- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Всем известен так называемый "Треугольник Карпмана-Берна: Агрессор-Жертва-Спасатель".
Иногда его ещё называют "треугольником отношений", потому что человек выбирает себе одну из трёх ролей и исходя из этого выстраивает отношения с другими людьми (которые тоже играют какую-либо роль в треугольнике).
Причём, оказавшийся в треугольнике, может "перескакивать" из роли в роль, поочереди становясь то "преследователем", то "жертвой", то "спасателем", и так далее, "по кругу" или, вернее, "по треугольнику")))
Теория сколь интересная, столь и обширная, на мой взгляд. В этой статье же я хотела бы рассказать о тех, которые "залипли" на одной роли и используют в основном её. Знакомьтесь - "спасатели"!!!
Убеждённым "спасателям" присущи 7 характерных признаков:
1. У них всегда проблемы с личной жизнью. Это выражается в том, что у них либо нет семьи, либо семья есть, но каждый в ней живёт своей отдельной жизнью. Обычно "спасатели" усиленно делают вид, что "в личном плане" у них всё просто отлично.
2. "Спасатели" чаще всего - довольно успешны в социальном плане. Их уважает начальство, они добросовестно работают, как правило, законов не нарушают либо делают это так, что никто никогда в жизни ничего не докажет.
3. Задача "спасателя" - дать "жертве" "глотнуть немного воздуха", чтобы "жертва" "не задохнулась", а потом вновь "надеть на голову жертвы пластиковый пакет". И так до бесконечности. Главное, что всегда соблюдает такой спасатель: не дать жертве обрести самостоятельность.
Любой ценой. Я, например, с содроганием вспоминаю историю одного человека, любовница которого, имевшая мужа, будучи старше на 15 лет, заметьте, помогла молодому любовнику устроиться на работу в своё учреждение, а когда он нашёл себе подобающую его возрасту женщину, то был с треском уволен с места работы. Ибо захотел жизни без контроля.
4. "Спасатель" всегда немного презирает жертву и оказывает снисходительную помощь. При этом "спасатель" так или иначе знает, что без жертвы он - никто, и чаще всего границ, которые бы окончательно разрушили отношения, не переходит.
А вот "жертва" рано или поздно подобные отношения разрушает, по своей инициативе. Наступает определённый момент, когда "жертва" хочет превратиться "в бабочку". Поскольку "жертва" чувствует, что "спасатель" ей в этом не помощник, она начинает неосознанно "превращаться" в "преследователя". Опять же с дрожью я вспоминаю одну мамашу, программа "спасательства" которой была ориентирована на собственную семью.
Я как-то услышала, как она совершенно серьёзно мечтала, обращаясь при этом к своей 19 летней дочери: "Оля, вот была бы ты инвалидом, без рук, без ног, я б тебя на каталочке возила, кормила бы...". Результат - старший сын покончил жизнь самоубийством, дочь стала наркоманкой. К сожалению, по-другому, её дети "в бабочек" превратиться не смогли.
5. "Спасатель" часто вынашивает довольно "глобальные" планы спасательства или хотя бы просто мечтает о них. "Спасатель" обычно крайне амбициозен, он хочет "повелевать" максимумом людей, до которых может "дотянуться". Чем беззащитнее и неувереннее в себе люди, тем лучше для такого "спасателя", тогда его власть становится абсолютной.
Примером тому служат организаторы и руководители сект. В 1956 г. Джим Джонс, бывший пастор церкви "Ученики Христа" основал собственную церковь под названием "Народный Храм". В своих проповедях он делал основной акцент на борьбе с расизмом и открытом сочувствии левым политическим идеям.
Джонс даже усыновил 7 детей разных национальностей. Обладая несомненным проповедническим даром, Джонс сумел привлечь немало последователей, ставших прихожанами его церкви, и как-то незаметно церковь превратилась в секту.
Популярность "Народного Храма" росла. Вскоре Джонс стал заявлять об открывшихся у него "новых способностях": "божественном предчувствии" и даре целительства. Правда, через некоторое время Джонс чего-то нахимичил с финансами, вскрылись злоупотребления в секте и глава секты вместе с последователями сбежал в Гайяну, латиноамериканскую страну, где основал Джонстаун, посёлок, оторванный от внешнего мира, завёл кучу охранников, своих последователей плохо кормил, наказывал, женщины подвергались сексуальным преследованиям.
В итоге, когда нарушения всяческих законов превысили свой предел, посёлок был окружён военными, а люди приняли цианид. Погиб и сам Джонс, говорят, был застрелен своим же охранником. Всего было примерно 900 жертв. А начиналось всё со "спасательских" идей.
6. "Спасатели" часто "маскируют" свою агрессию и категорически отрицают еёприсутствие. Всем нам не чужды агрессивные импульсы, они - увы, неотъемлемая часть нашей жизни, пока мы являемся частью животного мира))). Спасатели же активно пропагандируют свою любовь относительно всех живых существ, и я бы охотно им поверила бы, если бы не наблюдала сенсорно очевидные признаки обратного во всей красе.
Одна милая дама "уволила" не без своих связей человека, который объективно отозвался о её работе. При этом утверждала, что нисколько на него не обижается и помощь предлагала... такую, которая ему ну никак не подходила))).
7. Когда "жертва", которой рано или поздно надоедают зависимые отношения со "спасателем", пытается "скинуть ярмо", "спасатель" обязательно использует манипуляцию: "Попробуй, проживи без меня, овечка, в мире волков" и оставляет "жертву" без привычной помощи, внимательно наблюдая за попытками "жертвы" выжить без "спасателя", чтобы не пропустить момент, когда "жертва" ещё более занизит самооценку и начнёт раскаиваться в попытке сепарации. Тогда можно быстренько появиться на её горизонте со словами: "Я же предупреждал(а)!" Часто "спасатели" на этой "мине" и "подрываются": бывает, "жертва" успевает найти другого "спасателя", "начинающего", и бросить своего, "привычного". Если это происходит, то у "спасателя" начинаются "чёрные деньки" и он сам превращается в "жертву" на некоторое время. Пока в его "паутине" не запутается кто-нибудь ещё.
Таков собирательный образ героя треугольника Карпмана - "Убеждённого Спасателя", хотя нет, не собирательный, все 7 признаков я наблюдала у каждого, выбравшего для себя "спасательский" вариант реализации своего жизненного пути.
"Убежденные Жертвы" - тоже очень интересные, о них я расскажу в следующий раз))).