Быстро устаю от общения

1882 2 ответов

Анна (23 года) 20.05.2023

Что мне делать? Я постоянно то отдаляюсь то сближаюсь со знакомыми. Я вообще не очень общительный человек. Но иногда могу прогуляться с кем то. В общем мне хватает одного дня проведенного вместе с подругой или с любым другим человеком чтобы очень устать от него. После целого дня проведенного вместе, даже если до этого мы долго не виделись, я уже хочу оборвать все связи и удалить все контакты.

Прихожу домой с мыслью "а зачем мне все это?". Одиночество доставляет много приятных эмоций. Надо как то с друзьями общаться, но я человек однодневка. Ухожу в себя, в тишину и одиночество на несколько месяцев, обычно 4-5. Потом снова возвращаюсь на один день и снова очень устаю от постоянных разговоров, дружбы и хороших эмоций. К сведению, я не высокочувствительный человек. У меня нет эмпатии. Вообще нет.

Мне никогда не было жаль других и я никогда не понимала чужие эмоции. А то что я то отдаляюсь то возвращаюсь превращает меня в манипулятора. А мне оно нужно, привязывать к себе других людей? - нет. Это случайно получается, но знаю что работает таким образом.

Вообще мне кажется, я ненавижу моменты когда мне весело или хорошо. Я всегда после этого чувствую какое то угнетение и огромное желание вернуться в темную пропасть грустных мыслей. Возникает желание уйти в мир иной и опять же оборвать все связи. Я думаю что делаю это чтобы не испытывать хороших эмоций.

И ещё возможно я слишком высокомерна. Так как я считаю что мои знакомые и друзья очень наивные и глупые, считаю что это не мой уровень. Я считаю глупыми людей которые заводят очень много друзей постоянно отдыхают где то вместе и позитивно общаться. Создаётся впечатление что в их голове нет ничего кроме знакомств, дружбы, веселья. Но более важные вещи, серьезные их совсем не беспокоят. Я чувствую какое то опустошение после разговоров.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анна, 

 из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Здравствуйте, Анна.

Жаль, что вы не написали о своем детстве, и об отношениях с родителями.

Так как, скорее всего, то, что вы чувствуете сейчас, имеет начало в вашем детстве, в отношениях с мамой и папой.

Может быть, в школе были какие-то проблемы со сверстниками или учителями.

Как давно началось это состояние?

Все, что вы испытываете, похоже на избегающий тип привязанности. Он формируется у человека, если в детстве он не получал достаточной любви, заботы и поддержки.

Также такое происходит при схеме социальной отчужденности.

 Социальная Отчужденность  касается отношений с друзьями и обществом. Она связана с чувством обособленности от всего окружающего мира, когда человек ощущает себя на таким, как все.

Если эта схема влияет на человека, то, возможно, в детстве у него были не совсем легкими отношения со сверстниками.

Возможно, это происходило в силу необычных индивидуальных особенностей, которые отличали его от других. 

Существуют два типа Социальной Отчужденности:

отчужденность из-за чувства дефективности;

отчужденность вследствие непохожести на других.

Думаю, у вас может быть второй тип, так как вы пишете:

ещё возможно я слишком высокомерна. Так как я считаю что мои знакомые и друзья очень наивные и глупые, считаю что это не мой уровень. Я считаю глупыми людей которые заводят очень много друзей постоянно отдыхают где то вместе и позитивно общаться. Создаётся впечатление что в их голове нет ничего кроме знакомств, дружбы, веселья. Но более важные вещи, серьезные их совсем не беспокоят. Я чувствую какое то опустошение после разговоров.

В случае, когда человек убежден в собственной непохожести на других людей, его отчужденность не связана с плохими навыками общения.

Так происходит и у вас. Судя по всему, у вас нет проблем с общением. Просто у вас нет желания этого общения.

На самом деле  люди со схемой социального отчуждения умеют хорошо общаться. Их проблема заключается в том, что они чувствуют себя отстраненными и непохожими на других и производят впечатление скорее равнодушных, чем тревожных.

Вы как раз пишете об этом:

Мне никогда не было жаль других и я никогда не понимала чужие эмоции

Предпосылкой чувства отчужденности могло быть что-то, что отличало вас от других детей, даже в своей родной семье.

Обычно это случается с одаренными детьми. Их интересы отличаются от интересов их сверстников. 

Возможно, уже с раннего детства вы чувствовали, что вы другая.

В общем, с этим нужно разбираться. Заходить в детство. Разбираться с теми установками, убеждениями, которые мешают вам. 

Вы пишете, что любите одиночество, но всё-таки, что-то тревожит вас.

В сотрудничестве с психологом вы сможете разобраться с тем, что вас беспокоит и тем, что вы хотите изменить.

С уважением, Зухра Сидикова.
Консультации WhatsApp, Telegram, Skype.

Анна

20.05.2023

Спасибо за ответ. Все что вы написали, я думаю верно. Мне все это очень знакомо. Описание моего детства похоже на отличную идею для фильма в жанре "ужасы". Если говорить не вдаваясь в более жуткие подробности, то "отец"- триан, бил всех все детство с самого моего рождения. Когда мне было 13 получилось выгнать его из дома, да, спустя 13 лет, но мы не могли выходить. Так как он ходил с ножом и постоянно приследовал всех. Он был алкоголиком. Грозился убить меня. У него была шизофрения. Он рецидивист. Очень опасный тип, истероид. На глазах у детей было и просто домашнее насилие и идносилование. Мать нарцисс, очень лицимерная, стервозная, очень строгая. Я часто так шучу, что меня хорошо "дрессировали" в детстве поэтому я очень воспитана. Она один раз отказалась от меня и брата. Потом нам пришлось вернуться обратно. Она очень занята собой поэтому редко уделяла какое то внимание нам. Зато была гиперопека иза за которой я с трудом училась примерно в возрасте 16-ти лет передвигаться на транспорте. Было очень много скандалов. Брат начал совершать преступления с 17 лет. Он не осознает ошибок и идёт и повторяет преступления опять и опять. Он очень отчужденный ото всех как и я. Он живёт в своей голове. Не проявляет эмоций, вообще никаких. Подозреваю у него психопатию. В общем у меня богатый опыт, я насмотрелась различных примеров таких личностей. Несмотря на всю эту картину, для меня такая жизнь стала вариантом нормы. И когда я узнала что далеко не у всех так, я была очень удивлена. Эта среда была уже привычной для меня, где то кого то избили, где то скандал и драки, боишься уснуть и не проснуться каждый вечер и тому подобное. Я была очень антисоциальным ребенком. У меня не было друзей и знакомых с садика и всю школу. Даже в садике я всегда была в углу, далеко и не хотела с кем то общаться. Меня хвалили в садике за послушание и за то что я очень правильный и тихий ребенок. В школе было то же самое. Но в тихом омуте черти водятся. Мои мысли и идеи всегда перечёркивали нормы морали которые я так ненавижу. Удивительно, что я тогда не стала тем самым тихим ребенком с последней парты, который совершил теракт, хотя могла им стать вполне. У меня свои взгляды на мир и на "добро и зло". Ученики в колледже были моими знакомыми. Для меня было разговаривать с ними это обмениваться типичными фразами "привет, что делал сегодня?" И все. А подруга у меня была одна за всю жизнь. Первая и последняя. Дружили 5 лет. Потом я резко оборвала все связи с ней, удалила номер и т.п. я не знаю почему. Я резко ушла в себя. Мне просто захотелось вернуть все как было, то же чувство и состояние что было в садике и в школе. Тем более у подруги появилась ещё одна подруга. А я хочу чтобы мой человек был только моим и всегда слушался только меня. Сейчас у меня конечно есть какие то там знакомые которые всегда подходят поинтересоваться чем то и что то рассказать.

Добрый день, Анна.
Мне очень жаль, что у вас было такое травматичное детство.
Ребенок не должен проходить через такие испытания.
Очень много сочувствия к вам.
Сейчас, когда вы рассказали о своем детстве, мне стали понятны вот эти ваши слова:
"Вообще мне кажется, я ненавижу моменты когда мне весело или хорошо. Я всегда после этого чувствую какое то угнетение и огромное желание вернуться в темную пропасть грустных мыслей. Возникает желание уйти в мир иной и опять же оборвать все связи. Я думаю что делаю это чтобы не испытывать хороших эмоций".
Анна, просто сформировалось такое отношение к жизни, можно сказать, привычка, негативная установка, убеждение.
Вы как будто не разрешаете себе быть счастливой.
То, что вы хотите, чтобы человек принадлежал только вам, это также из детства, когда ваши родители не дали вам любви и заботы. Сейчас вам хочется, чтобы кто-то близкий восполнил этот детский дефицит — был полностью вашим, как в детстве мама принадлежит только ребенку.
То, что вам не хочется общаться с людьми, вы устаете от них — это также происходит из-за недоверия, из-за того, что вам трудно расслабиться, получить удовольствие от общения, потому что в детстве вы не получили этого навыка — доверять и радоваться людям.
Анна, по мере возможности, постарайтесь обратиться к психологу, для того, чтобы он помог вам вернуть себя, проработать детские травмы, научиться радоваться общению с близкими людьми.
Всего вам самого доброго.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ