Проблема у дочери после смерти любимого парня

2817 1 ответов

елена 10.07.2010

2года назад погиб парень(первая любовь моей дочери).Я думала,что она справится с этим,но нет.Она учится,общается с подругами,гуляет.Но на своей личной жизни поставила точку.Ей 20лет.Главное она носит эту боль в себе и боль ест ее в нутри.На эту тему она не говорти.Глаза без жизненные.Теперь понимаю свою ошибку,что повилась на ее представления(что все хорошо).Но вижу ,что все очень плохо.И сама она не справится.(сидит на кладбище,фото а в телефоне.)ПОМОГИТЕ.

Здравствуйте, Елена!

Конечно смерть близкого тебе человека очень тяжелое потрясение, особенно для молодых, когда жизнь открывает перед тобой все дороги, когда только строишь жизненные планы, когда здоров и полон сил, тебе кажется, что смерть это, что-то очень далекое и призрачное. В процессе горевания выделяют пять стадий:

1 стадия - стадия шока и отрицания. Сила психологического воздействия потери и глубина шока зависит от многих факторов, в частности, от степени неожиданности случившегося. Состояние психологического шока характеризуется недостатком полноценного контакта с окружающим миром и с самим собой. Временами ему кажется, что все происходящее сейчас с ним он видит в страшном сне. При этом чувства непостижимым образом исчезают, словно проваливаются куда-то вглубь. Такое «равнодушие» может казаться странным для самого человека, потерпевшего утрату. На самом же деле эта мнимая эмоциональная холодность, как правило, скрывает под собой глубокую потрясенность утратой и выполняет адаптивную функцию, защищая человека от непереносимой душевной боли.

2 стадия - гнева и обиды. После того как факт утраты начинает признаваться, все острее ощущается отсутствие умершего. Он силится постичь умом то, что случилось, отыскать тому причины, у него возникает масса разных «почему»: Почему (за что) на нас свалилось такое несчастье?Почему Бог позволил ему (ей) умереть? Почему врачи не смогли его спасти? Почему именно он? Почему он, а не я? Одновременно с появлением таких вопросов возникают обида и гнев. Комплекс негативных переживаний, встречающихся на этой стадии, включая негодование, озлобленность, раздражение, обиду, зависть и, возможно, желание отомстить, может осложнять общение горюющего с другими людьми. Это реакция обычно имеет место, когда индивид чувствует беспомощность и бессилие.После того как индивид признает свой гнев, может появляться вина из-за выражения негативных чувств.Эти чувства естественны, и их следует уважать, чтобы горе было пережито.Для понимания переживания гнева следует понимать, что одной из его причин может выступать протест против смерти как таковой, в том числе и собственной.

3 стадия - вины и навязчивости. Человек, страдающий от угрызений совести по поводу того, что он был несправедлив к умершему или не предотвратил его смерть, может убеждать сам себя, что если бы только была возможность повернуть время вспять и вернуть все назад, то он уж точно вел бы себя по-другому. При этом в воображении может неоднократно проигрываться, как бы все тогда было. Переживающие утрату нередко истязают себя многочисленными «если бы». В отличие от бесконечных «почему» эти вопросы и фантазии направлены преимущественно на себя и касаются того, что человек мог бы сделать для спасения своего близкого. Они, как правило, являются порождением двух внутренних причин.а) Первый внутренний источник – это желание контролировать события, происходящие в жизни. А так как человек не в состоянии в полной мере предвидеть будущее, и ему не под силу управлять всем происходящим вокруг, то его мысли о возможном изменении случившегося часто бывают некритичными и нереалистичными. Они являются по своей сути не столько рациональным анализом ситуации, сколько переживанием потери и своей беспомощности.б) Другим, еще более мощным источником возникновения мыслей и фантазий об альтернативном развитии событий является чувство вины. Причем здесь опять же горюющие во многих случаях неадекватно оценивают ситуацию: переоценивают свои возможности в плане предотвращения потери и преувеличивают степень своей причастности к наступлению смерти того, кто им дорог.Человек также может испытывать вину "выжившего" - чувствует вину только за то, что он продолжает жить, в то время как его близкий умер, вину "радости" - это вина по поводу чувства счастья, появляющегося вновь после того, как любимый человек умер. Увеличению и сохранению чувства вины может способствовать идеализация умершего. Любые тесные человеческие взаимоотношения не обходятся без разногласий, неурядиц и конфликтов, поскольку все мы – люди разные, и каждый со своими слабостями, неизбежно проявляющимися в длительном общении. Однако если умерший близкий идеализируется, то в сознании горюющего человека его собственные недостатки гипертрофируются, а недостатки покойного игнорируются.

4 стадия - страдания и депресси. то период максимальной душевной боли, которая порой кажется невыносимой и ощущается даже на физическом уровне. Страдание, испытываемое потерпевшим утрату, не является неизменным, а, как правило, наступает волнами. Периодически оно немного стихает и как бы дает человеку передышку лишь для того, чтобы вскоре вновь нахлынуть. Горюющий при том, что живет в основном воспоминаниями, тем не менее понимает, что прошлого не вернуть. Настоящее представляется ему ужасным и невыносимым, а будущее – немыслимым без умершего и как бы несуществующим. Утрачиваются цели и смысл жизни, иногда вплоть до того, чточеловеку кажется, что жизнь теперь кончена. Несмотря на то, что страдание подчас становится невыносимым, горюющие могут цепляться за него (как правило, неосознанно), как за возможность удержать связь с умершим и засвидетельствовать свою любовь к нему. Внутренняя логика в этом случае бывает примерно такова: перестать горевать – значит успокоиться, успокоиться – значит забыть, забыть – значит предать. И в результате человек продолжает страдать, чтобы тем самым сохранить верность умершему и душевную связь с ним. Понимаемая таким образом любовь к ушедшему из жизни близкому может стать серьезным препятствием на пути к принятию утраты.

5 стадия - принятия и реорганизации. Как бы там ни было, но человек, в конце концов, приходит к эмоциональному принятию потери. Этому способствует ослабление или преобразование душевной связи с умершим. Человек восстанавливает утраченные на время социальные связи и заводит новые. Приняв жизнь без умершего близкого, человек обретает способность планировать дальнейшую жизнь уже без него. Перестраиваются имеющиеся планы на будущее, появляются новые цели. Тем самым происходит реорганизация жизни.Данные изменения, конечно же, не означают забвения умершего. Он просто занимает определенное место в сердце человека и перестает быть средоточием его жизни.У каждого человека есть право горевать по своему. Конечно вам, как матери, очень тяжело видить страдания своего ребенка и утраченный интерес к жизни. Попробуйте разделить с дочерью ее боль - сходи вместе на кладбище, поплачте вместе, если возникнет желание, поговорите с ней. Это, в общем-то, и есть соболезнование - разделить боль утраты. Ваша вера, ваши силы и материнская любовь, поверте, способны творить чудеса. Когда близкие люди утратившего ожидают от человека, что он справится быстро со своей утратой, их беспокойство и ожидания могут только загнать его  переживания и боль во внутрь души. А это может, в свою очередь, привести к психосоматическим расстройствам. Возможно и очное общение для дочери будет со специалистом (конечно только при ее желании) будет не лишнем.

      Желаю вам сил, терпения и светлых надежд, с уважением Наталия!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ