Боязнь оценок и стыда после общения: почему кажется, что все смотрят и осуждают?

35 3 ответов

Ксения (19 лет) 29.04.2025

Здравствуйте! Я уверена, что меня постоянно все оценивают и всем до меня есть дело. После всех социальных взаимодействий я испытыю стыд и думаю о них еще долгое время, анализируя каждое свое действие, и даже, если я не делала вообще ничего примечтаельного, мне будет казаться, что я сделала что-то ужасное и постыдное. Во время нахождения в социуме мне всегда кажется, что на меня смотрят. До такой степени, что я стараюсь контролировать каждое свое движение, в плоть до моргания и жевания(а вдруг я жую как-то неестественно?) Мне кажется, что буквально все, что я делаю — неправильно, неестественно. Смотреть на себя со стороны на фото и видео — вообще ужас, я всегда несуразная, некрасивая, странно двигаюсь, странно улыбаюсь. Как будто вот есть люди красивые, есть харизматичные, а я ни то ни то, я прочто несуразная тень, которая привлекает внимание просто своей никчемностью и неправильностью.

При этом, что странно, самооценка у меня, вроде, нормальная (????), мне нравится моя внешность, фигура, я умею говорить и правильно излагать мысли, но это длма я могу повертеться перед зеркалом и понравиться себе в, допустим, обтягивающем платье. Выйдя в социум я становлюсь самым отвратительным человеком на земле.

Очень длинный текст, заранее спасибо за ответ, если кто-то возьмется, всем хорошего дня

Здравствуйте, Ксения!

 Вы большая молодец, что увидели проблему и хотите ее решить! Это смелый поступок! Представляю, как вам может быть непросто, когда вы чувсвтуете напряжение при взаимодействии с окружающими. В вашем вопросе ощущается много стыда и тревоги. Думаю основная проблема заключается в том, что вы внутри себя считаете плохой-то есть ваша самооценка падает при взаимодействии с социумом.

   Вы пишите, что воспринимаете себя как несуразную, никчемную, неправильную, некрасивую именно в социуме. Ваши мнимые  изьяны это и есть корень проблемы. Из-за того что вы так думаете! вы сковываетесь (начинаете себя излишне контролировать), чтобы никто не увидел ваши якобы недостатки. 

На самом деле это ошибочные представления о себе, которые были привиты вашими опекунами в детстве. Возможно вас часто критиковали, говорили что вы какая-то не такая, сравнивали вас с другими не в вашу пользу. Теперь окружающий  мир бессознательно кажется вам похожим на осуждающих родителей и вы все время находитесь в напряжении. 

  Вы пишете, что чувствуете себя хорошо наедине, когда нет тех, кто может вас осудить.

 Но есть одна ошибка: весь мир-это не ваши осуждающие родители.Он в основном нейтральный. Вам кажется, что все вас оценивают плохо. Это мнение об окружающем мире желательно изменить. Вы можете говорить себе: "Стоп! На самом деле  со мной все хорошо.Я уже хорошая. Мне только кажется, что все меня осуждают. Я себе нравлюсь. Если я улыбнусь миру, он улыбнется мне в ответ."

Вам желательно поработать над внутреннимим убеждениями о себе  и принять себя как славную, ценную, уникальную личность, какой вы и являетесь на самом деле.Просто вас не научили этому ваши родители, так как сами не умели.

Начать переубеждать себя не просто, так как эти убеждения формировались до вашего 19-летнего возраста. 

Вы можете начать вести дневник чувств, где будете описывать ситуации и негативные эмоции (например, стыд), а затем записывать мысли о себе в связи с этми ситуациями (например: " Я неправильная"). После этого напишите опровержение этим мыслям:" На самом деле со мной все нормально; мне только кажется, что на меня плохо смотрят."

Таким образом вы постепенно начнете менять отношение к себе на позитивное и избавитесь от ощущения осуждения со стороны окружающих.

Если вам сложно справиться с этим самостоятельно, желательно поработать с психологом.

Действительно, негативное отношение  к себе, признак падения самооценки. Когда вы начнете хвалить и любить себя, ваша самооценка будет расти. Если вы будете ценить себя и относиться к себе хорошо, окружающий мир тоже начнет относиться к вам лучше-вы это заметите!

Если вам нужна помощь, обращайтесь-я могу помочь!

Ксения, здравствуйте!

Спасибо Вам за открытость. Вы очень искренне описали свои переживания. И, на мой взгляд, Вы точно заметили

мне всегда кажется,

Это действительно только представления. Они формируются в детстве. Когда взрослый говорит маленькому ребенку - "как тебе не стыдно бегать, когда надо сидеть, как не стыдно говорить, когда надо молчать". "Как тебе не стыдно - люди же смотрят"..

И эта установка автоматически запускается  у взрослого человека, мешая жить и получать удовольствие от общения с людьми. 

С такой установкой  нередко встречаются молодые люди, и  с ней  можно работать.

В результате можно будет увидеть, что на самом деле других людей Вы и Ваше поведение занимает от силы три-пять минут, а потом они возвращаются к своим делам. А Вы на контроль и анализ своей кажущейся "неправильности" тратите массу своих сил и половину своей жизни.. Стоит принять, что с Вами - все нормально. Это -факт. Просто, чтобы принять это -требуется время и усилия. 

Готова помочь в этом вопросе.

При желании -пишите. Работаю онлайн, контакты в профиле.

С уважением, Марина Александровна -психолог, нарративный практик 

Приветствую, Ксения)

Ваши переживания о постоянной оценке со стороны окружающих и стыде после социальных взаимодействий — это сложный и многогранный опыт, который может вызывать значительный дискомфорт. Вы описываете состояние, когда каждое ваше действие становится предметом внутреннего анализа и критики, что создает ощущение постоянного давления. Это может быть связано с высокими ожиданиями от себя и страхом не соответствовать этим ожиданиям в глазах других.

Интересно, что вы упоминаете о нормальной самооценке в контексте вашей внешности и умений. Это говорит о том, что у вас есть внутренние ресурсы и понимание своей ценности, но в социальных ситуациях эти ресурсы могут затмеваться тревогой и самокритикой. Ваше желание контролировать каждое движение — это попытка защитить себя от возможного осуждения, но такая стратегия часто приводит к еще большему напряжению и дискомфорту.

На терапии мы сможем глубже исследовать эти чувства и понять, откуда они берутся. Мы будем работать над тем, чтобы выявить корни вашего страха перед оценкой со стороны других людей. Это может включать в себя анализ ваших прошлых опытов, которые могли сформировать такие установки. Я помогу вам развить навыки самосострадания и научиться относиться к себе с большей добротой.

Мы также можем рассмотреть техники управления тревожностью в социальных ситуациях. Это может включать в себя практики осознанности, которые помогут вам оставаться в моменте и снизить уровень самокритики. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, как вас воспринимают другие, мы будем работать над тем, чтобы вы могли быть более уверенной в себе и своих действиях.

Кроме того, я предложу вам упражнения для повышения уверенности в себе в социальных взаимодействиях. Мы будем исследовать ваши сильные стороны и то, как вы можете использовать их для создания более позитивного опыта общения с окружающими.

Если вы готовы сделать шаг к пониманию своих чувств и улучшению качества своей жизни, я буду рада поддержать вас на этом пути. Вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя комфортно в своем теле и уверенно в обществе.

Приглашаю вас к себе в терапию,с уважением Психолог Вика Петровцева)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Кажется, что все ужасно плохо, все время льются слезы
Добрый день. После рождения второго ребенка, не могла нормально спать, все время думала о том, что с...
1406 5 ответов
Чувство вины и стыда после секса перед родителями
Обеспечиваю себя полностью самостоятельно, живу отдельно от родителей.не могу понять причину,после...
3091 4 ответа
Как понять: парень лжёт, что я ему нравлюсь такая, какая есть, или он говорит правду?
Здравствуйте. Вопрос деликатный. Мне 23 года. Парню 29. В отношениях почти год. Отношения...
49 4 ответа
Как поднять свою самооценку?
Здравствуйте,разошлись с мужеи больше года назад,в последнее время в браке было очень много...
24 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ