Как бороться с навязчивыми мыслями и найти первопричину тревожных расстройств

1684 8 ответов

Настя (20 лет) 01.05.2023

В прошлом году меня начали преследовать навязчивые мысли, они не дают мне спокойно жить. У меня мысли что я могу навредить кому-то, хотя в жизни никого не обижала. Всегда помогала животным и людям, и считала себя доброй и эмпатичной личностью. Мысли появились внезапно, в один из обычных вечеров дома. Страх сойти с ума, просто бессмысленный, из-за этого появилась тревожность.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Настя! Первопричина тревожного расстройства лежит у вас в подсознании, т.е. в памяти вашего мозга. Чтобы оттуда ее извлечь нужно использовать психологические знания и сам специалист, который это умеет делать. Поэтому, я думаю, вам стоит обратиться за помощью к психологу. Если выберете меня, я помогу вам.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Настя здравствуйте, в вашем варианте ОКР опасение совершить агрессивные действия в отношении других людей. Стремления совершить поступок нет, а присутствует страх подобных действий. Навязчивые мысли с агрессивным содержанием обычно направлены на близких, родителей, партнеров. Разубеждать себя или бороться с мыслями не получится. Надо искать причину этих мыслей. Возможно , вы подавляете в себе гнев, обиду, злость. Есть какой- то триггер, который запускает эти мысли.то есть триггер, затем мысли, тревога, возсможно затем какое - то действие, временное снижение тревоги. И затем по кругу. Надо искать причину, а не бороться со следствием. Если понадобиться помощь , обращайтесь. 

Здравствуйте, Настя 

Мысли появились внезапно, в один из обычных вечеров дома. Страх сойти с ума, просто бессмысленный, из-за этого появилась тревожность.

Похоже на панические атаки.

Возможно, у вас сейчас стресс, какие-то события, которые тревожат вас, — учеба, отношения с близкими. 

Разбираться нужно именно с этим.

Также следует обратиться к невропатологу, пройти обследование. Врач, возможно, назначит лёгкие успокаивающие препараты.

Всего доброго, берегите себя. 

С уважением, Зухра Сидикова.
Консультации WhatsApp, Telegram, Skype.

Настя, приветствую!

Вас пугают мысли о возможном причинении вреда другим и это Вас очень тревожит. 
Возможно, эти мысли стали результатом пережитого стресса, в котором Вы почувствовали себя несправедливо обиженной и не смогли своевременно защитить себя.

Со специалистом можно вспомнить и закрыть ту ситуацию, чтобы она не провоцировала появление таких мыслей.

Вы можете научиться правильно относиться к потоку тревожных мыслей, чтобы они не вызывали такой сильный дискомфорт.

Проблема в том, что Вы свои мысли воспринимаете, как реальность, хотя они, по своей сути, есть плод  Вашего воображения. 

Попробуйте технику «Остановка», которая поможет относится к мыслям, как к просто мыслям, а не существующей реальности.

Мысленно представьте себя сидящей на остановке общественного транспорта. Ваши мысли - это автобусы, которые подъезжают к ней.
Вы их видите, но не садитесь, ждете тот, который Вам нужен. Автобусы приезжают, отъезжают, проезжают мимо…позвольте Вашим мыслям также приходить и уходить .. не «садитесь» в мысли, которые «привезут» Вас не туда(в тревогу и страх)…пусть они спокойно едут своим маршрутом..

Если захотите быстрее разобраться в этой проблеме, записывайтесь, я помогу Вам!

с уважением,

Василиса Лозбина, Зеленоград

Добрый день.

Настя. Сойти с ума не так просто. Мы хорошо адаптированы к разным трудностям за долгую историю пребывания на планете.
Вероятно, то что вас тревожно связано с неизвестностью в отношении необходимости интегрировать что -то новое и  узнать это новое о себе. Это необходимо в процессе  самоактуализации. Получить понимание, что питает  самооценку. В противном случае мы будем постоянно страдать от невежества и нереализованных способностей и талантов которые безусловно у вас есть. Познай саму себя рядом с личностью развитой и реализованной вы преуспеете и ваша жизнь будет наполненной благородными проступками и событиями, надолго,

аналитический психолог, терапия личностных расстроив, Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Настя, 

В момент появления страха попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему это должно произойти?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни . Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Асланова Елена

Опыт 28 лет

Ваша тревожность связана с взрослением. 
Приходит пора жить по собственному плану и принимать взрослые решения, в психика пока не подготовлена. Работа с Психологом вам поможет. 

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ФИГУРЫ

Часто уже на первой сессии я слышу, что нет сепарации от матери, много тяжелых чувств, тянущихся из детства, свидетельствуют об этом (а многие так и формулируют свой запрос). Это обилие противоречивых «заряженных» и очень часто токсичных чувств приводит, как правило, к двум сценариям: либо женщина (обычно через какое-то время после рождения собственного ребёнка) с ужасом обнаруживает, что превращается в свою мать, либо женщина становится в своих глазах полной её противоположностью, а потом удивляется, почему же она не удовлетворена, почему не чувствует себя счастливой, а ощущает себя так, будто живёт не свою жизнь.

А «ларчик просто открывался»: согласитесь, увы, нет разницы в какую сторону «крутиться вокруг шеста». Если Эго остаётся слабым, а центральным/значимым/давлеющим/всемогущим психическим объектом в бессознательном остаётся материнская фигура, то при регрессе (а материнский инстинкт работает так: чтобы сонастроиться с маленьким новорождённым человеком и его потребностями, психика регрессирует до детской, актуализируется инфантильная часть), это слабое Эго просто не способно противостоять другим, более эмоционально-заряженным объектам. К тому же при регрессе автоматически «оживают» все нерешенные бессознательные конфликты, связанные с собственным детством. И женщина действует либо:

- «в одну сторону от шеста» - то есть по материнскому сценарию (только вдумайтесь, теперь она – мама, а психика по-настоящему хорошо знает только одну «маму» - собственную, поэтому логично, что она как бы становится собственной матерью по отношению к своему ребенку и к себе). В таком случае, если в семье, к примеру, было много насилия – физического или эмоционального – женщина бессознательно начинает проявлять насилие по отношению к своим детям и к себе, к своей детской части. Происходит расщепление на критикующую, деспотичную и жертвенную, беспомощную части. И много еще чего.

- либо в «другую сторону от шеста». В этом случае изначально психика сопротивляется материнскому сценарию (но внутренний объект материнской фигуры всё равно в действии, так как чувства редко по-настоящему проработаны, сепарация-то не произошла), и включается другой механизм: рационализация, к примеру (и другие варианты), где женщина делает принципиальные жизненные выборы исходя из внутренней установки «лишь бы не так, как мать». Собственные желания при этом не осознаются или подавляются, есть только рациональное «надо» - власть Суперэго.

Всё это может разыгрываться неосознанно для самой женщины. Но разве удивительно, что в какой-то момент своей жизни женщина оглядывается вокруг и недоумевает – как вообще она пришла в эту конкретную точку своей жизни, где она обессилена, несчастна. Разве она всё это выбирала?

Чувства в данном случае не врут: «она» - как она ощущает своё я, и не выбирала. Решали её внутренние психодинамические силы, притом неосознанно и бесконтрольно. Поражает, в какие игры только не играет психика человека, правда?

Но действительно, чему удивляться, если знакомства с собой – к 30-ти, а иногда и к 40-ка и даже позже, еще не произошло. Ведь настоящая встреча с собой начинается только после процесса сепарации от родительской фигуры (кстати, дистанция географическая, как и потеря живого объекта не является сепарацией – внутренний психический объект никуда не делся!).

Итак, без истинного и по-настоящему завершенного процесса сепарации жизнь будет и дальше «случаться» с нами, будто мы «в театре теней», а у руля нашей жизни (и психики) будет по-прежнему стоять (независимо от того, знаем мы о том, или нет, видим это или нет) – по-прежнему материнская фигура (собственно в более широком смысле – наше Суперэго, в которое что-то попало, а мы без специального исследования практически не знаем что). Картина довольно пугающая, не находите? Отсюда часто тревога. Ну и понятие такое есть про тревогу специальное (её подвид) – сепарационная тревога, происходящая от детского страха потери материнского объекта.

Задача терапии разобраться со всем этом: понять, почувствовать в чём именно не чьи-то, а ваши потребности, которые так или иначе прорываются сквозь бессознательное (потребности, инстинкты, желания Ид), ослабить Суперэго (влияние материнской фигуры и авторитетов вообще, всяческих интроектов, поглощенных психикой, но не переваренных, которые нередко конфликтуют между собой), и укрепить ваше Эго, чтобы оно могло осознать себя, присвоить энергию либидо засчет бессознательного (вытащить всё, что возможно – на осознанный уровень и рассмотреть, понять, что из импульсов действительно требует подавления, тк вам не полезно, а что лучше себе присвоить, высвободить), чтобы ваше сильное Эго могло решить все невротические конфликты, которые неизбежно возникают между «заряженными» интроектами, потребностями и тд, и выстроить гармонтичный баланс между Суперэго и Ид, и как итог – порядок в жизни.
Вот такое увлекательное путешествие – процесс познания себя (на что и направлена терапия). Немного жаль, что самостоятельно такую работу практически не проделать, включатся различные психзащиты скорее всего, сопротивение возьмёт верх. Плюс важен наблюдатель, проводник. Тот, кто будет направлять и вовремя прояснять, из какой части вы сейчас думаете, чувствуете, делаете… Тот, кто на время станет для вас «хорошим материнским объектом», чтобы когда-нибудь мягко и грамотно сепарироваться и с ним (при грамотном завершении терапии, разумеется). Хорошая новость в том, что если вы найдете для этого путешествия такого специалиста и человека, с которым будет изобильно, поддерживающе, безопасно, вы с ним параллельно исследуете тему близости и доверительности, получите этот новый опыт, то результат будет двойным: к внутренней гармонизации добавится гармонизация внешняя. В жизни обязательно появиться человек, с которым вы сможете стать по-настоящему близки.

Лату Марианна Артемовна

Лату Марианна Артемовна

Добрый день, Настя! Наоборот, навязчивые мысли - это результат тревожности. А с тревожностью можно и нужно работать. Если вы готовы проработать ваши травмы и страхи, вы сможете их обуздать.

Обращайтесь, я готова вам помочь!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ