- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В данной заметке я расскажу о том, что такое мыслительные ошибки и как мы сами себе портим жизнь, позволяя этим ошибкам влиять на наше эмоциональное состояние и на наши действия (или бездействие). Главная идея - понимать, что мысли пришедшие нам в голову не обязательно отражают реальность и, что в большинстве случаев все намного проще, чем мы себе напридумывали.
Надеюсь, эта информация окажется полезной для Вас.
Итак, как же ментальные ошибки могут испортить нам настроение или даже жизнь?
Каждый человек воспринимает все, что с ним происходит, исходя из тех установок и убеждений (о себе, о мире, о людях), которые у него сформировались в процессе личностного развития.
Как правило, такая личностная переработка искажает действительность. Т.е. человек при восприятии различных ситуаций допускает в своем мышлении некоторые когнитивные ошибки, которые не дают возможности отреагировать на ситуацию более гибким и адаптивным образом, вызывая порой самые неприятные чувства и вынуждая нас отказываться от своих планов.
Примером мыслительной ошибки может быть всем нам знакомая ситуация, когда мы начинаем преувеличивать, «делать из мухи слона». Что-то не получилось, и мы сразу эту неудачу начинаем в своей голове увеличивать до гигантских масштабов. Ребенок не сдал экзамен, и тревожная мама тут же нарисовала перед глазами ужасную картину, как её сын или дочь скитается по жизни без работы и каких либо светлых перспектив. Или, например, влюбленный юноша получил отказ от девушки. Это ужасно! Ему кажется, что на этом его жизнь закончилась. Или же, на рабочем совещании руководитель сделал замечание к отчету своего сотрудника. Если человек склонен драматизировать и накручивать себя, то в своем мышлении он уже представляет, как рушится вся его карьера из-за этого замечания.
Думаю, многим знакома эта привычка накручивать себя, представляя самые ужасные и страшные исходы той или иной ситуации. Это и есть когнитивная ошибка, которая носит название катастрофизация (от слова катастрофа).
Вспомните, как часто Вы прибегали к катастрофизации, преувеличивая последствия своих промахов и неудач? Сопоставьте с тем реальным исходом, который последовал после допущенной ошибки или неудачи. Неужели все самые ужасные идеи, которые посещали Вас в тот момент, свершились? Неужели, правда, несданный экзамен привел к бродячему образу жизни?! Неужели юноша и вправду так и не смог пережить неразделенную любовь и страдает до сих пор по той девушке!? Неужели и вправду небольшие неточности в отчете смогли разрушить всю карьеру?!
Конечно, нет! Это нам только так кажется, потому что мы в таких случаях допускаем в своем мышлении когнитивную ошибку. Она и называется ошибкой, от того, что в большинстве случаев придуманный нами на пике переживаний исход, в конечном итоге не соответствует реальности.
Или же примером ошибки мышления является ситуация, когда нам кажется, что мы знаем, что другие люди думают о нас. «Он меня не любит» - решила жена, когда муж пришел с работы не в духе. «Они смеются надо мной» - подумал подросток, проходя мимо веселой компании более старших ребят. «Меня сочли некомпетентным и неподходящим для этой работы» - заключил молодой специалист после собеседования. Все эти мысли являются ошибкой мышления под названием «чтение мыслей», потому что, на самом деле, у человека нет способности читать чужие мысли.
Ниже я приведу список типичных ошибок мышления, а Вы попробуйте их отследить и заметить у себя.
1. Дихотомическое мышление (также называемое черно-белым мышлением, полярным или мышлением в стиле "все или ничего"): представление о том, что существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков (черное-белое, плохое-хорошее). Отказ от оценки в континууме.
Пример: "Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник".
2. "Катастрофизация" (также называемая негативными предсказаниями): предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов.
Пример: "Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать".
3. Обесценивание позитивного: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения.
Пример: "Действительно, мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что в способный, мне просто повезло".
4. Эмоциональное обоснование, убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы "чувствуете" (по сути, верите) в это настолько сильно, что игнорируете или обесцениваете доказательства обратного.
Пример: "Я знаю, что мне многое удается на работе, но я по-прежнему чувствую себя неудачником".
6. Навешивание ярлыков: наделение безусловными, глобальными характеристиками себя или окружающих, без учета того, что доказательства могут с большей вероятностью привести к менее негативным выводам.
Пример: "Я неудачник", "Он зануда".
7. Магнификация/минимизация: оценивание себя, окружающих или ситуации с преувеличением негативного и/или преуменьшением позитивного.
Пример: "Средняя оценка говорит о том, что я неспособный. Оценка "отлично" не говорит о том, что я умный".
8. Мысленный фильтр (избирательное абстрагирование): безосновательный учет только неудач, поражений, лишений вместо полной картины всех событий.
Пример: "Один плохой результат по тесту [наряду с несколькими хорошими] свидетельствует о том, что я лентяй, который не мог как следует подготовиться",
9. "Чтение мыслей": уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные возможности.
Пример: "Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе".
10. Сверхгенерализация: формулирование обобщающих негативных выводов, выходящих далеко за пределы текущей ситуации.
Пример: "[Поскольку я чувствовал себя не в своей тарелке на встрече], я не умею знакомиться с людьми".
11. Персонализация: представление о себе как о причине негативного поведения других людей без учета более вероятных объяснений их поведения. Уверенность человека в том, что его ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих.
Пример: "Мастер по ремонту нагрубил мне, потому что я сделал что-то не так".
12. Долженствование (мышление в стиле "я должен"): наличие четкой непреложной идеи о том, как должны вести себя другие люди или каким должно быть собственное поведение. Если ожидания не оправдываются, человек воспринимает это как неудачу.
Пример: "Ужасно, что я ошибся. Я должен во всем добиваться успеха".
13. Туннельное мышление: акцент на негативных аспектах ситуации.
Пример: "Учитель моего сына ничего не может сделать правильно. Он постоянно критикует, не чувствует детей, и вообще он не состоялся как педагог".
14. Предсказание будущего. Убеждение в том, что Вы абсолютно точно знаете, что произойдёт с Вами в будущем. Но это иллюзия. Потому что Вы не обладаете способностью" видеть" будущее.
Если заметите у себя подобные мысли, то помните – что это ментальные ошибки. А это значит, они могут не отражать реальность и могут быть заблуждением. Выдохните. Скорее всего, всё не так плохо, как Вы себе это представляете.