Я не могу смотреть в глаза людям

1228 2 ответов

Анна (27 лет) 24.12.2022

Здравствуйте, у меня возник вопрос ответ на который я хочу получить только из любопытства. Я не знаю почему но я не могу терпеть когда на меня кто то смотрит, а особенно в глаза. Я ее знаю конкретно почему, но мне становиться очень неприятно, некомфортно и я начинаю немного раздражаться, когда это происходит минуты две я уже начинаю прямо просить перестать пялится на меня,

я всегда веду себя немного нелепо со стороны, так как люди очень часто при разговоре смотрят на меня, а я в это время пытаюсь сделать все что угодно что бы отвернутся, смотрю на пол на стены даже назад поворачиваюсь часто, во время разговора могу ходить по комнате трогать разные вещи, отхожу на большие расстояния пытаюсь избежать взгляда и это мешает мне сосредоточиться на разговоре.

Я могу смотреть в глаза только близким людям, но не долго, ну или они кого считаю ужасно некрасивыми но таких людей очень мало, я вижу очень много красивых людей, мне ещё неприятно когда меня трогают по нескольким причинам, первая; я вообще не понимаю что происходит и что от меня хотят, вторая; я очень боюсь грязи и не люблю дотрагиваться до других людей я даже до близких. А когда на меня смотрят, прямо в глаза, ещё и дотрагиваются до меня я чуствую себя каким то беспомощным ребенком, которому все хотят помочь и утешить, а человек рядом будто намного выше меня.

Моя внешность меня устраивает, иногда даже нравится но такое не постоянно, в общем я нормальная, но я часто боюсь что в какой нибудь данный определенный момент я могу выглядеть не очень, мне очень важно как я выгляжу, как себя веду, что говорю и каких крайностей придерживаюсь, я каждый день думаю какой мне быть что бы у людей в голове формировался правильный образ, нужное впечатление, я никем не притворяюсь, потому что сама не знаю какая я.

Возможно это одна из причин, но даже когда я уверена что выгляжу хорошо я все равно не могу смотреть в глаза, меня все равно это беспокоит и раздражает. Когда я замечаю на себе чей то взгляд даже если этот человек далеко стоит, я начинаю проверять в какой позе я стою, где мои руки, что с моими волосами, я не могу обходится без зеркала. Стоять на месте это вообще невозможно, все смотрят, давят на меня, наблюдают, думают, я начинаю трогать все подряд, ищу выход из помещения, перебираю руки, сжимаю кулаки, топчусь на месте кручусь в разные стороны, всегда чуствую ебя маленьким ребенком.

Анна, день добрый.

Вы хотите из любопытства получить ответ, который не может быть однозначным, ибо не видя и не зная вас, не зная истории вашей жизни и не имея возможности вас порасспрашивать остается только фантазировать о причинах. Однако кое что в вашем письме есть, и опираясь на это было бы интересно подумать и порассуждать над вашим вопросом. 

Первое и, как мне кажется,  важное в вашем письме это особенности описания вами своего состояния.

Оно характерно тем что вы детально описываете феноменологию поведения, то есть широкий спектр наблюдаемых состояний и динамику вашего тела. Далеко не каждый человек готов и к такой наблюдательности, и к способности детального описания феноменов. Например одним из важных аспектов в практической подготовке психологов является тренировка этого навыка. У вас же оно уже развито, но не по отношению к другому, а по отношению к себе. 

Другими словами, вы будто очень внимательно и цепко наблюдаете себя как будто вы это другой человек которого вам надо понять, разглядеть и разгадать что с ним происходит.

Например:  пытаюсь ... отвернутся, смотрю на пол на стены даже назад поворачиваюсь ..., во время разговора могу ходить по комнате трогать разные вещи, отхожу на большие расстояния пытаюсь избежать взгляда

Особенностью феноменологичного описания является безоценочность, в вашем же случае есть незначительная оценка, которая выражается словами "нелепо, часто, большие расстояния...".

Из этого можно сделать предположение что данные феномены вы будто осуждаете и критикуете. Но если бы вы не имели возможности сравнивать их с кем-то или чем-то, то они бы не возникали. Могу предположить что вас кто-то убедил, что это ненормально, и вы повторяете слова критики, обращая их к себе. Либо вы сама так решили исходя из сравнивания себя с поведением окружающих, и обнаруживая что другие люди ведут себя иначе.

При этом вы пишите, что вы нормальная, а само упоминание этого означает что понятия нормы и ненормальности в отношении себя вас беспокоят или как минимум интересуют. В данном случае хотелось бы поиссследовать на основании чего у вас вообще рождается подобный вопрос.

У человека уверенного в своей нормальности такие мысли бы не возникали. Из этого у меня рождается предположение что что-то в вашем жизненном опыте побуждает вас говорить себе "я нормальная", а значит в мыслях или чувствах о себе есть что-то другое, что твердит об обратном. По сути это может быть основой внутреннего конфликта, и тут мы переходим к другим важным особенностям вашего описания своих состояний.  

Лексика, которой вы описываете свои внутренние состояния очень отличается от детальности описания внешнего поведения. Можно было бы ее назвать внутренней феноменологией, в которой люди обычно используют язык чувств. У вас же он будто ограничен и несвободен, при этом богатство наблюдений тоже большое, и вы используете образы и метафоры. 

Например: не могу терпеть, очень неприятно, некомфортно, чувствую себя беспомощным/маленьким ребенком

И только в некоторых из описаний появляется язык чувств: немного раздражаюсь, боюсь грязи, меня это беспокоит

Скажем так, ваше богатое описание интенсивных переживаний характерно тем, что сам язык описания чувств, эмоций и ощущений недостаточен для того чтобы их выразить соответствующими словами.

Такое часто случается у людей выросших в семьях где культура общения не подразумевает возможности говорить с близкими о том что ты чувствуешь, где родители по каким-то причинам не дали ребенку такого навыка и сами не умеют говорить о чувствах. В таких случаях этот навык не формируется, не развивается или даже подавляется, через семейные традиции "запрета" на чувствование или игнорирование чужих и своих чувств. 

Ответ мы находим в ключевой фразе - "сама не знаю какая я". 

Подобное сложное переживание обычно носит название "диффузия идентичности". Оно может быть как очень интенсивным и продолжительным, когда человек вообще лишен способности понимать себя, так и слабо проявленным когда в отдельные периоды или эпизоды сильных эмоциональных состояний человек не понимает или не может назвать что он чувствует и как воспринимает себя. Тогда появляется недифференцированная лексика "нормально-ненормально", "комфортно-некомфортно", "приятно-неприятно".

В данном случае термин дифференциация касается способности человека различать между собой богатство и разнообразие эмоциональной и интеллектуальной сфер.

Люди (и семьи) с низким уровнем дифференциации уязвимы для стресса, труднее приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, легче попадают в затруднительные ситуации, больше подвержены болезням, часто принимают импульсивные, а не осмысленные решения, им сложно отказывать, более зависимы от других, часто судят и критикуют себя и других, испытывают трудности в принятии решений, испытывают сложности в общении напрямую, повторяют одни и те же ошибки в отношениях, не извлекая опыта из них.

Корни этого явления как правило идут из очень-очень раннего детства, из младенческого возраста когда ребенок еще не умел разговаривать, и могут быть связаны с тем что значимый взрослый (как правило мама) по каким-то причинам (например мама была в депрессии или попала в больницу и была какое-то время недоступна) не мог давать положительного визуального подкрепления того что младенец и его потребности поняты. Посмотрите в интернете про эксперименты Мэри Эйнсуорт, которые иллюстрируют это явление. 

Теперь о содержании того что вы описываете. Попробую это сделать своими словами.

Вы заметили что испытываете интенсивное эмоциональное напряжение когда люди, находящиеся рядом смотрят на вас и у вас возникает ощущение что они будто наблюдают за вами или пристально изучают вас как бы через лупу (увеличительное стекло), где вы будто уменьшаетесь (становитесь маленькой), а они увеличиваются (становятся большими).

Это напряжение вы переживаете как давление на вас, что вызывает у вас неприятные ощущения, которые отвлекают ваше внимание от содержания беседы и самого собеседника, и как следствие вызывают импульсивное стремление сбросить напряжение естественным способом через хаотичные движения (начинаю трогать все подряд, ищу выход из помещения, перебираю руки, сжимаю кулаки, топчусь на месте кручусь в разные стороны).

Надеюсь что из всего вышесказанного вы поняли, что решение данного затруднения лежит в области развития дифференциации, а точнее длительного изучения и исследования собственной эмоциональной сферы.

Начните с простого - найдите слова описывающие эмоции и чувства, подбирайте слова к разным вашим состояниям, обогащайте свою лексику терминами чувств и эмоциональных состояний, которые вы обнаруживаете у себя или предполагаете у других.

Посмотрите мультфильм "Головоломка", который можно считать азбукой для человека начинающего изучать и понимать свою эмоциональную сферу.

Далее читайте литературу посвященную этой теме, а лучше задумайтесь о том чтобы выбрать себе когда-нибудь психолога в Санкт-Петербурге и отправиться с ним вместе в увлекательное путешествие по изучению и пониманию себя.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Анна

26.01.2023

Да, вы правы Я привыкла очень подробно описывать себя, других людей и окружающий мир, это может быть ещё связано с тем что я очень люблю литературу да и мне всегда кажеться что меня недостаточно понимают и что если я не опишу подробно, допустим какую то местность, то другие люди не смогут понять и ощутить насколько прекрасно то о чем я рассказываю, я всегда стараюсь описать воздух, ветер, запахи цвета и многое другое. Да, я действительно всегда наблюдаю за своими действиями, мыслями и если наблюдаю за кем то незаметно от него самого, то я определяю по его взгляду, выражению лица, движениям, позе, по тому насколько часто человек двигается я определяю его настроение, (с этим сложно) характер, возможные мысли и личную жизнь. А вот свое настроение я действительно не понимаю, ну максимум что я могу сказать о том что чуствую или о себе это - нормально или нейтрально. Мне всегда кажеться что я могу хорошо определять что чувствуют другие люди, но в то же время думаю что я ошибаюсь насчёт этого, я могу определить настроение по каким то характерным признакам которые написаны в интернете, но это будет то же самое что и картина от искусственного интеллекта, а не от старенького, замёрзшего но с теплым сердцем художника на улице у метро, то есть отличие между понять и проанализировать ставит меня в тупик. У меня, как вы написали действительно такая семья в которой никто не делился своими эмоциями и мыслями тем более, да и в общем никто ни с кем не разговаривает почти, каждый был занят собой и своим, я не могу даже представить что бы было если бы кто то, не важно родственник или знакомый узнал бы о чем я думаю и что чуствую, это было бы ужасно, тем более что ни матери ни брату не интересно все это. Из детства я не помню почти ничего, у меня в общем то плохая память, я серьезно не помню что было вчера, вообще не помню, ничего совсем, но из детства есть немного всплывающих картинок которые иногда мешают мне сосредотачивается на чем то, в таких идиотских мыслях которые появляются внезапно есть единственные воспоминания о том, как я сижу в углу кровати сжимая плюшевые игрушки и смотрю как маму бьют, потом бьют меня но мама не поможет, да никто не поможет. Это все что я помню. Больше ничего. Бывало что мать рассказывала мне что то из моего детства, а я очень сильно удивлялась ведь совсем такого не помню, и даже кажеться что она все это придумывает, даже если она говорит о школьном времени. Она часто мне говорит что я ничего хорошего не запомнила, мол для кого она старалась, какие то удивительные рассказы где мы куда то ходим с ней или вообще хоть как то взаимодействуем. Насчёт того что меня кто то убедил в том что это ненормально, это не так. Я так говорю потому что знаю, что по мнению общественности я вполне ненормальный человек, я это прекрасно понимаю и делаю такой вывод на основе своих наблюдений за собой, я могу сказать и больше, многие оценили бы меня как человека который часто поступает очень плохо и вне норм морали. Но дело в том, что я считаю себя нормальным человеком, а тех кто говорит что я ненормальная я наоборот такими и считаю) Просто я делаю то что считаю правильным, но то что я считаю правильным часто оказывается чем то плохим, т.е плохими поступками или даже вне закона. Моральные нормы для меня как наручники, а закон иногда как цепь для собаки, конечно есть и нужные законы и вполне разумные, но если я чего то хочу или если я с ними не согласна то меня будет сложно остановить. Человеку с обостренрым чувством справедливости сложно следовать законам, мне нравится поступать справедливо и правильно. Я часто думаю о том, что я единственный человек в своем окружении у которого сохранен здравый смысл. Я часто слышу что у меня все признаки стресса и тревожности, но никакого стресса я не чувствую, может он и есть но я не чувствую его, не знаю как это вощмон и как это объяснить, может ли быть такое что есть какие то ощущения и эмоции но я их не испытываю. Хотя, я могу описать свое обычное состояние так; я будто тону в ледяной воде посреди океана, вокруг темно и очень холодно, дует сильный ледяной ветер, хочеться что бы хоть кто нибудь мне помог, что бы кто то протянул руку помощи и хочеться почувствовать тепло, в то же время не хочеться чувствовать себя никчёмным жалким погибающим котёнком который ничто по сравнению с другими, я захлёбываюсь холодной водой, все ещё пытаюсь не утонуть, мимо плывут корабли и я понимаю, что никто мне не поможет, тону, ухожу на самое дно, становиться ещё темнее и холоднее, глаза закрываются и я умираю, потом тепло и приятно, я в поле с цветами но совсем одна и уже не вернусь. Наверное это так хорошо- перестать мучаться. Ну не знаю, в то же время если меня спросят то ч могу сказать что я чувствую себя вроде бы нормально, да я всегда так отвечаю и наверное это так. Но я не уверена, как бы обычно это называется ненормальным, но мне вроде нормально, это очень сложно.... Я не знаю как это объяснить, как об этом сказать. Опять же могу проанализировать и сказать что это не есть хорошо и что это что то вроде грусти или типо того, но понять я увы не могу, по этому нормально. Все что я описывала про холодное море это единственное что я иногда чувствую, ну не решено но и не часто. Я на данный момент, когда пишу это я не знаю что чуствую наверное ничего, помниться я задумалась о том; "ого люди действительно могут что то чувствовать просто сидя в кресле дома? Они не чувствуют себя нейтрально?" Для меня это действительно сложно понять, и после того как я об жтому подумала я открыла в интернете список всех существующих эмоций и пролистала весь до конца. Что в итоге? Я не нашла ни одной эмоции которую когда либо испытывала или испытываю, а хотя нет, раздражение я испытываю, злость. Вот радость это самая загадочная эмоция, мне кажется я в жизни никогда такого не испытывала и не знаю что нужно сделать что бы испытать ТАКОЕ... Радость совершенно не понимаю, я изучала это подробно, и могу понять ее только по рекламным картинкам в интернете где человек широко открыл рот и вроде улыбается и кричит одновременно, очень странно и необычно.

Анна, благодарю за столь развёрнутый ответ.
Я заметила что в нем вы дважды написали "... никто мне не поможет", рассуждали на тему нормальности и в этих рассуждения выделяли противоречия, а так же многое касалось вопроса одиночества.
Из этого могу сделать предположение что вашей важной потребность сейчас является чувство безопасности, которое вы могли бы обрести через взаимопонимание с окружающими. Однако без понимания себя и своих эмоций, взаимопонимание невозможно, и тогда все что остаётся, это фантазировать что думают и чувствуют другие люди, что представляет их характер и мотивы поведения, и как следствие проецировать на них собственные нераспознанные и отчужденные переживания. Поверьте, понять в полной мере другого человека никому не дано, особенно вне реального взаимодействия.

Анна, здравствуйте. На первый взгляд вижу два больших вектора в вашем рассказе: 

первый-это трудно переносимый стыд за то чтобы быть замеченной; 

второе-постоянное ощущение, что вы ребенок и всем вокруг что-то надо. 

Это ваши части, с которыми вы мало знакомы и поэтому так много телесных и чувственных ощущений. 

Если ваше любопытство к себе не исчезнет, приходите в терапию - там вместе можно отправиться в большое путешествие к себе настоящей. 

Екатерина, Санкт-Петербург.
Будьте бережны к себе.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ