Как стать профессиональным психологом

Малика 17.09.2010

Мне 26 лет.я не замужем. Закончила Педагогический Университет на дефектолога. хотела получить образование психолога, но не было бюджетных мест, а учиться на платной основе не было возможности. Потом я прошла курсы переподготовки по специальности "Практическая психология". Обучение длилось всего 1 год 2 дня в неделю. в это время я еще подрабатывала. Сейчас работаю в Социальном центре специалистом по социальной работе. Мы выявляем неблагополучные семьи, оказываем им помощь( психологическую,юридическую и т. д.).

Я очень хочу стать психологом.Но незнаю с чего мне начать и не поздно ли начинать. Время моего обучения в Университете было очень напряженным:очень не хватало денег, приезжала домой, смотрела на скандалы родителей( отец не работал, играл в автоматы. не было поддержки от него), сама боролась со своими комплексами, с застенчивостью, с депрессией. Устроить свою личную жизнь не получалось.Сейчас , слава Богу, чувствую себя по крайней мере нормальным как и все человеком, работаю над собой. Хотя мне кажется у меня заниженная самооценка.

Помогите, пожалуйста реализовать себя. Подскажите, с чего мне начать. может посоветуете мне какие книги прочитать или тренинги пройти или что то изменить в себе. Я очень надеюсь на вашу помощь и поддержку!

Добрый день, Малика.

Стать психологом в 26 лет совершенно не поздно, ведь у Вас есть теперь накопленный жизненный опыт, а для психолога в Москве это очень важное качество. К тому же юный психолог часто отталкивает клиентов, т.к. им важно видеть "мудрого" и "зрелого" психолога чисто по внешним качествам, а юный выпускник 23 лет таких чувств не вызывает и появляется диссонанс "Это яйцо будет учить меня жизни?!":)

Конечно, 1 год обучения это маловато. Но вопрос в том, чем Вы хотите заниматься? Если теоретической частью - исследованиями, научной работой, то необходимо все-таки поступить и окончить приличный ВУЗ, с -3х годичным обучением (для второго высшего 3 года обучения, а не 5) - тогда у Вас будет полноценная теоретическая база. Если же Вы собираетесь консультировать, то теоретическая база не столь важна, хотя тоже имеет смысл. Но Вам совершенно необходимо обучиться в каком-то направлении психологии, в котором Вы хотели бы консультировать. Гештальт, или экзистениальная психотерапия или системная семейная терапия, и т.д. и т.п. - очень много направлений и вариантов обучения - как в виде серии тренингов, так и в виде доп. программы какого-то психологического ВУЗа. Там Вы начнете крутиться в соответствующих кругах, выберете себе учителей, супервизоров и с их помощью и подсказки поймете, куда двигаться дальше. И обязательно нужно пройти собственную личную терапию, психолог, который не проработал свои проблемы (а они есть у всех, не обольщайтесь, это только кажется, что у вас все хорошо:)) ) - это не психолог. Личную психотерапию можете уже сейчас начать проходить, выбрав себе психолога на этом сайте - вот Вам и первый шаг.

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Малика.

Важно понимать, для чего Вы хотите стать психологом. Для решения каких-то своих трудностей или потому, что Вас привлекает эта работа?

Если первое, то для этого лучше подходит посещение психолога в Москве и работа с собственными трудностями. Если Вы будете учиться - это Вам в любом случае понадобится.

Важно понять, какого рода работа Вам интересна. Ведь для лабораторных исследований больше необходимо академическое образование, а для практической работы - освоение практических направлений психотерапии.

Буду рада помочь Вам разобраться в Ваших мотивах и целях и выбрать путь, которым идти дальше.

Так же Вы моете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Малика! Самое главное, что у Вас есть цель и Вы этого хотите  а ещё постарайтеьс ответить себе на вопрос - почему Вы этого хотите - чтобы понять какая у Вас мотивация, зачем Вам эьто надо! Поверьте зачастую в психологию приходят люди, у которых много своих проблем и комплекосв и именно это они пытаются разрешить, а также те, которые любят давать советы (а это в корне не психологи) - и все это не конструктивная мотивация! важно скорее, разобравшись в себе, пытаться помочь другим людям, оказавщимся в сложных ситуациях и именно это так мотиваци, которая сможет Вам помочь! Конечно одних курсов будет мало - ведь направлений масса и важно найти именно свое место в этом деле, почувствовать какое направление Ваше, с кем хотите работать, какими методами.... а от этого зависит освоение практических навыков - ведь без техник никуда! также не маловажно понимать с каким возрастным контингетов Вы хотите работать - дети, зрелые, пожилые... - также разный подход! важно и иметь креативные способности - так как техники можно конструировать под каждого человека индивидуально! а вот, чтобы не переносить на клиента свои проблемы и чувства важно пройти личную терапию и периодически к ней прибегать -так как в этой работе очень много отдачи, очень много приема эмоций и чувств от других людей, а это очень выматывает и важно восстанавливать себя! в целом очень много чего можно рассказать - если Вас что-то будет интересовать - не стесняйтесь (ко мне очень много обращаются с подобными проблемами) - звоните!

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

 

 

Здравствуйте, коллега!

 

На мой взгляд, Вы уже работаете психологом - это раз.

 

Второе, в частной практике 26 лет это не возраст. На Западе в психотерапевты рекомендуют идти после 35 лет, уже с опытом семейной жизни, и каким-то дополнительным образованием. Так что не поздно. В нашей профессии «чем старше, тем дороже». Так что у Вас все впереди!

 

Третье – в психологи в Алматы люди не идут от хорошей жизни, так что обычный сценарий – какие-то проблемы в родительской семье, а заниженная самооценка у начинающих коллег это вообще норма. Когда Вы процессе терапии осознаете себя, свои мотивы и причины, почему у Вас заниженная самооценка, то Вы понимаете, что можете помочь другим. Так что для старта – Ваше состояние это плюс.

 

Четвертое – с чего начать. На мой в взгляд Вы уже в практике. Социальная работа дает очень много опыта для последующей частной практике. Можете выбрать институт, дают качественно образование по признанным методам психотерапии: гештальт-терапия, психоанализ, трансактный анализ, эриксоновский гипноз. Многие коллеги в начале карьеры проходят многочисленные специализации. А когда профессионалы находят, метод по себе – начинают расти в нем. Так что не принципиально в какой институт Вы пойдете. Важно, чтобы там были специалисты и теории и в практике психотерапии.

 

Пятое – на данный момент, мне кажется, Вам нужно думать о семье. Потому что без опыта семейной жизни очень сложно работать в нашей профессии. Причем опыт нужен самый разнообразный. И позитивный, и негативный, и супружеский, и родительский.

 

Успехов, Коллега!

 

С уважением, Виктор.

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Малика, никогда не поздно начинать! Важно определиться, в каком направлении Вы хотите работать, посещать тренинги, семинары... Личная терапия - ОЧЕНЬ важна! Не жалейте денег и времени на это. А то приходит к Вам человек с заниженной самооценкой (то, что есть у Вас по Вашим словам и не проработано) - всё, Вы - попали! Как на старые дрожжи! Впадете в жалость, а ведь не сможете проконсультироват, т.к. Вы в том процессе, у самой такая же "фигня"! Практика и еще раз практика!

Вот Вы пишете про семью и становится ясным, что и в психологи пошли, чтобы с собой разобраться. На самом деле и направление выбрано не случайно - "неблагополучные семьи", это как раз про то, про что я выше написала, про своё непроработанное.

Приходите на мой семинар (семейные расстановки), понаблюдаете за работой (присутствие - практически  бесплатно), а заодно и "своё" поисследуете. Пишите на email. Если что.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ