- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Я Арина, мне 19. Запуталась в себе, в том, как правильно воспринимать этот мир, чтобы наконец жить полноценно жизнью в гармонии с обществом.
В этом году я наконец-то встретила любимого человека, который противоположен моему бывшему: мой нынешний не зациклен на себе, очень эмпатичен, не стесняется проявлять себя в хороших поступках (помогать мне и своим родителям, называет меня по-ласковому, например, говорит «моя хозяюшка», «любимая» и т.д., напрямую меня спрашивает неловкие вопросы, чтобы меня они не волновали и так далее).
Мне настолько непривычно находиться рядом с таким человеком, я бы даже сказала в какой-то степени некомфортно.
Я не знаю почему, но с эгоистами и токсичными людьми, врунами мне гораздо проще. Возможно, потому что я такая же… и мне очень больно от этого. Я заметила, что эмпатия у меня давно куда-то пропала… я могу спросить у человека, как у него дела, но на самом деле мне все равно. Я это делаю для того, чтобы человек думал, что я хорошая! Мне почему-то неинтересна его жизнь (и других людей тоже, мне всегда нравилось наблюдать за грандиозными людьми, нарциссами и прочими). Я часто вру, что я сделала что-то полезное и важное, например, что я делала дипломную работу, чтобы мой парень думал, что я не трачу свое время в пустоту, а на самом деле все наоборот. Я так устала от этого. Так хочется быть искренней. Но искрення я - это ленивая, избалованная, зацикленная на себе и что о ней подумают эгоистка. И это правда. Мне надо либо все самое лучшее в жизни и сразу, либо вообще лучше уж никак.
!!! Я захотела попробовать измениться, пробовала много раз по-другому воспринимать мир, чтобы наконец-то быть хорошей, не потому, чтобы мной восхищались, а потому, что мне самой хочется это ощутить: искренность, эмпатию, интерес к жизни хороших людей, чтобы из проблем были настоящие проблемы, а не проблемы, связанные с моей зацикленностью на себе и как обо мне подумают.
И у меня как-то кажется получилось это сделать. Когда я переписывалась со своим парнем, в его сообщениях я почувствовала, что ему грустно из-за того, что его жизнь для меня неинтересна (в какой-то степени я узнала себя на его месте). И тут из меня прямо полилась душа. Я его стала больше поддерживать, более открыто диалог вести, стараясь акцентировать внимание на позитивные вещи. Его горящие глаза, когда он чувствует комфорт со мной, - настоящий подарок для меня. Я расставила приоритеты. Уже мне было плевать, что он обо мне подумает, лишь бы ему было хорошо со мной и мне с ним.) Когда он приехал ко мне домой, я впервые была искренней, открытой, спокойной и… счастливой. Наконец-то я понимаю, что его смешит (ведь меня это тоже теперь по-настоящему смешит), что его беспокоит, что радует. Я почувствовала гармонию, наши восприятия этой жизни наконец-то совпадали. Когда он уже возвращался к себе домой, я решила прогуляться. Я поняла, что после именно этой встречи, я начала ВНОВЬ ОЩУЩАТЬ ТЕ КРАСКИ ПРОСТОЙ ЖИЗНИ, которые я ощущала очень давно!!! Я жила в моменте, простые мысли в моей голове (например, что скоро майские праздники и мы будем жарить шашлыки), на которые раньше мне было пофиг и вызывали у меня почему-то депрессию, теперь вызывали у меня невероятный позитив и ощущение что Я ЖИВУ, а не существую. Самое главное - у меня поменялось восприятие! То, что смешило меня в период эгоистичной личности, меня больше не смешило. То, что мне хотелось говорить в период эгоистичности, мне больше не хочется говорить.
Восприятие другое - мысли другие.
Я думала, что теперь это навсегда, но нет.
Через пару дней я вернулась в привычное мне неприятное состояние. Постоянные мысли о том, что ему лучше сказать, а вдруг я ему неинтересна, постоянные запинки в моих словах, которые меня больше всего бесят, всё это - вернулась.
Я поняла, что мое восприятие снова не то.
В этот момент, когда я размышляла над своим восприятием, логикой этой жизни, у меня аж случилась паническая атака в автобусе. Я уже думала, что я сойду с ума.
Столько разных вариантов состояния, восприятия этой жизни (чтобы мне было комфортно разговаривать с хорошими людьми) я перепробовала, что мой мозг просто взрывался уже.
Я уже не понимала, что мне смешно, а что нет. Что меня радует, а что нет. Я снова запуталась в себе.
Настиг один навязчивый вопрос: а вдруг, тогда была просто мимолетная эмпатия, и я остаюсь такой, какой была - эгоисткой. И подходят мне только эгоисты. Против натуры не пойдешь.
Я понимаю, что со стороны это звучит как какой-то бред, но что поделать…
Именно за этим вопросом я к вам и обратилась.
Здравствуйте, Арина
«Я не знаю почему, но с эгоистами и токсичными людьми, врунами мне гораздо проще»
Ну, во-первых, может быть, определенная семейная история;
Во-вторых, просто плохая привычка.
«Возможно, потому что я такая же… и мне очень больно от этого».
Зачем сразу впадать в самообвинение и наслаждаться жалением себя? Вам так нравится?
«Я заметила, что эмпатия у меня давно куда-то пропала… я могу спросить у человека, как у него дела, но на самом деле мне все равно. Я это делаю для того, чтобы человек думал, что я хорошая! Мне почему-то неинтересна его жизнь (и других людей тоже, мне всегда нравилось наблюдать за грандиозными людьми, нарциссами и прочими). Я часто вру, что я сделала что-то полезное и важное, например, что я делала дипломную работу, чтобы мой парень думал, что я не трачу свое время в пустоту, а на самом деле все наоборот. Я так устала от этого. Так хочется быть искренней. Но искрення я - это ленивая, избалованная, зацикленная на себе и что о ней подумают эгоистка. И это правда. Мне надо либо все самое лучшее в жизни и сразу, либо вообще лучше уж никак»
Это состояние может объясняться усталостью, например. Однако, если такое состояние постоянное и принцип «все или ничего» неукоснительно соблюдается, то, скорее всего, вы не получите ничего, ибо, как правило, если ничего не вкладываешь, то ничего и не получаешь. И красота совершенно не при чем. Даже если женщина красива, то на поддержание этой красоты уходят силы. И если она хочет чего-то добиться, то ей все равно приходится работать. Это я к тому, чтобы отобрать у вас аргумент по поводу красоты, если он у вас есть или если аргумент относительно красоты придет вам в голову.
На первых порах можно скрывать равнодушие, а дальше (при более серьезных отношениях) уже сложнее.
«хочется это ощутить: искренность, эмпатию, интерес к жизни хороших людей, чтобы из проблем были настоящие проблемы, а не проблемы, связанные с моей зацикленностью на себе и как обо мне подумают».
Тут одного желания-то недостаточно. Если вы хотите, чтобы у вас проснулся интерес к людям, то нужно тренировать душу в этом направлении.
«Однажды ученик спросил у Мастера:
- Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго! - Ответил Мастер»
Ничего само не возникнет. И ничего само не поменяется. Если ждать, что кто-то захочет вас извлечь из собственного эгоизма, то можно не дождаться. Если вы действительно хотите поменяться, вы будете так или иначе искать возможности для изменения. Если ваши вопрос или ваши жалобы на саму себя преследуют какие-то иные цели, кроме изменения, то вы не поменяетесь. То есть где-то внутри вас пока все устраивает. И если устраивает, то это объяснимо: вам только 19.
«И у меня как-то кажется получилось это сделать. Когда я переписывалась со своим парнем, в его сообщениях я почувствовала, что ему грустно из-за того, что его жизнь для меня неинтересна (в какой-то степени я узнала себя на его месте). И тут из меня прямо полилась душа. Я его стала больше поддерживать, более открыто диалог вести, стараясь акцентировать внимание на позитивные вещи. Его горящие глаза, когда он чувствует комфорт со мной, - настоящий подарок для меня. Я расставила приоритеты. Уже мне было плевать, что он обо мне подумает, лишь бы ему было хорошо со мной и мне с ним.) Когда он приехал ко мне домой, я впервые была искренней, открытой, спокойной и… счастливой. Наконец-то я понимаю, что его смешит (ведь меня это тоже теперь по-настоящему смешит), что его беспокоит, что радует. Я почувствовала гармонию, наши восприятия этой жизни наконец-то совпадали. Когда он уже возвращался к себе домой, я решила прогуляться. Я поняла, что после именно этой встречи, я начала ВНОВЬ ОЩУЩАТЬ ТЕ КРАСКИ ПРОСТОЙ ЖИЗНИ, которые я ощущала очень давно!!! Я жила в моменте, простые мысли в моей голове (например, что скоро майские праздники и мы будем жарить шашлыки), на которые раньше мне было пофиг и вызывали у меня почему-то депрессию, теперь вызывали у меня невероятный позитив и ощущение что Я ЖИВУ, а не существую. Самое главное - у меня поменялось восприятие! То, что смешило меня в период эгоистичной личности, меня больше не смешило. То, что мне хотелось говорить в период эгоистичности, мне больше не хочется говорить».
Аминь. Ну и что, что это было временно, зато вы теперь знаете, что такое состояние потока и знаете, к чему стоит стремиться. Так получилось, что вас навестило состояние потока спонтанно. А если вы будете тренироваться, то сможете рано или поздно входить в состояние потока, когда вам это нужно. Например, если есть немного времени, чтобы отдохнуть или расслабиться. Тем более что состояния «Интересно и неинтересно» – это периоды. Нет людей, которым все время интересно или все время неинтересно, но душу все равно стоит тренировать и качать. Путешествовать в высшие сферы. Здесь нет мистики, я предлагаю использовать исключительно культурный транспорт. Когда станет поинтереснее внутри, станет поинтереснее снаружи. Внутри и вне связаны.
«В этот момент, когда я размышляла над своим восприятием, логикой этой жизни, у меня аж случилась паническая атака в автобусе. Я уже думала, что я сойду с ума».
Да, вам не очень безопасно самой размышлять над «логикой этой жизни». Лучше, конечно, в присутствии профессионалов.
«Столько разных вариантов состояния, восприятия этой жизни (чтобы мне было комфортно разговаривать с хорошими людьми) я перепробовала, что мой мозг просто взрывался уже».
Вы слишком много об этом думаете, а еще вы слишком уж зафиксировались на этих самых «хороших людях». Если вы берем обычного человека без перехлестов, то все почти хорошие или все почти плохие. Короче, все разные. В одних ситуациях одни люди хорошие, в других не очень. Постоянно хорошими быть утомительно и трудно, но нужно стараться. Ни для кого этот путь не закрыт. Вы тоже можете попробовать. Например, ваш парень вам кажется хорошим, эмпатичным и т.д. только на фоне предыдущего, а вот если бы у вас было больше опыта нетоксичных людей, то он бы вам казался обычным. Понимаете? Очень много чего зависит от того, кто мы и чего мы хотим, что было неделю или год назад.
Сейчас у вас задача – от себя отстать и засесть за собственное образование (чтение книги, фильмы и психология) и тренировка – «имитации эмпатии», даже если вы ее не ощущаете. Представьте, что это квест или видеоигра, а вы персонаж, которому, чтобы перейти на следующий уровень, нужно солидно так прокачаться. Нормальная такая задача не хуже многих других.
«Настиг один навязчивый вопрос: а вдруг, тогда была просто мимолетная эмпатия, и я остаюсь такой, какой была - эгоисткой. И подходят мне только эгоисты. Против натуры не пойдешь».
Да, сколько драмы…Нет никакой природы и натуры, по крайней мере, предзаданной (читайте Жан-Поля Сартра). Человек может быть любым, если, конечно, захочет. Другое дело, что иногда человек не хочет меняться в определенном направлении. Вот тут уж ничего не поделать. А фраза «я остаюсь такой, какой была, – эгоисткой. И подходят мне только эгоисты» при переводе с русского на русский означает: «Я хочу быть несчастной и подходят мне только те, кто делает меня несчастной. Ничего не поделаешь, против натуры не пойдешь». Если вы хотите быть несчастной, вам никто не может запретить быть несчастной.
Тем не менее в финале я вам пожелаю следующее: да пребудет с вами Сила, Сила к изменениям».