- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У многих наверняка бывают состояния, когда чего-то хочешь, но не делаешь. Вроде бы и идеи есть, и желание воплотить их, и даже вдохновение периодически. Но все равно не начинаешь и бездействуешь. Или начинаешь, но бросаешь при первой трудности, а то и без трудности по причине того, что стало лень и усталость нахлынула. И все возвращается назад, а еще и чувство вины добавляется за то, что не довел дело до конца.
На самом деле такое бездействие может возникать, когда человек чувствует, что задуманное им может перевернуть всю его жизнь. Это какое-то очень важное для него дело, очень значимое, и он это прекрасно понимает. Вот в такие-то моменты и бывает, что возникает сопротивление.
Некоторые авторы книг по поиску своего призвания утверждают, что сопротивление в такие моменты является естественным процессом, который мы унаследовали от наших древних сородичей.
Сопротивление – бессознательный процесс, и человек часто не может объяснить свое бездействие или находит множество оправданий. Тут главное не ввалиться в беспомощность, тогда точно усложните себе задачу и уже вряд ли продвинетесь к своей цели, ну или затормозите на более длительный период. Поэтому лучше попытаться разобраться, что происходит и почему.
Сопротивление – это такая наша защита, которая предохраняет от опасности.
Не сложно представить, сколько наших предков полегло, когда бросались без всякого страха за добычей или в бой с врагами. Прошли века, прежде чем они стали осторожнее и начали предугадывать опасность того или иного мероприятия.
Так с течением времени и сформировался инстинкт самосохранения, который служит нам добрую службу по сей день. Мы не кидаемся на кабана и не суем руку в костер, потому что знаем, что для нас это опасно и чревато последствиями. И получается, что мы сейчас живем на этой планете благодаря тем, кто был осторожен.
Сейчас, конечно, нам не нужно бегать за мамонтами для пропитания, но оберегающее нас от опасностей сопротивление проявляется в разных сферах жизни. И не всегда оно нам в помощь. Скорее, даже и наоборот. Ведь и хотел бы сделать что-то, но не буду, потому что так, как есть, привычнее и спокойнее, тут точно безопасно, а там, в новом, еще неизвестно, как все сложится.
Это как варианты. Маски сопротивления очень разнообразны. И если вы научитесь распознавать их, то уже не сможете считать себя просто ленивым и беспомощным, а начнете думать, что вам с этим сопротивлением делать, что само по себе уже является шагом к выполнению задуманного, и не малым шагом.
Итак, распознав свое сопротивление и решив, что это сработал наш инстинкт самосохранения, нужно подумать, что с ним делать. У каждого могут быть свои способы, а я поделюсь тем, что нравится мне.
Для начала можно сделать маленькое упражнение.
Возьмите какой-нибудь предмет, который будет ассоциироваться с вашей целью. Или можно нарисовать рисунок своей цели и повесить его на стену.
Потом отойдите на безопасное для вас расстояние, где вы чувствуете себя спокойно и расслаблено. Внимательно посмотрите на свою цель, сосредоточьтесь на ней и начинайте делать шаги. Ориентируйтесь на свои ощущения в теле. В какой момент появляется дискомфорт, напряжение или даже боль. Так вы сможете определить для себя, насколько сильно вы сопротивляетесь и с какого приемлемого уровня для вас можно начать действовать.
Я выбираю для себя начать делать то, что по моим ощущениям абсолютно безопасно для меня. Например, я долгое время не могла начать вести свою группу в социальной сети. Мне казалось, что писать посты я не особо умею, да и отклики могут быть самыми разными. Вдруг кто-то напишет то, что меня может расстроить. Поэтому я решила для начала выкладывать совсем маленькие тексты, буквально пара предложений, которые точно не могли вызывать бурных реакций людей. Ну а дальше процесс пошел быстрее, и сейчас уже ничто не мешает писать большие статьи на разные темы.
У меня не работает борьба с сопротивлением, мне легче с ним договориться или искать способ его обходить. Поэтому я и начинаю с таких маленьких шагов, которые мое сопротивление не особо то и заметит.
Найдите ту скорость движения, которая комфортна вам. Ориентируйтесь на реакции тела и на чувства. На начальном этапе негативные ощущения лучше свести к минимуму, иначе ваше сопротивление может занять оборонительную позицию, и тут уж велики шансы потерпеть фиаско.
Бывает, что сопротивление работает настолько сильно, что мы можем совершенно «по-честному» забывать о своих идеях. Поэтому старайтесь сразу фиксировать идеи на бумаге. Заведите блокнот или пишите на листочках, которые можно развесить по дому. Ни одна ваша идея не возникает просто так, в ней ваши желания и мечты, поэтому очень обидно вот так просто их забывать.
А как выглядит ваше сопротивление?:)