То ест, ресурса не хватило, теперь просто говорю текст, как надо.
На примере.
Была милая девушка, в меру тревожная, в меру битая родителями, но такая этическая, выборы делающая в сторону мечты. Потом родила ребенка, испугалась больше, пошла в храм. Там, разумеется, впитала в себя мораль и благополучно, если это можно так сказать, стала видеть истинных и нет, наших и не наших и поговаривать о наказаниях.
Все больше становилась инфантильной и малоподвижной, но компульсивно-деятельной и даже веселой, когда надо, разумеется. Все четче правила, указания и следования им. Но возможность быть более раскрепощенной еще помнилась.
И, наконец, морализаторство. Когда она точно знает всех врагов, особенно внутренних, и неустанно с ними ведет борьбу. Когда она не может уже выбирать, а следует правилам, установкам. Мы в общении с ней видим только текст...
Напряженное тело, невозможность на уровне тела (сразу истерика как нападение), если вы смеете думать по-другому. Человеку плохо, если видит другую реальность. Возможно, психиатр бы задумался о шизофрении.
Этика - я человек, выбираю среди своих ценностей, уважаю ценности других, могу договориться, свободен в своих мечтах, развиваюсь, выборы мои, за результаты несу ответственность сам. Хорошо вижу манипуляции собой, могу им противостоять.
Мораль=нравственность. Я не знаю о своих ценностях, чужие ценности стали моими, и я их не различаю. Общество предлагает выбор, но он, как правило, меньшее из двух зол. Приходится метаться. Постоянное напряжение: не ошибиться и что скажут. Очень удобно. Так как выбираю среди чужих ценностей - то и отвечает за результаты общество, не я. Более спокойно, но менее гибко. Можно пить пиво и курить. Забыв, что это мой организм.
Морализаторство. Есть правило, оно велико и едино. Оно отвечает за меня, выбора нет, я ребенок, ответственности - тоже. Все в руках ...ну кого угодно. Видим навязчивые мысли, а возможно, и бред. Предыдущие уровни с выбором практически недоступны.
Условно здоровый человек может легко передвигаться по всем трем уровням в зависимости от ситуации, больше находясь в этическом выборе и размышлениях о ценностях, их пересмотре. Выход с разных уровней у условно-здорового обычно приводит к большей интеграции личности, преодолению кризисов и развитию.