- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! В нашу команду недавно приняли нового человека, он работает в компании уже 3 месяца, но был в другом отделе. Проблема в следующем. В нашей команде 11 человек и все мы общаемся как большая дружная семья: вместе ходим на обед, пить чай, по пятницам собираемся вне офиса (разный развлекательный досуг), но этот парень постоянно "сливается".
В его прошлой команде было не принято вот так собираться, а на обед им было все равно с кем ходить, поэтому он нашел себе друзей вне команды и продолжает ходить с ними. Мы каждый день зовем его с собой, но он почти каждый раз выбирает их. С пятничный встреч он уже три недели сливается в последний момент.
Ребятам и руководителю это не нравится и они хотят вернуть его в предыдущий коллектив, но я помощник руководителя и мне нужно донести до него эту информацию и тот факт, что по сути у него есть еще 2 недели, чтобы влиться в наш коллектив. Команда считает, что он просто врет и отмазывается, а на деле ему с нами не интересно. Но я подмечаю некоторые моменты (например, что он постоянно извиняется перед тем, как задать вопрос по работе) и мне кажется, что он просто закрытый и стеснительный. Как построить разговор, чтобы он был максимально мягким и комфортным, ведь информация неприятная...
Здравствуйте.
Ирина
ведь информация неприятная...
Думаю, что у вас возникла сложность выстроить разговор с новым коллегой именно из этой идеи, что информация неприятная. Если смортеть на ситуацию из этой точки, то действительно вам самои сложно построить конструктивный разговор с коллегой. Именно она вам и не дает двинуться к разговору с новым сотрудником. Похоже, на ваш внутреннии конфликт.
Если же вернуться к описанию происходящего в вашем коллективе, где вы описываете, какои у вас сплоченный коллектив и как вообще построены ваши дружеские отношения, то возникает ощущение, что сотрудники начинают злиться на новичка из за того, что им не хватает взаимодействия с ним. Похоже они хотят быть ближе с ним эмоционально. Хотят коллегиальных и дружеских отношении. Отсюда их недоверие к его словам и поступкам. Они злятся на его отвержение. На самом деле они открыты для таких отношении с ним. Похоже они ждут его.
Может быть вам стОит заметить ЭТУ часть вначале в СВОЕМ сознании. Заметить общую картину происходящего. И тогда, возможно, стОит описать свое видение происходящего и ее донести до новичка.
Как вы думаете ? Ваше видение ситуации обогатит его ? Поможет ему увидеть позитивные моменты направленные на коллегиальное взаимодействие ?
Ирина
он постоянно извиняется
Соглашусь с вами в этом моменте. Думаю вы правы.
Складывается впечатление, что новичку не хватает ресурсов для адаптации, опор.
Думаю, было бы полезно поговорить с ним об этом. Задать открытые вопросы : Что бы ему помогло влиться в коллектив ? Что бы его поддержало в период адаптации ? Каких опор и от кого, конкретно ему не хватает ?
Уверена, ваш разговор в целом и эти вопросы включат его саморефлексию и поможет почувствовать себя по другому в новом коллективе.
Я так вижу вашу ситуацию.
Надеюсь мое видение поможет вам построить разговор в позитивном контексте и ситуация поменяется в вашу сторону.
С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия
Ирина, здравствуйте.
Каждый человек имеет Право на Выбор:с кем и куда ходить, дружить и т.д .Ваш новый коллега пришёл работать в коллектив а не дружить.(тем более ему есть с кем ходить и дружить-вы это описали).Ему так удобно. Вопросов больше к руководителю и команде:Если новый сотрудник не будет "следовать "команде и не выполнять так как она хочет и видит -его уволят?Т.е выбирают по таким критериям сотрудников а не по качеству, компетенции, образования, достижения и т.д?Что значит:хотят вернуть?Это как?Не хочешь "играть "в песочнице с нами -мы тебя отправим?(метафора)
Может, как вариант, в следующий раз при приеме на работу, обозначить что ,главный критерий-это ходить на обед, на вечеринки ,дружить с коллективом-тогда не будет таких ситуации, как сложилась в вашем коллективе.
С уважением, Юлия
Антипов Игорь Николаевич
Антипов Игорь Николаевич
Здравствуйте Ирина, скорее всего у вашего коллеги проявлена такая поведенческая стратегия, как «Социальная Отчужденность». Социальная Отчужденность как психический конструкт касается отношений с друзьями и обществом, человек скорее всего, в детстве был отвергнут его сверстниками. Они не принимали в свою компанию. Конструкт связан с чувством обособленности от всего окружающего мира, когда человек ощущает себя на таким, как все.
В зрелом возрасте этот конструкт заставляет человека избегать общества, сторониться общественных связей и дружеских отношений. Такие люди считают себя непривлекательными, несексуальными, с низким социальным статусом, неинтересными в общении, скучными или имеющими другие недостатки. Они воссоздают детский опыт отвержения, чувствуют и действуют так, как будто они менее достойны, чем другие.
Человек с таким конструктом полагает, что он отличаются от других людей. Он не считает себя частью группы, а чувствуют себя изолированным, непринятым, недостойным внимания и чаще всего как бы наблюдающими за всем со стороны.
Основное чувство, связанное с этим конструктом – это, чувство одиночества. Человек чувствует себя изолированным от внешнего мира, из-за того, что считает себя нежеланным или не таким, как все. Типичное поведение включает в себя избегание общения в группах, пребывание в стороне от событий, затворничество и самоизоляцию.
Такие люди склонны действовать в одиночку. У большинства "одиночек" есть этот конструкт. В зависимости от силы влияния конструкта, человек может быть частью какой-либо группы, и одновременно может чувствовать себя отчужденным от остального социума, либо полностью отстраниться от всех возможных контактов в данной группе.
Надо учитывать, что основные особенности, которые заставляют человека чувствовать себя неполноценным и неуверенным – это, тревожность сама по себе. Такого рода проявление тревоги или волнения является важной частью прошлого опыта. Человек боится, что его будут внимательно рассматривать, оценивать, осуждать. Он одержим тем, что о нем подумают окружающие.
В зависимости от того, что его больше всего задевает - внешность, карьера, статус, интеллект или способность к общению - он боится выглядеть неподобающим образом именно в этой области. Такая тревожность вызывает сильное чувство неловкости. Несмотря на то, что человек может хорошо общаться, когда чувствует себя комфортно, в большинстве случаев в обществе он так нервничает, что не в силах пользоваться своими навыками общения. Он теряет самообладание, становится стеснительным и замкнутым.
Избегание часто является главным способом преодоления напряжения при отчужденности. В то же время, на этой основе держится сам конструкт Социальной Отчужденности.
Предпосылкой чувства отчужденности могло стать что-то, что отличало ребенка от других детей, даже в своей родной семье. Для многих чувство, что ты не такой как все, становится довольно болезненным.
Человека могли дразнить и запугивать в детстве, либо он был аутсайдером, одиночкой или изгоем. Все это заставляет держаться в стороне и не становиться членом какой-либо группы.
Возможно, в детстве у этих людей было что-то, что другие не могли принять. С тех пор они стали чувствовать себя отвергнутыми. Причины, из-за чего дети могут чувствовать себя нежеланными или не такими как все, могут быть очень разными: этническая принадлежность, религия, социальный статус, уровень образования, материальное положение, семейный уклад, внешние характеристики, физическое развитие, особенности речи, заикание.
Из-за того, что одни дети отличались от других детей, обладали особенностями, которые считались социально нежелательными, их отвергали. Другие дети не играли с ними, их дразнили и унижали. Защищаясь, они отошли на задний план, чтобы избежать унижений. Они стесняются, когда находятся в обществе, перестают искать себе друзей, так как боятся, что их отвергнут.
Иногда слишком критичные родители могут провоцировать развитие Социальной Отчужденности. Если родители постоянно критикуют ребенка за социальную несостоятельность, за то, как он выглядит, говорит, как ведет себя в обществе, он становится замкнутым и необщительным, начинает бояться любой критики в свой адрес, и поэтому может полностью избегать общения с людьми.
С каждым годом такие люди становятся все более одинокими и изолированными, находят себе затворнические интересы, такие как чтение книг или компьютерные игры.
У многих этот конструкт развивается в подростковом возрасте. Подростковый возраст – это, период, когда влияние сверстников особенно важно. Если не удается вписаться в компанию сверстников, многие подростки чувствуют себя ненормальными, изолированными и отвергнутыми.
В вашем случае Ирина, похоже, что у вашего коллеги проявлена именно эта поведенческая стратегия и вам, как минимум надо учесть данный факт. И например, увольнение человека с подобной проблемой, только закрепляет данный паттерн поведения – человек еще раз получает подтверждение в своей Социальной Отчужденности, т.е., что он какой-то не такой, чужой и т.д.
Что же делать в такой ситуации? Что касается коллектива, это понимание присутствия данной проблемы у сотрудника, помощь в адаптации, дружеская поддержка и принятие. Хорошо работают групповые тренинги по межличностному взаимодействию и конечно же самому сотруднику, желательно проработать данный вопрос со специалистом, поскольку он имеет довольно глубокие корни и будет дальше мешать ему жить.
Надеюсь, что у меня получилось дать разъяснение по вашему запросу Ирина, всего вам наилучшего!