Пугает поведение дочери, она ведет себя как маленькая девочка

764 2 ответов

Анна (39 лет) 28.03.2024

Здравствуйте! Меня пугает поведение дочери.Дело в том, что ей скоро 18 лет.А она играет в куколки, друзей не стремится заводить, есть одна подруга и то, не часто видятся.Никуда не хочет ходить,боится социума.Вебет себя как маленькая девочка,то подойдёт щёчки ущипнуть, то гладит их и нравится лезть в лицо, а мне это уже так надоело, что по рукам иной раз хлопаю ее. И это жутко меня злит.Разве так можно ? Это личное пространство, но она не понимает этого, говорит, что нравятся ей пухлые мои щёчки и все тут.И отец ругается на нее за это. Я в 17 лет уже работала..А у нее куколки на уме и щёчки и ещё пищит от радости любой .Выглядит неуверенной в себе, по сравнению с одногруппникам, которые уже как тетки, прошаренные.Я переживаю за нее, иногда кажется, что она не нормальная.Но ведь в садике она была как все, были друзья, увлечения, весёлый нрав и не было странностей.Моя свекровь и моя мама тоже это замечают и как то отстраняется от нее, потому что странно себя ведёт и мне стыдно и жалко ее от этого. Почему она не как все ? Спасибо

Здравствуйте, 

Начнем с простого.

Ваша дочь вошла в подростковый кризис, который по-разному (по интенсивности и форме) протекает у детей. Некоторые хотят свободы, пытаются быть взрослыми, отсюда бунтарство; отсюда - упрямство, грубость и прочее. Ваша дочь пошла по иному пути, что также связано с кризисом: возврат к детским интересам и поведению; несамостоятельность; зависимость от взрослых, неуверенность перед одногруппниками. 

Дело в том, что в таком возрасте начинают формироваться критическое мышление и эмоциональная сфера. В то же время строится (раз критическое мышление и эмоциональная сфера) личностное пространство/границы. Определяются свои нормы, ценности, мировоззрение и прочее. Однако поскольку данный процесс стремителен (это как у мальчиков, что начинают быстро расти, поэтому получают различные диагнозы, типа, вегето-сосудистая дистония), то либо переход из детского состояния, когда ребенок, как губка, впитывал поведение и эмоции родителей и транслировал на себя, протекает в виде желания самоопределиться, либо, наоборот, поскольку то состояние было комфортным, попробовать остаться в том же состоянии ребенка, когда есть защита и поддержка со стороны взрослых, и ничего практически самой делать не надо.

Таким образом, стыдить дочь, что играет в куколки и теребит щечки - потакать ее защитным реакциям на взросление, а значит, увеличивать комплексы в будущем и ухудшать психологическое состояние в целом.

Конечно, стоит разговаривать. Стоит набраться терпения (да, вы работали в 17 лет, но не стоит свою жизнь перекладывать на ребенка, потому что это ее (подчеркиваю) жизнь). И может спокойно, но настойчиво - путем разговоров - поворачивать дочь ко взрослой жизни. Но не руганью.

Возможно, стоит проработать с психологом. Если дочь захочет проработать свои эмоции, мышление - обращайтесь.

Это было из простого. А теперь - главное. 

Сюда обращаются подростки тоже, поэтому если бы ваша дочь обратилась с подобной проблемой, тут же началась (в моем случае) беседа, после которой предложил перейти, скажем, на ватсап для дальнейшей работы. Однако обратились вы.

Вас это беспокоит, понимаю. Вам стыдно и жалко.

Но задайте себе вопрос: А в других сферах жизнедеятельности дочери вашей (учеба, например) вам тоже стыдно и жалко? 

А когда дочь общается с чужими людьми - тоже стыдно и жалко?

"Была как все" - это обобщение. Причем, неверное. С рождения люди не могут быть, как все, потому что индивидуальны. Темперамент (с рождения, причем, вырабатывается), характер, способности - индивидуальны.

Девочка подходила под вашу меру восприятия жизни, под ваши рамки нормы, семейных традиций, но сейчас стала - для вас - ненормальной. Посмотрите, как описываете ее одногруппников. Однако это были ваши восприятия, ваши нормы и традиции, какие ребенок может принять (он - та же личность), а может нет. 

Я понимаю, что вы переживаете, но вспомните ваш подростковый период. Возможно, не так интенсивно протекал (сами пишите, в 17 лет работали), но то было противоборство, какое не убрать в таком возрасте. От слова никак. Это жизнь. 

Вспомните, какие ошибки делали, прежде чем стать, кто сейчас. Которые сегодня смогли бы обойти легко и непринужденно. А тогда - это были либо проблемы, что казались невозможными, либо решение приходило в голову такое, после чего, как говорят в Одессе: хлебали это ситечком.

Резюме: У вас абсолютно нормальная дочь, поскольку патология (если бы имелась) проявилась бы в более ранние годы. Возможно, стоит поговорить и аккуратно (раз выбрана тактика ухода в детство) заводить во взрослость (ответственность, принятие решения, эмоциональная сфера, построение личностного пространства/границ и прочее) на личном примере либо при поддержке специалиста.

Удачи вам!

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Ширяева Ксения Романовна

Опыт 6 лет

Ширяева Ксения Романовна

Опыт 6 лет

Здравствуйте, Анна!


Вы описываете, как оцениваете свою дочь и как её оценивают другие, как сравниваете её с другими. Как её поведение пугает Вас, как не принимаете это.

Попробуйте обратиться к другой части себя:

Как Вы относитесь к дочери? Какие чувства она вызывает?

Что Вам известно о ней как о человеке?

Любите ли Вы её? Ценна и ли важна ли она для Вас?

Какие отношения с ней сейчас Вы бы хотели иметь?

Возможно, какие-то вещи необходимо прояснять сначала на семейной консультации.

Если это расстройство ментального здоровья - важно обратиться за патодиагностикой к клиническому психологу, затем к психотерапетву/психиатру.

Ксения Ширяева,
психолог, консультант по сексологии, коуч, игропрактик

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ