Что делать, когда сын постоянно врëт, ни к чему не стремится и живëт только виртуальной жизнью?

71 1 ответов

Наталья (51 год) 26.03.2025

Здравствуйте! Моему сыну исполнилось 20 лет, после школы поступил в ВУЗ, конечно не без моего совета, по поводу вуза и специальности, но он со мной согласился, насильственно не заставляла и своих желаний никак не демонстрировал (куда и на кого поступить). Когда стал учиться, говорил всё нравилось, группа хорошая и педагоги, что всё сдаëт, на каникулы после сессии сразу приезжает домой. Но, совсем недавно выяснилось, что у него огромные долги и за 1 и 2 курс. На занятия ходит, но практики не сдаëт, экзамен один не сдал. Ему дали срок на сдачу, иначе отчисление. После беседы с ним, пообещал всё устранить и каждый день рассказывал что в очередной раз сдал, я ему верила, но тем не менее решила позвонить в деканат, там сказали ничего не сдаëт, хотя занятия не пропускает. Общается с парнем, который имеет такие же долги, на занятиях играют с телефоном, смотрятся со стороны странными, свои шутки, ни к чему не стремятся. Поехали с мужем в тот город, где учился, старались беседовать спокойно, выяснить какие проблемы мешают учиться, что думает о будущем, планирует ли дальше учиться, вместе составили план по ликвидации задолженности и соглашаясь со всем продолжал лгать. Что делать не знаю? Хочу уточнить, что у сына есть проблемы с общением и в школе были, т.е у него не было друзей, он был замкнутым, странным со стороны, общался только с одной девочкой, тоже немного странной. Учился средне,одноклассники привыкли к его особенностям, не обижали. Мы пытались всеми способами его социализировать и в лагерь отправляли, кроме школы он учился в музыкальной школе по классу боян, выступал на концертах, хотя ему было не просто. Мы гордились им, поддерживали, но враньё было и там, например выполнил задание, а потом выяснялось, что нет и т.п.

Приехали, увидели совершенно не ухоженного человека, оброс, одежда не опрятная, в комнате общежития грязно. Хотя всегда учили опрятности, вместе с детьми наводили порядок в доме. Сам про себя говорит, что он социофоб, ему трудно общаться с людьми, но постоянно общается с кем то в инете. Что-то выяснить у него сложно, хотя раньше всех рассказывал. Что делать, как ему помочь, страшно за его будущее

Наталья, здравствуйте.

Наталья

увидели совершенно не ухоженного человека, оброс, одежда не опрятная, в комнате общежития грязно.

Наталья

то он социофоб, ему трудно общаться с людьми, но постоянно общается с кем то в инете.

Ваш сын взрослый и может принимать решения самостоятельно. Вы можете с ним разговаривать о его целях, планах, желаниях .

Учитывая его трудности в общении и возможные проблемы с социофобией, может быть полезно обратиться к психологу. Специалист может помочь ему разобраться с внутренними переживаниями и научить справляться с тревогой.

Причин, по которым дети обманывают, множество. Что послужило причиной именно в вашей семье, нужно разбираться индивидуально. Вот несколько возможных вариантов.

       
  1. Страх наказания: Дети могут бояться последствий своих действий, поэтому они могут солгать, чтобы избежать наказания или разочарования со стороны родителей.

  2. Защита своих интересов: Иногда дети врут, чтобы защитить свои интересы или скрыть что-то, что они считают нежелательным для родителей.

  3. Желание избежать конфликта: Если они думают, что правда может привести к конфликту или напряжению в отношениях, они могут предпочесть соврать.

  4. Эксперименты с границами: Дети, особенно в подростковом возрасте, могут исследовать границы и проверять, как далеко они могут зайти. Вранье может быть частью этого процесса.

  5. Низкая самооценка: Некоторые дети могут врать, чтобы создать лучшее впечатление о себе или скрыть свои неудачи, особенно если они чувствуют, что не соответствуют ожиданиям.

  6. Социальное давление: Влияние сверстников может заставить детей лгать о своих действиях или опыте, чтобы вписаться в группу или избежать насмешек.

  7. Имитация поведения: Дети учатся на примерах. Если они видят, что взрослые иногда врут, они могут считать это нормой и начать подражать этому поведению.

  8. Невозможность выразить эмоции: Некоторые дети могут не знать, как правильно выразить свои чувства или переживания, и врут, чтобы избежать обсуждения сложных тем.

С уважением
Лариса Иванникова Воронеж
Онлайн и очно в гештальт, КПТ

Наталья

26.03.2025

Спасибо за ответ! По поводу причин уже пыталась размышлять, а вот что делать дальше? От консультации психолога отказывается

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Муж ни к чему не стремится
Здравствуйте.У меня непростая ситуация.Мне 29 лет, мужу 43.В 2002 году я практически увела мужа из...
4597 2 ответа
Ребенок ни к чему не стремится
Мне 45 лет по профессии я бухгалтер, мужу 47 лет юрист. У нас 23 летний сын-единственный. В школе...
4333 2 ответа
Боязнь одиночества: как справиться с тревогой и научиться отпускать?
Был мужчина, любила, ушел. Не могла смириться, что его жизнь устроена, моя нет. Работала с...
73 3 ответа
Навязчивые ритуалы и страх болезней: как справиться с тревожностью?
Здравствуйте!Навязчивые ритуалы мыть полы ежедневно,и по несколько раз в день,собирать...
52 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ