- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте. Я живу в Астане. Мне 35 лет, сыну - 15. Он живет вместе с отцом здесь же в Астане. Сейчас он учится на 1 курсе колледжа. Учеба была всегда большой проблемой. После длительного прерыва в учебе, в связи со сложным переломом бедра в 11-тилетнем возрасте, учеба стала настоящей большой проблемой. Начиная лет с 13 начал регулярно пропускать занятия сначала в школе, сейчас в колледже, не объясняя причины пропусков. при этом увлекся компьютерными играми, по-моему у него уже зависимость от них. Постоянно пропадает в интернет-клубах. Начал обманывать, меня, отца, обеих бабушек, педагогов. Появились какие то странные друзья, отказывается с ними знакомить, каждый вечер уходит погулять, не говоря куда и с кем. Пытаемся говорить с ним, вроде слушает, со всеми доводами соглашается, все понимает, а в итоге все делает по своему: утром, выйдя из дома в колледж, уходит непонятно куда и отсутствует весь день. на предложения провожать его до колледжа обижается, но сам дойти до него тоже не может, сворачивает в интернет-клуб. Помогите, как заинтересовать его учебой?
Уманская Анастасия Андреевна
Уманская Анастасия Андреевна
Здравствуйте, Раушан!
Ваш сын сейчас перживает подростковый кризис. Это период, когда молодым людям важно научиться принимать решения и отвечать за них. и часто в этот период происходит борьба с родителями за контроль. Дети хотят контролировать все сами, а родители еще не могут этого принять и боятся необратимых последствий. В этом возрасте очень важную роль играет степень и наличие доверия между детьми и родителями. Когда есть это доверие, то и контроль ослабить легче. Как у Вас с этим в семье???
Постарайтесь держать в памяти, что Вашему сыну сейчас очень Важно самому принимать решения и отвечать за их последствия. Естественно, это не отменяет Вашей заботы о его безопасности, но ослабления контроля требует. Ведь человек никогда не врет сам, он врет только тогда, когда сказать правду небезопасно. В данном случае речь может идти о запретах, наказаниях и т.п.
Желаю Вам сил и терпения и все получится!
С уважением, Анастасия Уманская.
Никитина Марина Дмитриевна
Никитина Марина Дмитриевна
Раушан, если я вас правильно поняла, вы с мужем в разводе и сын живет с отцом, а не с вами. У вашего сына на самом деле трудный возраст и осложняется он тем, что он не чувствует себя в семье. Если его семья - это мама с папой и две бабушки ( и все при этом живут отдельно), то вполне понятно, что ребенок себя чувствует как тот самый "Колобок", который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, ... Вобщем ушел туда, где его понимают и ценят (к друзьям).
Вы не зря упоминули о возрасте, когда он получил травму. Вспомните, что происходило тогда в вашей семье? Возможно, тогда вы еще жили вместе с мужем, но ребенок получил не только физическую травму, но и душевную...
Предполагаю, что в этом причина того, что с ним происходит сейчас. Возможно, родители увлечены своими проблемами, а парень чувствует себя никому не нужным??? Это мои предположения. Но проявлять только внешнюю заботу - это очень мало для ребенка, в этом возрасте ему нужна любовь матери и авторитет отца (опора , поддержка, влияние).
Удачи вам. Марина.
Садыкова Айгуль Жасулановна
Садыкова Айгуль Жасулановна
Здравсвуйте, Раушан! Зачастую физические травмы являются проявлением аутоагресии (агрессии на себя) или имеют так называему вторичную выгоду, которая не видна сознанию. Например, когда между родителями нет согласия (например, на горизонте маячит развод), то ребенок однажды заметив (не осознанно, т.е. не специально), что когда он болеет, то все вместе сплочены, нет разногласий, начинает болеть при любом намеке на развал семьи. Таким образом в основании его болезни есть "выгода". Так, например, приобретается астма в детстве. Или мама начинает болеть, когда дети выросли и в ней не нуждаются. Своей болезнью она привлекает внимание, которого ей не хватает. Таких примером можно привести множество, болезни, имеющие такую подоплеку, называют психосоматическими. Травма также может сплотить семью на некоторое время, или это некий неосознаваемый "протест" против того, чего не хочет ребенок. Например, записали ребенка на секцию, которую выбрали родители, а он, бац, руку или ногу сломал. И уже ходить не надо. Травма может и быть самонаказанием за что-то. К чему я это пишу. Ваш сын сломал ногу в 11 лет, вспомните, что такого было в его и вашей жизни в этом возрасте? Из вашего послания видно, чо ваш сын все время УБЕГАЕТ от чего-то или от кого-то, в частности вас. Все эти глубинные причины лучше исследовать с психологом, причем, стоит это сделать вам самой, т.к. возможно, неразрешенные проблемы родителей могли стать причинами такой протестности сына. Всего доброго. С уважением, Айгуль
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Здравствуйте, Раушан! Для начала надо решить корень проблемы - т.е. его пристрастие к играм и комп-ру - это зависимость,а дети и подростки чрезвычайно быстро этому поддаются, в силу своей незрелости и инфантилизма, и именно с этим надо работать!!! чтобы он понимал реально к чему это может привести. Обратитесь к психологу, или в центр, который работает с зависимостями - и лучше не запускайте это проблему, т.к. чем больше проходит времени, тем больше это его поглащяет и тем сложнее выйти из неё!!!! а уже работа с психологом, сможет проработать эту проблему, помочь ему понять, к чему это приводит, поставить цели на своем жизненном пути и идти к ним!
Здравствуйте, Раушан!
Думаю, что сейчас Вы уже никак не сможете заинтересовать сына учёбой. Этот интерес надо формировать в старшем дошкольном и млащшем школьном возрасте, в 15 лет уже поздно. Теперь только Ваш сын сам сможет этот интерес у себя развить или не развить. А Вы можете ему в этом помочь, но не более, здесь результат не гарантирован, всё зависит от многих особенностей характера Вашего сына. Но новерное, это нужно делать уже попозже, не сейчас. Сейчас у Вашего сына завершается подростковый кризис, и здесь с разными "воспитательными" интервенциями родителям лучше не лезть, потому что пользы никакой, а вред контакту с подростком может быть нанесён. Сейчас временно оставьте Вашего сына в покое, дайте ему повзрослеть, понаделать ошибок, просто следите, чтобы эти ошибки не были разрушительными и фатальными для него и вашей семьи. За это время постарайтесь понять, что нравитмся Вашему сыну, чем он увлекается, о чём мечтает. А через некоторое время начинайте потихоньку, очень тактично, без давления транслировать ему послание о необходимости строить свою жизнь, карьеру, материальное и прочее благополучие, а для этого надо учиться, и т.д. и т.п. Вот мои рекомендации на этот счёт. С наилучшими пожеланиями, Елена.