Ребенок боится звуков

6240 2 ответов

Ирина 03.06.2010

Здравствуйте!Наши соседи делали ремонт.Работали перфоратором.Мой сын (2 года) очень пугался этих звуков.Я ему говорила "дядя сверлит,делает ремонт,не бойся".Пару раз,когда он начинал сильно баловаться и не слушался,я имела неосторожность сказать ему "вот балуешься,сейчас дядька снова сверлить начнет".И вот теперь он боится подобных звуков (хотя соседи с ремонтом закончили давно).Например,когда мы дома,я прошу его сходить в соседнюю комнату,что-то принести,он идет и говорит мне "мам,не бойся" как бы сам себя успокаивая,ждет,что я ему это скажу.Может даже зареветь,прибежать ко мне.Хотя в квартире светло,посторонних звуков никаких.И так во всем.Я его спрашиваю "сынок,кого ты все боишься?",он отвечает "дядю".Я ему объясняю,что никто не причинит ему вреда,он дома в полной безопасности,с мамой и папой,и бояться не нужно.На улице с посторонними мужчинами ведет себя спокойно,не боится их.А вот дома он часто повторяет "не бойся".Я не знаю как помочь ему не бояться,посоветуйте,пожалуйста,как поступить.

Кошеваров Евгений Николаевич

Кошеваров Евгений Николаевич

Ирина, для начала, уберите из своей речи слово "бойся" в любом его исполнении и сочетании: пусть даже ка "не бойся", "бояться нечего" и т.д. Ищите заменители, соответствующие тому, какого поведения вы хотите получить от ребенка. Удачи.

Здравствуйте, Ирина!

Сочувствую.

Похоже, вы столкнулись лицом к лицу с ситуацией, когда родители своими руками создают или усиливают проблемы собственного ребёнка.

Радует, что вы заметили, как именно поучаствовали в закреплении страха малыша. Надеюсь, это наблюдение поможет вам в будущем поступать по-другому.

Советовать - дело часто неблагодарное, особенно в вопросах психологии. Потому что каждый человек индивидуален, и каждый совет очень творчески в разных ситуациях нужно использовать. Словами сказать легко "что делать", а вот сделать, да ещё так, чтобы помогло, обычно намного сложнее.

Это я сейчас говорю к тому, чтобы прочитав мои комментарии по поводу вашей ситуации, вы прежде чем мои "советы" применять, пригляделись к ребёнку, к ситуации, к себе (к тому, как вам самой эти советы придутся - по душе или нет). И воплощайте советы в жизнь, пожалуйста, аккуратно.

Итак, по поводу возможных выходов из ситуации без психолога.

Первое совершенно житейское, бытовое действие, которое мне пришло в голову - познакомить ребёнка с соседом. Может быть они уже и знакомы, но в данном случае я имею ввиду, чтобы у ребёнка в голове был не абстрактный дядя, который сверлил, а конкретный, реальный дядя - чтобы он увидел, кто именно создавал эти звуки.

Суть этого действия в том, что всё, что не знакомо, абстрактно - вызывает больше тревоги и страха, чем то, что конкретно.

ВАЖНО:

познакомьте сына с дядей только если сын этого сам захочет (то есть, после предложения типа "давай познакомимся с тем дядей, ты увидишь, что он добрый").

И не надо ребёнка уговаривать - если страх слишком велик и он не хочет, значит этот вариант не для вас.

Дальше: знакомить стоит только в том случае, если вы действительно уверены, что дядя вполне безобидный (относится к тому типу взрослых (по внешнему виду, размерам, голосу, манере поведения)), которых ребенок не пугается, да и сами как человека его хоть немного знаете и уверены в его безобидности.

Ещё: можно заранее с дядей поговорить - сказав, что вот такая ситуация сложилась, что хотите сына познакомить.. потому что он испугался того-то и того-то. Можно посмотреть, как он (сосед) отреагирует. В общем.. объединить усилия взрослых, чтобы максимально безопасное знакомство обеспечить.

Ещё: в конце концов.. если с дядей как-то пересекаетесь на улице, например, то можно сначала дядю издалека показывать (опять же, если ребёнок проявит интерес к знакомству). И тут важно подчёркивать не само наличие дяди, а то, что дядя, которого он напугался, обычный дядя и в общем безобидный.

Если удастся познакомиться и дядя и правда окажется для сына добрым и симпатичным - это может помочь.

Это то, что касается житейского варианта разруливания ситуации.

Варианты другие:

1. порисовать с ребёнком того, чего или кого он боится.. пусть калякает на бумаге (лучше красками, восковыми карандашами) свои фантазии.. а потом делать с рисунком что-нибудь: рисовать какого-нибудь большого защитника, мять бумажку с пугающим объектом, кричать на него, защищаться от него всеми известными способами.. хорошим, важным  вариантом может быть ваше участие как защитницы - вы можете поговорить с этим страшным "чудовищем", велеть ему убираться, сказать, что не дадите сына в обиду и т.д.

После таких экспериментов, конечно, с дядей знакомить уже не нужно. А то ещё потом посмелеет сынок и дяде скажет что-нибудь недоброе. А дядя и не поймёт, за что с ним так :) :) :)

Короче говоря, смысл такой - в игровой форме полезно проиграть сюжет, в котором есть ваш сын, есть его страх и пугающий объект (нарисованный, представляемый, обозначенный предметом каким-то) и обязательно есть защитник - вы, и/или кто-то ещё (сказочный герой, какое-то выдуманное существо). Причём, смотрите внимательно за сыном, если ему игра нравится и он норовит её повторять - значит нужно повторять. Его психика сама "поймёт", когда достаточно.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Всё это делать только при добровольном согласии сына и проявлении интереса к игре. Обязательно убрать из своих слов какую-либо оценку. Обязательно позволять ребёнку бояться, если ему страшно. И обязательно при этом защищать его - то есть, принимать активное участие в игре в роли защитника.

Точно в таком же стиле можно устроить игру (для ребёнка игру, а для вас  - реальную работу) из его походов на кухню. Прибежал к вам в слезах, спросите, что случилось. Если говорит, что боится и кого/чего боится, сделайте вид, что там и правда есть чего бояться и идите в ту сторону и защищайте его. Для вас это может показаться несерьёзным, а для ребёнка  - очень важным поступком с вашей стороны.

Если страх не пройдёт, или взамен придут какие-то другие симптомы (изменения поведения), обратитесь к психологу очно.

Теперь несколько теоретических комментариев:

1. Для двухлетнего ребёнка ответ ""дядя сверлит,делает ремонт,не бойся" не то, что не успокаивающий, а совершенно не понятный. Двухлетний ребёнок не может представить себе, что значит дядя сверлит и что такое ремонт.. и еще связать это так, чтобы перестать бояться.

Частой ошибкой родителей бывает то, что они пытаются говорить с ребёнком на своём взрослом языке, забывая, что у ребёнка иные возможности восприятия и осмысления информации, и другие возможности по переработке эмоций.

2. Если ребёнок боится, а вам не страшно и боится он какой-то ерунды, с точки зрения житейской взрослой логики, то важно признать его страх, а не говорить ему, что бояться нечего. Поэтому слово "не бойся" в ответ на страх - тоже мало полезно. А то и вредно. Вы как будто запрещаете тем самым ребёнку испытвать очень важную эмоцию.

Более верным в таких ситуациях поведением будет: прояснить, чего боится, если есть способ объяснить, показать, что ЭТО не ТАК страшно, как кажется, то можно это сделать с согласия ребёнка. А если нет - то в игровой форме помогать ему спрятаться от опасности либо защититься (с вашей помощью или с помощью каких-нибудь ещё предметов или героев).

Пока всё.

Думаю, что итак много.

Надеюсь, что не запутала вас своими детальными пояснениями.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ