Что делать с этой странной, болезненной привязанностью?

26 3 ответов

Елизавета (26 лет) 29.04.2025

Здравствуйте! Мне 26 лет, но эта история началась 2 года назад, когда я устроилась на свою первую работу в сфере, в которую долго стремилась попасть, я тогда была совсем зелёная, все ещё искала себя, свой путь в профессии.

Там я познакомилась с коллегой. Это мужчина, на 13 лет старше меня, на руководящей должности, которой добился всего своим трудом, уверенный в себе, компетентный, амбициозный, целеустремленный и, что греха таить, внешне очень привлекательный. На меня он сразу произвёл большое впечатление. Он действительно увлечён тем, чем занимается. Мне хотелось равняться на него во всем, я будто увидела в нем себя, какой я хотела бы стать в будущем. Причём он успешен не только в карьере, у него прекрасная семья, жена и двое детей (к слову, я сама замужем), у него есть хобби и увлечения. По работе мне не слишком часто доводилось с ним взаимодействовать (мы были в разных отделах), но каждый раз был для меня целым событием.

Однако через 8 месяцев меня огорошила новость - он увольняется, уходит в компанию крупнее на более престижную должность. Я была рада за него, но для меня это стало ударом, я уже привыкла вставать по утрам с мыслью, что сегодня увижу его в офисе. Несмотря на то, что близкого общения между нами никогда не было, после его ухода я осмелилась ему написать. Конечно, я не изливала ему душу, старалась держаться в рамках адекватности, просто спрашивала его мнения насчёт важных вещей в работе, просила совета. Он отвечал всегда вежливо и доброжелательно, но несколько отстраненно, держал дистанцию. Со временем и это общение сошло на нет, когда я решила, что не стоит ему докучать. С тех пор прошло больше года, но я до сих пор думаю о нем каждый день, иногда проверяю его профиль в единственной соцсети, где он зарегистрирован. Это не "романтическая влюбленность", какой она обычно бывает, это нечто большее, он стал для меня внутренним ориентиром, источником вдохновения и мотивации. Я не знаю, чего я жду и на что надеюсь. Я не рассчитываю и никогда не рассчитывала на какие-то отношения с ним. Мне бы хотелось поработать с ним в одной команде, но это вряд ли возможно.

Меня пугают мои чувства, это начинает напоминать одержимость. Я не могу поделиться этим ни с кем из близких, потому что боюсь показаться странной. Самое страшное, что я на самом деле даже не хочу избавляться от этой "обсессии", потому что боюсь потерять это самое вдохновение и мотивацию, хоть и понимаю, что это не совсем нормально.

Как мне быть в этой ситуации? Что делать с этой странной, болезненной привязанностью?

Приветствую, Елизавета)

Это действительно непростой опыт, и я вижу, как он затрагивает вас на глубоком уровне. Ваши чувства к этому коллеге — это возможно не просто симпатия, а нечто большее, связанное с вашим стремлением к самореализации.

Вы описываете его как источник вдохновения и мотивации. Это вполне естественно — восхищаться людьми, которые достигли успеха в тех областях, к которым вы стремитесь. Но важно понимать, что такая привязанность может затмить ваше собственное восприятие себя и ваших возможностей.

Что именно в его жизни или карьере вас так привлекает? Возможно, это не только его достижения, но и те качества, которые вы хотели бы развить в себе?

Также стоит подумать о том, как эта привязанность влияет на вашу жизнь сейчас. Вы упомянули страх потерять это вдохновение. Что для вас значит быть вдохновленной? Как вы можете найти мотивацию внутри себя или в других аспектах своей жизни?

На терапии мы могли бы вместе разобраться в этих чувствах и понять их причины. Мы могли бы обсудить ваши мечты и желания и найти способы двигаться к ним без зависимости от других людей)

Ваши чувства абсолютно нормальны — они человеческие. Мы все ищем поддержку и вдохновение у других. Давайте вместе поработаем над тем, чтобы вы смогли найти этот источник внутри себя и создать свою собственную историю успеха.

Как вы относитесь к идее обсудить это более подробно? Я здесь для того, чтобы поддержать вас на этом пути самопознания и помочь вам разобраться в ваших желаниях. Вы заслуживаете отношений с собой и окружающими, которые приносят радость и поддержку.

Приглашаю вас к себе в терапию,с уважением Психолог Вика Петровцева)

Елизавета.Здравствуйте!

Вопросы, которые вы задаете себе, представляют собой свой собственный своеобразный (невротический) способ борьбы с нехваткой, и это не обязательно буквально коллега. По этой причине необходимо выявлять, настоящую тайну желания в мучающих переживаниях. При возможности быть на регулярных сессиях, могу помогать в этом разобраться,  

аналитический психолог, терапия, исцеление, Teams

Елизавета, добрый день.

Ваша привязанность действительно необычная и в чем-то странная, но в ней нет ничего болезненного. 

Можно говорить о переносе на образ этого мужчины какой-то родительской фигуры, а также образа какого-то "волшебного героя" из детских фантазий. Но в фокусировке своего внимания, а вместе с ним и своей внутренней энергии на каком-то конкретном человеке, также нет ничего болезненного. Произошел перенос и проекция на него каких-то ваших внутренних смыслов и эмоциональных импульсов.

Возможно, у вас есть по отношению к этому мужчине какая-то детская влюбленность, в которой, как вы правильно замечаете, нет какого-то явного взрослого романтического или эротического подтекста.  

Это не "романтическая влюбленность", какой она обычно бывает, это нечто большее, он стал для меня внутренним ориентиром, источником вдохновения и мотивации. Я не знаю, чего я жду и на что надеюсь. Я не рассчитываю и никогда не рассчитывала на какие-то отношения с ним. Мне бы хотелось поработать с ним в одной команде, но это вряд ли возможно.

Мне хотелось равняться на него во всем, я будто увидела в нем себя, какой я хотела бы стать в будущем. Причём он успешен не только в карьере, у него прекрасная семья, жена и двое детей (к слову, я сама замужем), у него есть хобби и увлечения

По сути, вы описываете чувства, похожие на влюбленность дочери в своего отца. Но только в этой истории нет и не может быть взаимности. В детстве многие люди влюбляются в героев каких-то книг или фильмов, там также не может быть взаимности, но ребенок имеет возможность придумать такое развитие сюжета, что эта взаимность в его фантазиях появится. 

Самое страшное, что я на самом деле даже не хочу избавляться от этой "обсессии", потому что боюсь потерять это самое вдохновение и мотивацию, хоть и понимаю, что это не совсем нормально.

Если вы будете рассматривать это состояние и эти чувства как "обсессию" или "одержимость", то вам придется с ними бороться. Но это приведет к тому, что помимо позитивной фиксации на образе этого человека, вы добавите в клубок своих переживаний еще и негативные моменты, с элементами самоосуждения и самокритики.

Возможно, более осмысленно, воспринимать и описывать происходящее в каком-то более позитивном ключе. Вы пишете, что пытаетесь в чем-то быть походим на него, то есть пытаетесь выстроить свою жизнь в ориентации на тот жизненный сценарий, которые он реализует. Постарайтесь отделить образ этого человека, от того жизненного сценария, который он собой воплощает. 

При всем при том, вы живете своей жизнью и ваши личные и природные качества отличаются от того, что дала судьба, Бог или природа этому человеку. И вам нужно реализовывать свой жизненный сценарий в ориентации на и имеющиеся у вас возможности и ресурсы, то есть тут не может быть прямого копирования жизни этого человека, но тем не менее, его можно воспринимать в качестве прототипа для выстраивания своей жизни, и "написания" своего собственного жизненного сценария, с опорой на обстоятельства вашей жизни, и имея саму себя в качестве главного героя этой истории. 

В проектировании и конструировании есть такие организационные приемы: когда нужно создать что-то новое, можно сказать желанное, но с учетом имеющихся в распоряжении ресурсов, конструкторы не ищут прямые "образцы для подражания", но стараются найти набор подходящих прототипов, которые как бы вдохновляли на создание чего-то соразмерного, но не мешали реализации своих авторских замыслов. Возможно, вам стоит проделать что-то подобное. Выстраивание своего жизненного сценария и реализация своих желаний - это работа в чем-то созвучная творчеству проектировщиков-конструкторов, нацеленных на создание чего-то нового. 

С психологической точки зрения могу сказать, что возможно вам стоит проработать ваши детские отношения с родителями и значимыми для вас людьми. И возможно, вам стоит проанализировать какие-то значимые для вас события и разобраться с теми ситуациями, в которых вы в своем детстве или юности были вынуждены уходить в мир мечтаний и фантазий. В какой-то мере, в этой вашей внутренней психической динамике присутствовало что-то от создания специфических психологических защит.

Такие защиты не бывают настроены на какой-то конкретный "психологический прием", обычно это целая система таких психологических трюков, которые придумывает для нас наша психика. Какую-то часть этим психологических механизмов мы осознаем, и находим пути их использования в "мирных целях". Но другие защитные механизмы из того же "арсенала средств", могут оставаться неосознаваемыми. Проблема в том, что психологические защиты в чем-то могу быть полезны, но с другой стороны, они могут нас в чем-то и ограничивать. 

Создание себе образа для подражания или "культурного героя" - это пример конструктивной психологической защиты. Но возможно, что те же периоды времени, когда в вашей психике формировалась готовность к такой форме самоорганизации, в ней создавались и какие-то другие мотивы и установки, которые могут быть для вас не столь полезны. И если вам стоит с чем-то бороться и от чего-то избавляться, то это скорее такие не очень осознаваемые вами состояния вашей психики. 

Если бы мы стали анализировать вашу ситуацию в логике юнгианского психоанализа, то можно было бы сказать, что вы попали под обаяние архетипа "культурный герой". В таких архетипах задействовано очень много эмоций, энергии и смыслов, а также возможных способов самоорганизации, так что с ними не стоит бороться или от них избавляться, нужно просто учиться использовать эти ресурсы для собственного развития.

Прочитайте статьи про подобные архетипы:

Спасающие архетипы

Коллективное и личное бессознательное. Архетип «Волшебный помощник»

Юноша, спасающий девушку от змеи. Из серии «Народные архетипы»

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Что делать с этой ревностью
Здравствуйте!!!! Прошу либо совета либо вправить мне мозги. Мне немного за 20, ему около 30. Оба...
1219 2 ответа
Я во всех людях вижу плохое, что делать с этим?
Я вижу в людях плохое, не увидев хорошееСразу как я вижу в человеке плохое, я не желаю с ним больше...
2556 2 ответа
Боюсь наказания за мысли и сомнения в вере — как перестать себя винить?
Здравствуйте, мне 22 года, я сама по себе человек тревожный, минимальный, со страхами и фобиями с...
22 2 ответа
Мама недовольна мной
Здравствуйте, но тема такая. Моя мама была все время недовольна мной. Я безусловно, что не оправдала...
26 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ