- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ни от кого не зависеть. Ни от людей, ни от обстоятельств. Воздвигнуть стену, которая защитит от друзей/врагов/дальних родственников/конкурентов/завистников/ - от всех, кто вмешивается в вашу жизнь.
Нести ответственность - быть зависимым от чего-то важного, что ты хочешь сохранить (другие люди, потомки, общности, окружающая среда, ценности материальные, социальные и духовные).
Обычно эти понятия противопоставляют.
Все хотят независимости и не очень стремятся к ответственности.
Ответственность и независимость--можно сказать, вечная тема для живущих людей...
Эти два понятия тесно переплетены между собою и, наверное, они дополняют друг друга.
Когда мы говорим, что человек ответственный, например, на своей должности, мы подразумеваем, конечно, что человек выполняет свою работу, придерживаясь должностных обязанностей, стараясь не отступать от них, то есть он дисциплинирован, придерживается определённых положений, регламента, общепринятых норм и т.д. и т.п.
Говоря о независимости человека, обычно подразумевают, что этот человек имеет свою точку зрения, своё мнение, отличное от других или вообще чьих-либо, что он имеет большую степень свободы в принятии решений и т. д. и т. п.
Но при этом мы признаём, что человек, даже самый независимый, находится с нами,живёт в нашем обществе одновременно с другими людьми, то есть и для него действуют те законы в обществе, которые признают все люди, и этот "независимый" человек также считается с этими общечеловеческими общественными законами.
То есть как бы получается, что, живя в обществе среди других людей, полностью быть свободным и независимым нельзя - необходимо вносить определённую коррекцию в своё поведение согласно этим общечеловеческим законам и ценностям...
И всё же, как мне думается, человек может и даже должен иметь определённую свободу, например, человек в обществе имеет личное право на принятие решения по личному вопросу: уволиться или устроиться на работу, жениться или развестись (здесь переплетаются юридические, социальные, моральные и другие аспекты...). Кроме того, человек имеет право на свои переживания - эмоциональная независимость, свобода мыслить - эта независимость, пожалуй, единственная, которую у человека нельзя никому отнять и никак не запретить...
Но, опять же, всё относительно в этом мире, как говорится... и на ход мыслей и переживания человека могут накладывать свой отпечаток другие люди человеческого общества... Вот и получается, что жить в обществе и быть полностью свободным от общества, в котором живёт человек, не получается... Другими словами, жить в обществе, находясь в обществе, и оставаться полностью свободным и независимым, человеку нельзя.
Да, все эти понятия о независимости и ответственности, звучащие в приглашении к дискуссии, непременно в то или иное время живут в нас. Пока мы не начнем понимать, что независимость и ответственность - это все лишь этапы нашего пути.
Когда ярче всего возникает задача обретения независимости?
Да, в подростковом возрасте. И это путь развития. Потому что, если ты не хочешь зависеть от чьего-то мнения, финансов, правил, ты вынужден вырабатывать свое мнение, заботиться о своем материальном благополучии, устанавливать свои правила. А это и есть начало пути к ответственности за свою жизнь. Начало взросления.
Беда в том, что, не сделав шаг к независимости и одновременно к ответственности, мы можем надолго задержаться в зависимости и даже впасть в созависимость, когда человеку кажется, что он не может жить без другого.
Когда же мы делаем шаг к независимости, то, конечно, она требует поначалу своей защиты. Именно тогда, когда мы еще не знаем себя, не знаем, на что способны и вообще как двигаться в этой жизни, мы рьяно защищаем свои границы. И на тот момент это единственно возможный способ заявить о себе миру и отделиться от родительской семьи. И такое стремление к независимости нормально и, более того, необходимо.
Просто в нашем менталитете есть убеждение, что один в поле не воин. И потому слово «независимость» приобретает негативный оттенок.
И вправду одному выжить сложнее, но именно преодоление этих сложностей дает нам знание о себе, внутреннюю силу и уверенность.
И вот тогда, когда наши границы надежно защищены, мы познали свои возможности во внешнем мире, мы можем нести ответственность за свою жизнь, тогда мы в состоянии начать движение вновь к единству с окружающим миром и расширению своих границ без страха, что их может кто-то нарушить без нашего ведома. Мы просто впускаем в свою жизнь всех, с кем хотим единения. И да, в единении уже другой уровень ответственности.
Не помню, кто сказал, но метафора в тему «чтобы объединиться, нужно сначала разделиться!». И на этом пути независимость обретает знак «+», а ответственность - следующий этап жизненного пути. Согласна, что противопоставлять здесь нечего.
Смелова(Кузова) Наталья Владимировна
Смелова(Кузова) Наталья Владимировна
В экзистенциальном направлении есть дилемма: свобода и ответственность. Я, как психолог гештальт-практик, учитываю корни философии этого направления. Свобода здесь для меня, скорее, как возможность во многом опираться на себя, на знание и реалистичные представления о своей личности, данности, сильные стороны и зоны роста.
В этом смысле это значит не зависеть от окружающих (не важно, родственники это или другое социальное окружение), иметь свое мнение, свои ценности, свою зрелую личностную позицию, свою гибкость. Вот именно в таком понятии свобода для меня никак не противоречит, а отлично дополняется понятием ответственности и взаимодействия с другими людьми. Если я сам выбираю свою жизнь, как ее строить, свои ценности и принимаю себя целиком, с готовностью сталкиваясь со своими точками роста, опираясь на свои сильные стороны, значит, мне по силам, актуально и даже интересно перейти к следующему шагу. Вернее, он тут же рядом - делая выбор чего-то, мы берем на себя ответственность за сделанный выбор. Но это происходит в случае осознанного выбора ситуации и принятия любых ее последствий (не важно, предвиденных или нет).
Осознанный выбор - целая отдельная практика внутриличностного исследования, узнавания себя (как я делаю обычно выбор по жизни?), лучшего понимания себя, неспешности процесса и готовности встретиться с собственными страхами или другими сопротивлениями, исследовать себя, выйти за границу понимания собственной самости. Вознаграждение - качественное изменение ощущения внутренней опоры на собственную личность, жизни в целом или отдельных ее сферах.
Особенно ценно идею осознанного выбора передавать уже сейчас подрастающему поколению в доступном виде, давая таким образом навыки 21 века каждому подростку. Ценно работать на эти темы и со взрослыми людьми, задумывающимися о том, как чувствовать себя свободным в отношениях (быть собою) и при этом выстраивать отношения с учетом обратной связи "прилетающей" каждому из нас от окружающих, социума, мира вокруг.
Как быть конструктивным в своей свободе быть собою в отношениях?! Вот тоже интересное поле для исследований личности приходящих ко мне клиентов по вопросам взаимоотношений. Возможно ли свободно чувствовать себя собою, выражать, оставаться "вконтакте с собою" и при этом не рушить, а строить взаимоотношения с другим?! Как это делать? Есть ответы, есть этап совместного исследования и развивающая обратная связь, которая может помочь найти ответы на вопросы.
В еще одном близком мне направлении - инициациях мужской и женской зрелости (да и не только) - ответственность это необходимый этап личностного психологического взросления (в личном смысле и в супружеском союзе). Для кого-то это может стать задачей всей жизни. И это - тоже нормально. Это - одна из достойных личностных задач.
Также мне видится важным не только некий переход (свойственный даже больше развитию человека с возрастом от ребенка до взрослого (в психологическом смысле)), но и неизменный поиск баланса между такими понятиями, как свобода и ответственность. Ведь на любом из полюсов того или другого может стать слишком много, и тогда можно столкнуться с токсичными уже чувствами и переживаниями вины, насилия над собою, долженствования чрезмерного, "перекрывающего воздух" свободы самоощущения и самореализации. Это всегда тонкая внутренняя грань, которую мне нравится исследовать, и работая с практиками осознанности, и в случаях работы с клиентами.
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Вообще-то конечно же, человек по природе своей - существо зависимое. Такое - "социальное животное", которое научается практически всему в своей жизни от других людей.
И в этом смысле слова о "независимости" - это определённый миф. Ведь даже если человек уйдёт в глухую тайгу и решит там жить без любых благ цивилизации - то как минимум он "утащит" с собой знания, которые он получил, пока находился с другими людьми. Без знаний и без "других" выжить в дикой природе человек, человеческий младенец, не способен. Маугли - это не более, чем красивая сказка.
Поэтому мы - "зависимы".
Но есть вещи, от которых мы можем позволять себе "не зависеть". Чем более высоко развит человек, чем большими и широкими знаниями он владеет - тем более независимым он может быть. Независимый от чужого мнения, независимый от необходимости, чтобы кто-то ему стирал и гладил рубашки или готовил ему пищу - потому что он может "делать это сам".
Но в то же время - иногда выгоднее "делегировать" кому-то "ответственность". Так муж, занимающийся бизнесом и приносящий в семью немалые деньги, может договориться с женой-домохозяйкой, чтобы та днем, когда муж на работе, гладила бы ему рубашки.
Ответственность нужно брать на себя, если ты действительно этого хочешь. Иначе это уже становится не "ответственность" - а "привлечение к ответственности" или "навязывание ответственности".
Таким образом - человек зрелый, достигший или стремящийся к достижению вершины пирамиды Маслоу, будет и "независимым" (достаточно развит, чтобы разбираться со многими проблемами самостоятельно и иметь своё грамотное и обдуманное решение и мнение по разным поводам и ситуациям), и "ответственным", потому что он будет брать на себя ответственность за самого себя и за то, за что он хочет брать ответственность - и отказывать в навешивании "непрошенной" ответственности на него.
5000 ₽
4000 ₽ -20%
Гарантия качества или возврат оплаты. Подробнее
Если говорить про ответственность и независимость, то по наблюдениям вижу - люди чаще хотят быть независимы, но про ответственность забывают.
Так что же такое ответственность?
Это позиция взрослого человека, который понимает, что он отвечает за все свои поступки, которые совершает, за все свои решения. Это понимание того, что только от тебя зависит, что происходит в твоей жизни - и это дает уверенность в своих силах.
Когда говорят про независимость, то не всегда понятно, от чего или от кого люди хотят быть независимы. Все мы живем в социуме и, на мой взгляд, сложно быть таковыми. Мы в какой-то мере зависим друг от друга. Важно осознавать, какой независимости мы хотим и от кого.
Эти два понятия сложно противопоставлять друг другу, так как речь идет о разных вещах. Человек может быть независимым и ответственным одновременно.
Независимость - это внутреннее состояние человека, когда он имеет свое мнение, уверен в себе, в своей позиции. Он не свободен от общества. Он независим от мнения. Но при этом несет ответственность за себя и близких. Это сильный духом человек, который развивается, стремится улучшить свою жизнь и жизнь общества. Стать таким человеком просто и сложно одновременно.
Сначала нужно понять, какой ты на самом деле, проанализировать свои поступки, свое отношение к жизни. Осознать, за что ты несешь ответственность. Если ты стремишься быть независимым, то от чего, от кого и с какой целью.
Осознав эти вещи - учиться отвечать за свои поступки, перестать оправдываться и сваливать решение проблем на других людей.
Как развить ответственность?
Это самоконтроль за тем, что ты говоришь, обещаешь, делаешь. Верно сказал Бернард Шоу, что свобода означает ответственность, и именно поэтому люди ее боятся.
«Ни от кого не зависеть» - слишком идеалистично, не правда ли? Часто можно услышать: «Развожусь, получаю образование, уезжаю и прочее, чтобы ни от кого не зависеть!». Эти пафосные выражения обычно принадлежат тем, кто не совсем понимает, что это означает – ни от кого не зависеть, и что так не получится.
Если у Вас родился ребёнок – Вы уже от него зависите; если у Вас старенькие родители, то Вы и от них зависите; если Вы работаете, то зависите от тех, кто Вами руководит; если Вы амбициозны, то зависите от Ваших притязаний; если Вы предприниматель, то зависите от ряда факторов, которые влияют на ваш бизнес и так далее.
Многие люди/вещи/ситуации способны сделать нас зависимыми, а многие зависят от нас. Однако лучше это осознавать и позволять себе зависеть от того или иного, чем попадать в зависимость неосознанно, как «муха в паутину».
Приведу примеры такой неосознанной, аффективной зависимости. Женщина любит мужа и детей и добровольно идёт в эту взаимозависимость. Но вот оказывается, что муж пьёт и не работает, она лечит его и продолжает тянуть на своём горбу. Она добровольно зависима, и пока она не выйдет сама в своём сознании из этой зависимости, она не освободится.
Часто человек начинает строить свою жизнь так, что неосознанно попадает на каждом шагу в подобные зависимости, и это ситуация, в которой уже нужно «бить в колокола». Например, женщине очень нравится сумка от «Версаче», но она стоит сто семьдесят тысяч, у женщины зарплата тридцать. Она берёт кредитку в банке и на все кредитные деньги покупает эту чудо-сумку. Выход! Туфлей, подходящих к данной сумке, нет и т. д. В итоге человек уже в кредитной кабале, а одеть всё равно нечего. Вот Вам и зависимость.
У этой женщины было две двери – зависеть от правил управления финансами или от модных брендов. Даже если бы она зарабатывала двести тысяч, то всё равно была бы в долгах, потому что зависима от маркетинговых ловушек.
Отсюда следует, что каждая зависимость должна быть осознана, добровольна и контролируема нами. Мы можем сказать себе: «Сегодня я говорю «да» рождению сына и буду зависеть от маленького ребёнка, а он будет зависеть от меня, но я это делаю… по таким-то причинам».
Даже если мы уедем в лес и станем там жить, то будем зависеть о погоды, времени созревания ягод или грибов, зверей, живущих по соседству. Человек всегда зависит от государства, от законов, от курса валюты, от работы, от наличия или отсутствия возможностей, от возраста, от здоровья.
Нет никого в этом мире, кто бы был полностью независим. Задача здесь состоит в том, чтобы осознанно выбрать предмет или человека, от которого я хочу и мне приятно зависеть.
Но для этого я изначально должен понимать, что, когда я хочу зависеть от приятных мне вещей – от хорошей и любимой работы, от финансовой дисциплины, от родительских обязанностей – я осознаю, что беру полную ответственность за свою жизнь на себя. Не кому-то позволяю навязать мне зависимость в виде бедности, кредитов, тяжёлой и скучной работы, эгоистичных и дурно воспитанных детей, токсичных людей, а выберу систему координат для себя сам.
Свобода внутри нас, и это мы выбираем: быть нам свободными или обвинять, что мы тяжко зависим от кого-то или чего-то, что или кто нам приносит одни неприятности. Один вопрос: «Зачем я это терплю?» и честный по отношению к себе ответ - и всё становится на свои места. Так что выбор всегда за Вами.
В качестве резюме:
Мир начинается с тебя, и быть независимым - означает быть ответственным за свою жизнь.
«Ни от кого не зависеть» - это фраза и подход, свойственные инфантильной, незрелой личности, рассматривающей мир только в виде крайностей. Или той хитрой личности, что хочет заработать на незрелых людях.
Классический принцип «Свобода – это осознанная необходимость» очень неплохо подходит к данной ситуации. Можно его адаптировать так: «Независимость – это осознанная ответственность».