Кризис бесперспективности

main_img

Недавно я писала статью о кризисе опустошенности. Сейчас хочу продолжить тему биографических кризисов и написать о кризисе бесперспективности.

Почему я люблю работать с кризисными состояниями?

Мне нравится работать с людьми, проживающими личностные кризисы. Наверное, потому что в процессе такой работы у человека происходит глубокое осознание себя и своей жизни, познание себя истинного, настоящего. Часто это работа без применения тех или иных техник - скорее, размышления клиента и мое слушание. И уже этого достаточно, чтобы человек сам вышел на свой путь.

Как выглядит кризис бесперспективности?

Это картина безнадежного застоя, скуки и отсутствия перспектив. Так видит человек свое будущее. Ощущение, что все хорошее осталось в прошлом, что впереди ничего радостного уже не может произойти. Просвета не наступит, все так и будет мрачным, грустным, однообразным и унылым.

Человек может быть глубоко зациклен на прошлом. Он вспоминает давние события, когда ему было хорошо, он был полон надежд, стремлений и планов. То ли дело раньше, когда я был молод и полон сил, а сейчас что? И вроде бы нет неопределенности, все вполне ясно и понятно с будущим – там так же, как и здесь, ничего хорошего и все одно и то же.

Такие клиенты на любое предложение могут говорить: «А зачем?», «Не хочу», «Я не готов». Все, что связано с будущим, кажется им неприятным. Человек не видит путей совершенствования, реализации себя в новых ролях. Он отказывается создавать новые для него стратегии, зависая в уже имеющихся достижениях, наличие которых он вполне себе осознает.

Как можно работать с кризисом бесперспективности?

Основное в работе – это научить человека слышать себя. Потихоньку размораживаем, доходя до того момента, где еще было ресурсно и заряжено. Определяем, что из того, что давало энергию тогда, можно применить и сейчас. Человек сопротивляется поначалу, но потом понимает, что нужно идти в перемены, и границы его видения начинают расширяться.

Тем клиентам, которые любят самоанализ и рефлексию, я всегда рассказываю о том, что он проживает момент кризиса - и для чего он ему дан. Это уводит их в глубокие размышления над ситуацией, в которой они оказались, после чего приходит обновление. Обновление в мышлении, поведении, восприятии действительности. Появляется интерес к происходящему, а это уже большой шаг к выходу в новое.

Много времени у человека уходит на самоопределение:

  • Какой Я?
  • Что для меня?
  • Где мои интересы?
  • Что для меня важно?

Здесь я даю задание ежедневно в течение хотя бы 5-10 минут заниматься тем, что нравится. Пробовать разное, искать.

Потом на консультациях виден блеск в глазах, когда человек рассказывает о проделанном. Появляется жизнь, которая уже не кажется пресной и обычной. Все реже и реже человек съезжает в прошлое, а будущее становится более светлым. Становятся понятны потребности человека, которые были закопаны где-то глубоко.

Таким образом получаем: потребности известны, ресурсы найдены – можно действовать. Постепенно формулируем новые цели, способы продвижения к ним.

Все можно изменить

Конечно же, описанное здесь - всего лишь небольшая часть происходящего в терапии. Есть еще много того, что мы делаем на сессиях, и это очень индивидуально. Но всегда очень интересно наблюдать, как кризис бесперспективности превращается в новое рождение.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ