Истинные желания: как научиться их осознавать

Категория: Самопознание

Все мы хотим, чтобы желания исполнялись.
И чтобы на это не уходило так уж много энергии и нервов. 

Многие уже знают, что для этого желание должно быть именно своим: не как принято, не чего хотят от меня родители, не на зависть соседям. Своим. Истинным.

Но… а как его отличить? Я действительно хочу эту машину и работу – или мне это надо, чтобы выглядеть престижно…

Какие же есть способы встретиться со своим истинным Я,
да еще и так, чтобы по душам побеседовать на этом свидании?

Чубар Валентина Васильевна

Чубар Валентина Васильевна

Для того, чтобы распознать, к своему желанию Вы стремитесь или нет, есть простой и очень действенный метод. Нужно представить себя в этом желании. Как будто оно уже свершилось. И почувствовать, как Вам в нем.

Если Вы наполняетесь приятной энергией, гордостью, радостью и прочими созидающими чувствами и при этом еще осознаете доступность цели и наличие в себе вложенного в ее достижение ресурса, то Вы на правильном пути.

Даже если в связи с переменчивостью нашего мира Ваше желание когда-то станет менее значимым или и вовсе не актуальным, не жалейте о сделанном. Помните - это был Ваш путь. Это значит, что опыт достижения цели или само ее наличие будут полезны в Ваших дальнейших достижениях.

Если же, встав в свое желание, Вы испытываете неприятные чувства, дискомфорт - вернее всего, идти к нему нет никакого смысла, значит, оно чужое…

Яковлева Наталья Тихоновна

Яковлева Наталья Тихоновна

Выражение «Аппетит приходит во время еды» впервые появилось в романе французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В первоначальном смысле оно означало:

Запросы растут по мере их удовлетворения.

Потом стали применять фразу в прямом смысле, уговаривая кого-либо съесть закуски перед основным блюдом, объясняя появление аппетита выделением желудочного сока при поступлении первой порции еды.

Эту закономерность можно обосновать и с психологической точки зрения.

Давно замечено: вовлекаясь в какое-либо дело, событие, отношения без особого желания, мы потом находим в них неожиданное удовольствие. Это происходит потому, что первоначально мы не видим процесс во всех деталях и ориентируемся на результат когнитивно, по сути пытаемся угадать. Нам кажется: это будет скучно или, наоборот, должно быть весело - а получается наоборот.  

Угадывание – ненадежный инструмент, мы строим мыслеобразы, но исключаем чувства.
Процесс участия – другое дело. В нем задействована не только логика, но тело и психика. Телесный и эмоциональный опыт звучит громкой музыкой в сравнении с мыслительными предположениями, которые выглядят на их фоне скучными школьными упражнениями.

Например, настраиваясь погулять в лесу, мы думаем о пользе свежего воздуха на уровне когниций и пересиливаем желание остаться смотреть телевизор. Наконец, мы идем по лесу, и через какое-то время в теле появляется приятная усталость, ощущается свежий запах хвои, слышится пение птиц, тяжелые мысли вытесняются. Мы возвращаемся домой в приподнятом настроении, довольные прогулкой и настроенные завтра опять получить такое же удовольствие, на которое даже не рассчитывали.

На консультациях многие клиенты признаются, что не знают, чего хотят.
Среди них есть не только молодые люди, но люди в возрасте. Их проблема в том, что с детства они были ориентированы планировать свои дела и события, настроены на пользу, на результат. Они редко обращали внимание на процесс и чувства. И теперь им приходится заново учиться чувствовать себя, начиная с малого.

Я предлагаю начинать день с вопроса: Что я сейчас хочу сделать?  
И если появляется желание выпить чашечку кофе, сделанного своим способом, приготовить любимый бутерброд, можно сказать, процесс пошел. За малым появятся и большие желания.

Синишин Егор Евгеньевич

Синишин Егор Евгеньевич

Да, вопрос важный.
Причём вопрос совершенно практический.
Поэтому и решение требуется практическое.

Для себя я его решаю следующим образом.
Чтобы найти собственные желания, отделить их от чужих, хорошо бы понимать, откуда желания появляются. По моим представлениям, желания являются естественными продолжениями эмоций. Каждое эмоциональное чувство подразумевает желательное действие - то есть желание буквально рождается чувством.

  • Злость рождает желание оттолкнуть, ударить или разрушить.
  • Нежность рождает желание приблизить и погладить.
  • Отвращение рождает желание отвернуться.

И так далее. Эмоции весьма прозрачно указывают на желания, этот ребус - проще некуда. Следовательно, ищи эмоцию - а желание само найдётся. Если нашли свою эмоцию - а она бывает только своя - то и желание будет своим. (Хотя на удивление этот момент многим кажется спорным. Но об этом чуть позже.)

Тут многих ожидает удивительное затруднение:
не все современные люди умеют опознавать свои эмоции.

В таком случае лучше воспользоваться помощью психотерапевта. Однако можно и самостоятельно поискать. Эмоции тоже не из вакуума появляются. Эмоция появляется как сумма телесных ощущений. Именно прислушиваясь к своим ощущениям, можно найти актуальную (переживаемую  в данный момент) эмоцию. Если кто-то сомневается в том, что эмоции человек может переживать только свои, то уж ощущения без сомнения чужими не бывают. Ведь тело, которое их переживает - оно же не чьё-то, а своё собственное!

Алгоритм этот очень просто пишется, но не так просто его выполнить.
Если не получается - идите на приём к психотерапевту.
Он (или она) поможет настроиться, научиться это делать.
Потом и самостоятельно сможете.

Тема желаний для меня тесно связана с понятиями мечты и самореализации, с осознанностью и с принятием себя и своего настоящего.

Это очень близкая мне тема, потому что, как и любой человек, мне хочется исполнения мечты и реализации сильных желаний.

Иногда даже кажется, что ради своего желания что угодно можно сделать, дать любые обещания, пойти на любые самоограничения, затратить любое количество сил и ресурсов…

Знакомое чувство, верно? :)

И, казалось бы, когда мечта или желание исполняются, должно быть много позитивных эмоций – радости, восторга, счастья…

Однако жизненный опыт показывает, что исполнение желания далеко не всегда приносит благо. Иногда исполнение желания приводит к сильнейшему разочарованию, опустошению и бессилию.

В моей жизни такое бывало не раз. Да и в вашей наверняка тоже.

Есть даже такое выражение - «иссушающее желание». У меня ассоциация с этим выражение – странник в пустыне, который идет вслед за миражем и мечтает о воде, пока его тело умирает среди нестерпимого жара, иссушенное палящим солнцем.

Мне кажется, что некоторые желания делают с нами именно это – обессиливают, отнимают все ресурсы и заводят в тупик.

Почему это так?

И всегда ли нужно следовать за каждым своим желанием?

Как понять, какое желание будет опустошать, а какое - принесет счастье?

Ключевое понятие в этих вопросах - разница между истинными и ложными желаниями.

  • Истинные желания всегда реализуются как будто сами собой, легко, комфортно, приводят к радости и удовлетворению. Хотя и требуют усилий по дороге.
  • А вот ложные желания изматывают, вызывают злость, раздражение, опустошение, чувство бессилия и в финале – ощущение напрасно потраченных сил и времени.

Часто ложные желания бывают противоречивыми – вроде бы хочется, чтобы исполнилось, а вроде бы – и нет…

И когда есть такая двойственность, то иногда приходит чувство, как будто застываешь на пути - ногу поднял, а шаг не сделал :)

Это тоже признак ложного желания, и стоит глубже погрузиться в себя и осознать, как и откуда оно появилось, действительно ли оно ведет к радости.

Истинные желания часто называют желаниями сердца.

И мне это название очень нравится. Как мне кажется, оно очень точно выражает суть этого понятия. Истинные желания лежат в глубине сердца, они - часть пути самореализации, они связаны с самой сущностью человека.

А вот все чужое и ложное лежит на поверхности. Это своеобразные «игры разума», установки, стереотипы, шаблоны.

С самого детства они прорастают в нас, как сорная трава, и мы бессознательно следуем за ними, даже не пытаясь оценить, насколько это нам подходит, насколько наши решения и поступки ведут нас к радости.

Каждый из нас постоянно слышит те или иные установки и срастается с ними -

  • «так надо»,
  • «так правильно»,
  • «всегда так было»,
  • «все в семье у нас…»,
  • «так принято»,
  • «все женщины должны…»,
  • «настоящий мужчина никогда…» и многие другие.

А еще есть желания и советы близких и значимых людей, которые они нам адресуют –

  • «вот если бы ты стал…»,
  • «я всегда мечтала, что мой сын станет врачом»,
  • «мне так хочется, чтобы ты играл на скрипке»,
  • «тебе надо срочно купить машину, иначе ты репутацию потеряешь…».

Иногда голоса других людей звучат так настойчиво и постоянно, что в какой-то момент начинают звучать как будто внутри нас, и нам кажется, что это – наше собственное желание, что оно родилось внутри нас и, конечно же, надо его исполнить…

Внешние советы и ожидания других людей становятся как будто бы нашими собственными желаниями.
Но они не приведут к радости. Просто потому, что они – чужие.

Нельзя прожить судьбу другого человека и быть при этом счастливым.
Точно так же, как исполнение чужого желания не принесет счастья.
Ведь у каждого человека свое собственное предназначение и свои собственные желания сердца.

Отличить истинное желание от ложного можно при помощи различных техники и инструментов: медитации, работы с метафорическими картами, работы с символами и образами.

Лучше делать это в сотрудничестве с психологом, который покажет эти инструменты и техники.

Здесь приведу простое упражнение с метафорическими картами, которое вы можете выполнить самостоятельно.

Возьмите любую портретную колоду, где на карточках изображены лица людей в разных эмоциональных состояниях. Например, Persona, Personita, Alter Ego.

Держите колоду в руках и представляйте Ваше желание исполнившимся. Попробуйте мысленно ответить на некоторые вопросы, и если в ответ Вам будут приходить какие-то картинки, сюжеты, образы – просто наблюдайте за ними и продолжайте исследовать.

  • Когда исполнится желание - что тогда добавится в Вашей жизни?
  • Когда исполнится желание - что уйдет из Вашей жизни?
  • Когда исполнится желание - что изменится в Вашей жизни?
  • Что вы будете чувствовать, когда это желание будет исполнено?
  • Чего Вам захочется, когда желание исполнится?

Вытащите вслепую карту «мое желание исполнилось» и положите ее рубашкой вверх.

Вытащите вслепую карту «я без исполнения желания» и положите ее рубашкой вверх.

По очереди откройте карты.

Внимательно рассмотрите каждую карту и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Что чувствует этот персонаж?
  2. Чего хочется этому персонажу?
  3. Чего не хватает этому персонажу?
  4. Что ему хотелось бы изменить?
  5. Доволен ли он своим выбором?

Сравните Ваши ответы относительно первой карты «Мое желание исполнилось» и второй карты «Я без исполнения желания».

Если карту исполнения желания сопровождали эмоции радости, любви, удовлетворения и гармонии – скорее всего, это ваше истинное желание.

Если же нет – хорошо подумайте, как это желание пришло к вам, действительно ли стоит вкладывать время и ресурсы в его реализацию.

Никто лучше Вас не знает Ваших желаний.
Спросите свое сердце – чего Вы хотите НА САМОМ ДЕЛЕ?

Распознавать свои желания человек учится, еще будучи маленьким ребенком, важно не помешать ему в этом.

Но чаще всего родителям помешать удается, и взрослые люди учатся этому заново. 

Еще в детстве истинные желания ребенку нужно научиться распознавать на простых примерах. В возрасте 2-3 лет надо помочь малышу распознавать и называть "хочу кушать", "наелся", "холодно-жарко", "хочу-не хочу".

Часто родители, не давая осознать ребенку, что он ощущает, уже сами кутают, кормят и так далее, считая, что делают благо для отпрыска. А благом здесь будет вместе с малышом назвать словами то, что происходит, и только потом исправить: укутать, накормить. Тогда это развивает не только мышление, но и умение распознавать свои желания и потребности, ибо схема распознавания переходит с простой схемы на более сложную с возрастом. 

Мои клиенты с пищевой зависимостью, курящие или просто те, кто любит заботиться о других больше, чем о себе - это те самые дети, которых вовремя не научили распознавать свои истинные потребности, а потом и желания. Это люди, которые из-за неразвитого механизма распознавания потребностей стали зависимы от других, от внешнего мнения, моды, привычек, чего угодно, только не своего внутреннего голоса.

Хорошо, что это вполне исправимо в любом возрасте.

Я действительно хочу эту машину и работу – или мне это надо, чтобы выглядеть престижно…

Хотелось бы, чтобы на такой вопрос был простой и четкий ответ. И такой, в принципе, может быть, техник такого рода немало.

Есть, например, такая техника.
Нужно воспоминание — оно может быть даже частично модифицированным с помощью фантазии, но лучше реальная ситуация, скажем, из детства. Критерии выбора таковы:

  1. вам хорошо физически, у вас ничего не болит, организм в полном порядке;
  2. вам хорошо эмоционально — вы счастливы, попросту говоря;
  3. вас окружают приятные вам люди (или вы одни, если так приятнее) и приятный глазу пейзаж (хоть угол квартиры — природа не обязательна, важно, чтобы окружающее вас давало вам ощущение поддержки и радости);
  4. у ситуации должна быть перспектива.

Пример:
девушка выходит ранним весенним утром из дома, полная сил, бодрости (физическое состояние) и душевного здоровья, радости (эмоции), перед ней — залитый солнцем двор, она одна (приятное окружение), но идет она на свидание с человеком, который ей интересен (перспектива).

Или так:
маленький мальчик стоит под наряженной елкой (окружение), он счастлив и возбужден (хорошее физическое и эмоциональное состояние) предстоящим открытием лежащих под елкой подарков (перспектива).

А потом, войдя в такое состояние, можно подумать о вашей цели-желании, и если состояние не нарушится - скорее всего, оно истинно. Если нарушится - то, вероятно, нет. Но все на самом деле не так просто.

  1. Первая сложность в том, чтобы действительно почувствовать это состояние. Потому что «просто представить» его нельзя, в него надо войти и его прочувствовать. Иначе говоря, если у вас в душе, как на похоронах, вы перед собой крутите видеоролик свадьбы собственного изготовления, а в душе все еще, как на похоронах — техника не сработает. Нужно и правда попробовать СТАТЬ счастливым. Но если вы освоите прием произвольного и быстрого входа в ключевое состояние, то оно уже само по себе может оказаться целительной силой.
  2. А вторая сложность - научиться понимать, по какой причине нарушилось ваше эталонное состояние. Действительно ли потому, что ваше желание не истинно, или потому, что вам неудобно сидеть, скажем?

Нарушением эталонного состояния можно считать любую реакцию дискомфорта - пойдет какое-то неприятное ощущение, исказится видеоряд, исчезнет счастье и безмятежность, появится тревога или просто дернется рука, нога... Почему все это? Действительно ли это относится к вашей цели, а не к тому, что вы просто выбрали неудобную позу? Или потому, что вам тяжело концентрироваться именно сейчас?

Какие же есть способы встретиться со своим истинным Я, да еще и так, чтобы по душам побеседовать на этом свидании?

Этот способ один - постоянное наблюдение за собой, своими мыслями, чувствами, реакциями. Осознание чувств, осознание того, что происходит внутри вас. Если делать это долго и постоянно, сопоставляя со своим жизненным опытом, результатами действий, то вы начнете понимать, чего хотите, без всяких специальных техник.

Просто потому, что вы приобретете опыт осознавания себя, опыт контакта со своими чувствами, опыт исследования причин этих реакций. И вопрос о том, как встретиться с собой, для вас просто не будет больше стоять, по крайней мере, по большинству жизненных ситуаций. 

Но сама по себе такая техника может быть одним из способов изучения себя. А волшебной таблетки, как правило, нет. Потому что знание себя - это процесс длиной в жизнь. И даже если вы освоили немало техник, приучили себя к постоянному наблюдению, довольно глубоко вошли в поле осознанности, вы все равно столкнетесь с желаниями, происхождение которых будет для вас не очевидно с первого взгляда.

И это в каком-то смысле хорошо, потому что есть возможность изучать какую-то еще новую и интересную грань самих себя.

В последнее время к желаниям я отношусь просто. Говорю себе: "Всё будет так, как лучше для меня". И стараюсь что-то сделать для их исполнения.

Если желание сбывается, то благодарю.

Если не сбывается, значит, время не пришло. А возможно, то, чего хотела, мне не нужно. 

Если ошибаюсь, то отношусь к событию, как к уроку, стараюсь сделать выводы. Обращаю внимание на свои чувства, телесные сигналы, которые подсказывают, что делать, а от чего отказаться.

А бывает, что накопившиеся, долго не сбывающиеся желания вдруг все сбываются в один день. Как будто ледоход начался. И тогда это подарок! В конце такого дня чувствуешь усталость, радость, благодарность.

А ещё есть такое изречение:

Умей благодарить за несбывшиеся желания.
Быть может, Господь тебя избавил от больших проблем.

Когда речь заходит о желаниях, зачастую люди вспоминают о том, что ещё они хотели купить.

Ещё похожей темой выступают разного рода хотения того, что становится для человека средством, хотя им по сути своей не является: сюда относятся желания иметь семью, друга, любовь, детей.

На самом же деле обо всех этих явлениях можно с уверенностью сказать, что самоцелью в них будет лишь сам человек, а никак не статус или ожидания от него.

Другими словами, люди часто хотят того, что в итоге делает их несчастными. Но это ещё не самое страшное, самое страшное наступает, когда люди, обманувшись в своих ожиданиях, обжегшись на своих желаниях, перестают хотеть чего-то хоть мало-мальски значительного и мечтать вообще.

Как же быть, если, прочитав мои размышления и рекомендации других психологов, Вы поняли, что Вы чего-то не того желаете и какую-то не ту форму для их реализации выбираете?

Что же, выкинуть в мусорку свою путеводную звезду, которая вела Вас по жизни?
Конечно, нет!

Ваши хотелки – это ключ к потребностям и истинным желаниям. Стоит лишь немного  разгрести залежавшийся на них мусор и отполировать их поверхность. Как именно это сделать, Вы можете посмотреть в моей статье «Простое упражнение, чтобы начать понимать свои потребности» и статье «Супер-эффективная психологическая техника для исполнения Ваших желаний». Но лучше всего будет провести эту работу вместе с Вашим личным психологом, если таковой имеется. Если его пока нет – то никогда не поздно завести.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ