- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Все мы любим свободное время – отдохнуть от работы и домашних обязанностей, пообщаться с друзьями. И понятно, что такое свободное время нужно нашим детям-школьникам, чтобы отдохнуть от уроков и переключиться на что-то другое.
Но зачем свободное время дошколятам? Обязанностей у них нет, отдыхают по режиму в сон-час, друзья у них в основном в садике, там и общаются. Так зачем им время для ничегонеделания – и не лучше ли заполнить его полезными и развивающими занятиями?
Рудометова Ольга Владимировна
Рудометова Ольга Владимировна
Детство - это время ориентации в мире и в себе! Когда любопытство обладает огромной движущей силой. Детство - это время первичного опыта, когда всё происходит впервые. Всё требует исследования и осмысления.
Дети, конечно, зависят от взрослых, они даже выжить без них не могут, прокормить себя, одеть, согреть - всё это делают для них взрослые. Но у них всегда есть ресурс:
Даже младенец может сам вопить и брыкаться! Таким образом ребёнок регулирует удовлетворение своих потребностей.
Дети, которые ползают, ходят, разговаривают, могут многое сделать для себя самостоятельно, без помощи взрослых.
Из этого следует, что ребенок с раннего возраста способен различать удовольствие и неудовольствие и отвергать, что ему подходит, а что нет.
Различие Я и не Я - этот опыт ребенка интегрируется в целостную картин, благодаря телесным ощущениям и эмоциональности. Эти свойства психики связаны с развитием самости и ответственности.
Когда я работаю с ребенком, я всегда поддерживаю его самостоятельность, автономию и интерес. Это помогает ребенку осознавать и принимать свою значимость и развивает ответственность.
Поэтому дошколятам, как и взрослым и школьникам, обязательно нужно свободное время!
Сейчас очень распространено и даже модно водить детей по различным "развивашкам" с самого раннего возраста. Конечно же, все родители хотят, чтобы их ребенок много знал и умел, однако необходимо учитывать психологические особенности и потребности детей каждого возраста.
Существует понятие - "ведущая деятельность", которая различается для каждого возраста.
В период дошкольного детства у детей ведущей деятельностью является именно игра, а не учение.
Учебно-познавательная деятельность становится ведущей уже в раннем школьном возрасте (с 7 до 10 лет). Поэтому дошколятам для полноценного развития просто необходимо свободное время для игры!
Зачастую ко мне приводят детей, которые помимо занятий в детском саду ходят на массу кружков и занятий, каждый день у них расписан от и до. Родители жалуются на эмоциональные вспышки у своих детей, не понимая их причины. Часто эти ребята просто измотаны, поэтому так и реагируют, ведь у них просто не остается личного пространства и времени!
Конечно же, стоит отметить, что сейчас во многих школах детей в первый класс принимают подготовленными, они уже умеют читать и писать, а этому как раз учат дошкольников на разных "развивашках". Уважаемые родители, следите за продолжительностью данных занятий, так как в каждом возрасте есть требования СанПиН по продолжительности одного занятия.
В данном случае большее время занятий не значит лучше, а ведет к переутомлению ребенка.
Давайте вашим дошколятам развиваться в свободной игре, им это необходимо!
Наверное, обозначу своё видение ответа на этот вопрос современным понятием "эмоциональный интеллект". При общении со сверстниками и взрослыми в мозгу у ребёнка формируются паттерны взаимодействия с окружающим миром, и на это нужно время. Для внутреннего диалога: "это работает", "здесь что-то пошло не так" и тому подобное.
Давайте вспомним взрослого человека, который проходит обучающую программу, а если она ещё и психотерапевтическая - как мы себя чувствуем? Чаще это амбивалентные состояния, дисбалансирующие нас, что, как следствие, требует времени на отдых и восстановление.
Понимание себя, своих чувств, мотивов поведения других людей - это то, на что необходимо личное время дошкольникам. Чтобы немного погодя, лет с двенадцати начиная, было меньше неврозов и подросток мог успешно справляться с новым слоем своего внутреннего мира, если позволите выразиться метафорично.