Сыну 12 лет говорит, о самоповреждении

105 2 ответов

Мария (45 лет) 02.07.2024

Как помочь сыну, если он каждый день думает и говорит о самоповреждении?у него нет друзей, он замкнут и очень стеснителен. С утра у него обычно плохое настроение и плохие мысли ( с его слов), к вечеру настроение выравнивается, чувствует себя как обычно. Я беспокоюсь, боюсь его оставлять одного дома. Как можно ему помочь в этом случае?

Здравствуйте, Мария. 

Самоповреждения причиняют обычно, чтобы справиться с непереносимой тревогой. С утра у вашего сына настроение особенно плохое. Может быть, у него депрессия. Лучше отвести его к детскому психиатру. Ничего страшного в этом нет. Если депрессия, то лучше пропить то, что пропишут, настроение стабилизируется. Самоповреждения - это суицидальные действия. Также можно обратиться к психологу, продиагностировать, откуда такие плохие мысли. 

С уважением Горелова Екатерина 

Skype

7000 ₽

5600 ₽ -20%

за 60 минут
Guarante

Гарантия качества или возврат оплаты. Подробнее

Здравствуйте,

Понимаю, вы беспокоитесь.

В первую очередь, стоит поговорить с сыном, чтобы он открылся вам. Поддержка необходима ему, как воздух (потом напишу причины). Второе, возможно, договориться с ним о походе к специалисту, потому что такие явления, какие подросток желает сотворить с собой - это проблема. И ее надо решать со специалистом. В-третьих, (теперь обращаюсь к вам и, возможно, к супругу вашему) не желательно демонстрировать вашу озабоченность открыто.

Теперь объяснения. В силу того, что перед нами подросток, у него протекает "подростковый" кризис со всеми прелестями, начиная физиологическими/гормональными/физическими, заканчивая психикой. Происходит переустановка системы. Или как говорят - апгрейд. Ребенок взрослеет, однако в силу не сформировавшейся психики (нет ни критического мышления, ни психоэмоционального и психосексуального фона), что достигнет апогея своего к 23 (25) годам, и тогда можем называть полноценной с точки зрения психики личностью, происходит не только взросление, но чрезмерное восприятие и чувствительность у ребенка. У кого-то это выражается в виде бунта, агрессии, попытке стать лидером, убиранием авторитетов (родителей, в первую очередь) и прочее. У других - наоборот, это замкнутость, отсутствие друзей, податливость родителям. Это нормальное явление, которое проходит любой человек, достигший подросткового возраста и начала полового созревания.

Однако возникают вопросы, что касается самоповреждения и плохого настроения. Давно ли такие мысли появились? Как развивалось детство ребенка? Были ли травмы ранее в виде буллинга со стороны сверстников? Общение его с преподавателями? Как происходили отношения между вами, супругом и ребенком? Видите ли, самоповреждение - это бунт. Скрытая агрессия, которую человек, во-первых, не может продемонстрировать, во-вторых, направляет на себя, но тем самым подает сигнал. Плохие мысли утром, но к вечеру настроение выравнивается - это может говорить, что что-то происходит в течение дня, ребенок находится не в безопасности, но к вечеру безопасность приходит снова.

Кроме того, стоит отметить, что подобные ситуации могут говорить о проявлениях, которые стоит посмотреть с точки зрения психиатрии (и я не хочу вас пугать, это мой анализ), поскольку попытки самоповреждения могут давать предпосылки о преддепрессивном состоянии или депрессии. Но поскольку я не врач, не могу ставить диагноз, это стоит выяснить у невропатолога или психиатра.

Насчет вас. Я не знаю, как протекали детско-родительские отношения. Но подобные акты со стороны подростков также могут говорить о недовольстве, неудовлетворенности. О малой заботе, внимания, поддержки со стороны родителей или кого-то из родителей. 

Резюме: В первую очередь старайтесь поддерживать сына, но при этом (потому что взрослеет) оставляйте право на его изоляцию. Если хочет быть один - пускай будет. При этом, невзначай можно сказать, например, следующее: "Я понимаю, насколько тебе тяжело, вижу, что что-то у тебя не получается, но верь, это придет. А мы - папа и мама - поддержим тебя. Знай, что ты можешь обратиться к нам в любую минуту, и мы постараемся вместе с тобой (не занижаем самооценку его, не обесцениваем) решить проблему". Чтобы ребенок понимал, как вы поддерживаете, можно, скажем, сделать сюрприз ему - купить билеты на концерт группы, какую любит, чтоб сам пошел и получил удовольствие. Что написал - не призыв, но рекомендация. Поддержку можете сами оказать, как считаете нужным. Главное помните, что это уже формирующаяся личность, у которой не только взяты ваши стандарты (называются паттернами) поведения, ощущения, чувств, эмоций, мыслей, какие ребенок, как будто губка, впитывает с детства в себя, но свои начинают проявляться те самые границы, которые трогать и переступать нельзя. Обсуждение, внесение предложений, но обозначая, что ответственность за принятие лежит исключительно на ребенке (в этом сохранность личностных границ) - и есть поддержка во всех ее проявлениях.

Рекомендации: 

а. посмотреть, все ли хорошо в вашем "королевстве датском": детско-родительские отношения, внимание, поддержка, сопереживание супругов в адрес ребенка

б. проявление поддержки ребенка, но при этом осознание его взросления, его самостоятельности и выборе, а также не демонстрации излишних переживаний в адрес него.

с. выяснения, не являются ли эти явления предпосылками психологического более глубокого (тяжелого) состояния.

д. предложение ребенку проработать свои недовольства, бунт, обесценивание себя (раз плохие мысли) и прочее со специалистом. Однако не настаивать, потому у него собственный есть выбор, свободы (это называется личностные границы), убеждения уже, принципы, нормы, способности и прочее, но обсудить спокойно и по-деловому.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Мария

02.07.2024

Спасибо за подробный ответ на мой вопрос, буду следовать вашим рекомендациям. С моей стороны поддержки сына есть, со стороны отца я считаю недостаточно , у него тяжелая работа, я домохозяйка, у меня есть свободное время.. Как поговорить с мужем что сыну нужна поддержка , сейчас особенно?

Спасибо за отзыв.
С мужем просто как раз сказать, что сейчас сыну тяжело. Просто находить возможность быть с ним рядом. Тоже говорить ему, что он поможет, если попросит.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ